日曜日の地域清掃の時、
またまたご近所さんから
ドーーンと。
お魚をいただきました♪
今回は、鯵を15尾、メバルも15尾、そしてオマケでカサゴを2尾♪
メバルは初めてお目にかかります。
捌き方をご近所さんから伝授していただいて、いざ。
ママが台所で格闘していると、
三女けいちゃんが来ました。
「面白そう♡やってみたい♡」
「ウロコ取りと内臓取り、どっちがいい?」
「・・・ウロコ。」
じゃあまずは
ウロコ取りデビュー。
へっぴり腰です(・∀・)
しかしウロコ取り、
ウロコがペチペチと飛んでくるのでイヤだという。
なので、内臓取りに変更しました。
当然ですが
「こわいー!」
と言っております。
「じゃあやめれば?」
「でもやりたいー!」
・・・意味わからん。
メバルは、エラをハサミて切って引っ張って、内臓を取り出します。
ハサミで切るところから、キャーキャーとうるさい。
しかしさすがに慣れてきました。
悲鳴が聞こえなくなると、
ハサミも上手になりました。
そして気持ちよく・・・
ズルズルズル〜・・・と、内臓も取れました。
「これ、ちょー楽しい♡」だって(*^^*)
メバル数匹は塩焼きに、
残りのメバルとカサゴは、煮付けでいただきました♪
そして鯵。
これはお刺身と、フライでいただく予定。
ママが三枚卸しをしていると、
またまたけいちゃんがやってきました。
もちろん
「やってみたい♡」
もうお魚、怖くありません。
何度か挑戦した後、とうとう
出来た♡
若干、お刺身の可食部が減った気がするけど・・・
でも、お魚デビューの日に、三枚卸しまでマスター☆
ママなんて、結婚して初めて
サンマのアタマを落とした時、
「コワイー!」
「可哀想だー!」
と言いながら料理していた気がするよ・・・。
けいちゃん、立派だね☆
忙しかった日曜日、
けいちゃんのお魚デビューにちょっと癒やされたママでした(*´ω`*)
さて。
忙しかったので当然、
夜ご飯の時間もママは台所で作業。
パパ用の鯵のお刺身は、冷蔵庫に入っていました。
手が離せないので
「冷蔵庫のチルドから、お刺身出して食べて〜。」
と言いました。
お刺身を食べたパパから
「美味しいんだけどさ、皮が硬い。」
という声が聞こえてきました。
「え?皮取ったんだけどな。」
「なんか、口の中に残る。」
鯵の皮、手で取ったんだけど。
薄皮が硬いのかしら??
もしかして、包丁で分厚くむかないとダメなのかしら???
うーん、せっかくの新鮮な鯵なのに残念(TдT)
そしてみんなの食事が終わったので、
テーブルを片付けていると・・・
パパが食べたお刺身の残りを見て
・・・ん???
こんな形に切ったっけ?
不思議に思いながら、冷蔵庫のチルドに戻そうとすると、
チルドに鯵のお皿が入ってる。
・・・ん???
これ、鯵のお刺身じゃない?
・・・パパが食べたの、鯵フライ用のじゃない!??
「チルドから出した?」
「出してない。」
・・・えーーーー!??
