お節料理
2005-12-30 | 雑話
本日、仕事が終わってからダイエ~へお節料理の買い出しへ。
なんとなく、自分でお節料理を作りたくなったのだ。
そうね…もう29歳だし、
お節料理とはなんぞや?とかいろんな云われも勉強できるし
1度作れば、段取りとかも分かるだろうし
っと、前々からやる気十分だった。
お節料理の材料を1から買うとなると
お金はかかると思っていたが、ざっと13000円だった。
これで三が日もたせるんやな…。よしよし。
そして、明日迄みっちり仕事の私は
今日と明日で、お節料理を作り上げる計画だ。
今日は、下ごしらえがメインだった。
黒豆を一晩鉄鍋につけこむ。
鯛を昆布で挟んで絞める。
カブを格子に細かく切り目をいれ甘酢につけこむ。
そして、栗きんとんはメッチャつかれた…。
金時さつまいもをふかして、こして、砂糖と栗蜜とまぜてって
芋をこすのが一番時間かかった。肩もこった…。
大変だなぁ~~~~~。
明日はもっと大変だな。
煮物と、田作りと、海老焼きと、宝巻きと、出し巻きと、黒豆と、なますと…
想像しただけで疲れるな。
でも、なんだか日本の伝統を守ってお正月を迎えられたら
きっと2006年は素敵な年になるだろうと思うと
張り合いが出る。がんばるぞぉ~~~~~~!!!!!
なんとなく、自分でお節料理を作りたくなったのだ。
そうね…もう29歳だし、
お節料理とはなんぞや?とかいろんな云われも勉強できるし
1度作れば、段取りとかも分かるだろうし
っと、前々からやる気十分だった。
お節料理の材料を1から買うとなると
お金はかかると思っていたが、ざっと13000円だった。
これで三が日もたせるんやな…。よしよし。
そして、明日迄みっちり仕事の私は
今日と明日で、お節料理を作り上げる計画だ。
今日は、下ごしらえがメインだった。
黒豆を一晩鉄鍋につけこむ。
鯛を昆布で挟んで絞める。
カブを格子に細かく切り目をいれ甘酢につけこむ。
そして、栗きんとんはメッチャつかれた…。
金時さつまいもをふかして、こして、砂糖と栗蜜とまぜてって
芋をこすのが一番時間かかった。肩もこった…。
大変だなぁ~~~~~。
明日はもっと大変だな。
煮物と、田作りと、海老焼きと、宝巻きと、出し巻きと、黒豆と、なますと…
想像しただけで疲れるな。
でも、なんだか日本の伝統を守ってお正月を迎えられたら
きっと2006年は素敵な年になるだろうと思うと
張り合いが出る。がんばるぞぉ~~~~~~!!!!!