11月28日🌤−5〜6度。
お仕事♨️
朝夕の仕事を除いて、お客さまが無ければ昼は自由がきくので車で数分の農園で作業。
頑張る軽トラ君🛻
助かるなぁ😊
夕方厚○さんが自宅に顔を出してくれた。
楽しくお茶の時間🫖
今日のいただきもの✨
なんやかんや🌾🥬🎃🥕🫑
いつもありがとう🙏
11月28日🌤−5〜6度。
お仕事♨️
朝夕の仕事を除いて、お客さまが無ければ昼は自由がきくので車で数分の農園で作業。
頑張る軽トラ君🛻
助かるなぁ😊
夕方厚○さんが自宅に顔を出してくれた。
楽しくお茶の時間🫖
今日のいただきもの✨
なんやかんや🌾🥬🎃🥕🫑
いつもありがとう🙏
11月27日🌤
お仕事♨️
釧路へ買い出し。
先月まで毎日走っていた国道391号線。
本日の大物は洗濯機と冷蔵庫。
二人やし、大きなものや新品でなくても良いので、先ずはリサイクルショップ♻️
2軒目で良い洗濯機が見つかった。
3年落ちで1万5000円。
ナショナルやし即決❗️
冷蔵庫は悩んだけど良い出会いがなく、新品でもお手頃があるのでAmazonで購入。
後はニトリや百均で小物を買い、最後に妻の眼鏡を購入して本日の予定終了❗️
帰り道、風牧場でソフト🍦
美味しかった😛
11月26日🌤🌬2〜14度。
暖かい朝。
朝、お散歩🚶♀️
気温は高いけど風が強い❗️
そんな中でも釣り場とは行く🎣
短いコースを選択。
30分のショートコースを歩いた😊
妻は朝から文化センターへ。
今日は食文化部会主催行事の準備。
私は川湯の自宅でブログを書く準備。
私のスマホから上手く写真を取り込むことができず、自宅のパソコンからでないと上手くいかない😅
ここ数日こんな調子で毎日ブログを書かなくて困った状態が続いてる。
解決方法を見つけないと😅
佐々木十美さん。
管理栄養士で、日本一の給食だと話題になり、「プロフェッショナル」にも登場した有名人。
今日は「生きることは食べること」
を、題材にして、調味料についての講義。
出汁の元と、カツオ、コンブ、ニボシからとった本物の出汁の違い。
食卓塩と海水から平釜で製塩したものの違い。
酒精などを使用した味噌と手作り味噌の違い。
本みりん、みりん風味と、米、麹、焼酎、からできた本物のみりんの違い。
受講者は、口に含んで違いを確認しながら「本物」の味を確かめる。
普段私達が口にするもので、本物がとても手に入りにくいけど、身体を作る食べ物の知識、意識を高めるとてもためになる話をたくさん聴けた。
それだけでなく、「いただきます。」「ご馳走様。」
日本人が昔から大切にしてきた感謝の言葉の意味を再確認。
貴重なお話をありがとうございました😊
講義を終了して、帰りにすずめ食堂へ。
給料日後はやはりここやな😛
食後の散歩は温泉川♨️美しくライトアップ✨
いいね👍
11月25日☁️☂️−3〜5度。
お仕事♨️
いろいろ施設周り。
広い館内の空調や温泉、給湯の調整をお勉強。
大変や😅
妻は食文化部会活動👩
夕方近くにお散歩🚶♀️
午後3時15分。
東の端っこのカルデラの中の夕暮れは早い😅
サインの点灯時間の調整を。
源泉の確認♨️
今日も平和な一日でした😉
11月24日☁️
パン販売日🍞
今日も揃ってパン焼き。
無理のない作業なのでのんびり仕事🙌
定番のミニ食パン🍞
しばらく増やさずにこのラインナップで😉
今日も川湯泊まり。
平和な日々が送れてる😊