「鯵フライ用だよ〜。」
「そっか、だから皮があったんだ♪」
「なんとなく、変な形の刺身だと思ったんだよね。」
そっかじゃないよ〜。
皮もだけど、骨だってちゃんと取ってないよ〜。
それに・・・
お刺身ほど丁寧に、寄生虫の確認もしてない・・・。
新鮮だし、内臓は先に取ってたから
きっと大丈夫だけど。
よくフライ用って気づかないで食べたね、パパ。
しかも、ちょー沢山食べてたし。
翌朝、お刺身用の鯵を食べたパパ。
「ほんとだ!皮が残らない♡」だって。
何はともあれ、
お腹も壊さなかったし、
美味しかったし・・・いっか(*´艸`*)♡
またまたご近所さんから
ドーーンと。
お魚をいただきました♪
今回は、鯵を15尾、メバルも15尾、そしてオマケでカサゴを2尾♪
メバルは初めてお目にかかります。
捌き方をご近所さんから伝授していただいて、いざ。
ママが台所で格闘していると、
三女けいちゃんが来ました。
「面白そう♡やってみたい♡」
「ウロコ取りと内臓取り、どっちがいい?」
「・・・ウロコ。」
じゃあまずは
ウロコ取りデビュー。
へっぴり腰です(・∀・)
しかしウロコ取り、
ウロコがペチペチと飛んでくるのでイヤだという。
なので、内臓取りに変更しました。
当然ですが
「こわいー!」
と言っております。
「じゃあやめれば?」
「でもやりたいー!」
・・・意味わからん。
メバルは、エラをハサミて切って引っ張って、内臓を取り出します。
ハサミで切るところから、キャーキャーとうるさい。
しかしさすがに慣れてきました。
悲鳴が聞こえなくなると、
ハサミも上手になりました。
そして気持ちよく・・・
ズルズルズル〜・・・と、内臓も取れました。
「これ、ちょー楽しい♡」だって(*^^*)
メバル数匹は塩焼きに、
残りのメバルとカサゴは、煮付けでいただきました♪
そして鯵。
これはお刺身と、フライでいただく予定。
ママが三枚卸しをしていると、
またまたけいちゃんがやってきました。
もちろん
「やってみたい♡」
もうお魚、怖くありません。
何度か挑戦した後、とうとう
出来た♡
若干、お刺身の可食部が減った気がするけど・・・
でも、お魚デビューの日に、三枚卸しまでマスター☆
ママなんて、結婚して初めて
サンマのアタマを落とした時、
「コワイー!」
「可哀想だー!」
と言いながら料理していた気がするよ・・・。
けいちゃん、立派だね☆
忙しかった日曜日、
けいちゃんのお魚デビューにちょっと癒やされたママでした(*´ω`*)
さて。
忙しかったので当然、
夜ご飯の時間もママは台所で作業。
パパ用の鯵のお刺身は、冷蔵庫に入っていました。
手が離せないので
「冷蔵庫のチルドから、お刺身出して食べて〜。」
と言いました。
お刺身を食べたパパから
「美味しいんだけどさ、皮が硬い。」
という声が聞こえてきました。
「え?皮取ったんだけどな。」
「なんか、口の中に残る。」
鯵の皮、手で取ったんだけど。
薄皮が硬いのかしら??
もしかして、包丁で分厚くむかないとダメなのかしら???
うーん、せっかくの新鮮な鯵なのに残念(TдT)
そしてみんなの食事が終わったので、
テーブルを片付けていると・・・
パパが食べたお刺身の残りを見て
・・・ん???
こんな形に切ったっけ?
不思議に思いながら、冷蔵庫のチルドに戻そうとすると、
チルドに鯵のお皿が入ってる。
・・・ん???
これ、鯵のお刺身じゃない?
・・・パパが食べたの、鯵フライ用のじゃない!??
「チルドから出した?」
「出してない。」
・・・えーーーー!??
「鯵フライ用だよ〜。」
「そっか、だから皮があったんだ♪」
「なんとなく、変な形の刺身だと思ったんだよね。」
そっかじゃないよ〜。
皮もだけど、骨だってちゃんと取ってないよ〜。
それに・・・
お刺身ほど丁寧に、寄生虫の確認もしてない・・・。
新鮮だし、内臓は先に取ってたから
きっと大丈夫だけど。
よくフライ用って気づかないで食べたね、パパ。
しかも、ちょー沢山食べてたし。
翌朝、お刺身用の鯵を食べたパパ。
「ほんとだ!皮が残らない♡」だって。
何はともあれ、
お腹も壊さなかったし、
美味しかったし・・・いっか(*´艸`*)♡