ミズたくさんもらった。今日の晩飯のシャキシャキ食感は新鮮だ。コールスロー少々に金麦進んでしまった。
初めての山菜。誰かが玄関に置いてってくれた。これが噂のミズ?どーやってこしらえる?レシピは?
ネット見ると皮剥いで、5cmくらいに切って、1~2分茹でれば癖のないシャキシャキ感が味わえると・・・。
きれいな緑になった。1時間手間かけて皮剥きしたかいがあったな。
カ . . . 本文を読む
今朝ご飯食べてるとカミさんが「玄関にタケノコが置いてある!誰か持ってきた?」と聞いてきた。「んー、わからん」って返事したけどきっと勝さんだな?って思った。案の定「タケノコ玄関にお届け」ってメールが来た。
朝飯前でなく朝飯後のひと仕事。「全部剥かなくてもいいんだよ。上切るから」ってカミさん。こんなもんでいいかな。今週は旬のタケノコ尽くしだな。竹冠に旬と書くのは分かり易くていい。
「鍋にお湯沸 . . . 本文を読む
連休前の寺泊水族館。
昼飯仲間のHクンと今日はちょっと遠出して寺泊行ってみようということになった。1時半からダイバーの餌付けが始まりますと案内があり母子づれとの総勢4人で見た新人ダイバーの魚の餌付け。この4月に入ったのかな、初心者マークついてる。エサやり始めたらサカナに取り囲まれて彼女は見えなくなった。泳ぎながらはまだ難しいのか?朝ドラ「ひよっこ」思い出した。がんばれ。
でかい水タコ。30 . . . 本文を読む
「越乃一刀作」玉葱鎌
弥彦で泊まった日、神社駐車場前みやげ店並びにある刃物や「越乃一刀」。上野かっぱ橋にも店舗を置く燕、富真の商標だ。店の前に鎌がたくさん並んでたので、「あ~。畑が草ボーボーだなぁ・・・」で一丁調達してくことにした。
店員が言うには「打ち抜きの安い鎌より、はがねの付いた鎌がいいですよ。」鉄板をプレス機で打ち抜き、自動研磨機で刃を付けた俗称機械鎌が量販店での主流だが、鋼(はがね) . . . 本文を読む