大黒パラダイス

大黒正宗つながりの社交ブログです。

大黒正宗 大阪鑑評会で表賞@濱田屋

2006-11-27 18:04:49 | その他
 今年から大阪局では秋に鑑評会を開催する事になりましたが、大黒正宗の大吟醸が見事、表賞されたそうです。
 今日、蔵元に行き、お祝を言いましたが、杜氏や専務も本当に嬉しそうでした。
 大黒正宗は、熟成させる市販酒をそのまま出品するのですが、それでも通ってしまうところが凄いですね。
 ちなみに、秋は金賞とか銀賞などはなく、いままで、金賞扱いだったものだけが、優秀ということで表賞されるそうです。
 また、偶々今年の新酒も上がっていましたので、利き酒もさせていただきましたが、びっくりしてしまいました。今年の「しぼりたて」は凄いです。大吟醸なみの吟醸香と、きれいな味わいで、2415円はっきり言って反則です。


今シーズンの大黒正宗@濱田屋

2006-11-22 21:06:06 | 
 昨日は、大黒正宗の酒造りの様子を見に行って来ました。
 もう蔵の中の様子は充分知ってはいるのですが、モノ作りの好きな私としては、毎年蔵の中の様子を見るのが楽しみの一つです。
 というのも、根っからモノ作りの好きな人は、常に現状よりも良いものを造ろうと、いつも考えを巡らせているものでごさいます。それが、蔵の中にも現れてくるのでございます。
 例えば、一口に酒造りの道具といっても、それが道具として完全に完成されたものではございません。専門業者が開発して販売している酒造りの道具にしても、さらに改良の余地があるものでございます。優秀な醸造家は、既成の道具をさらに自分で改良する事があります。
 また、こんな道具があったら良いなと思うような道具があれば、自作してしまうのでございます。
 蔵の中にそういう創意工夫の跡が見られるのは、良いモノ作りの現場である証でございます。
 つまり常に良い酒を追求する姿勢が自然とそういう工夫に現れてくるのでございます。もっと良い蒸しをするにはどうしたら良いか、もっと良い麹は、もっと理想的な発酵は?常に考えているから色々な工夫が産まれるのだと思います。

 そういう見地から観て、今年の大黒正宗の蔵は、昨年よりさらにバージョンアップされており、蒸しと仕込みについては、昨年にはなかった新しい改良点がいくつかみつかりました。
 蔵の雰囲気もいい感じで緊張感があり、今年は、昨年よりも米の出来が良いとの事ですので、今年の新酒は楽しみな事でございます。
 具体的なお話しや写真もいろいろ撮影してきましたが、蔵の了解を得ていないので・・今回は御勘弁下さい。

豆腐サラダ@濱田屋

2006-11-17 14:55:06 | 

材料 お豆腐、ネギ、ポン酢、マヨネーズ、鮭缶
 豆腐を潰して、かき混ぜながら、ポン酢とマヨネーズと鮭缶と刻みネギををお好みの量加えて出来上がりです。
 ネギのかわりに水菜を使い、胡麻油を加えても美味しくできます。
 お酒の肴にもよく合います。


豆腐の田楽@濱田屋

2006-11-14 21:09:50 | 
 最近、よくやる簡単なおつまみです。
 お酒で溶いたお味噌を固めの豆腐に塗って魚焼きグリルで弱火10分程度焼いて、刻みネギをかけるだです。
 大黒との相性もバッチリですよ。


いつの間にか雑誌掲載?@濱田屋

2006-11-11 15:40:10 | その他
 本日、大黒正宗の問い合わせが電話でありました。
 それが、東北新幹線にあった雑誌に載っていたので、調べて電話してきてくださったようなのです。
 いつの間に!
 雑誌の名前もお聞きしたのですが、残念ながら失念されたそうです。
 どなたか情報をお持ちの方がいらっしゃったらお教えください。

簡単な燗酒のつけ方@原酒店

2006-11-09 16:47:41 | 
いよいよ燗酒の
季節到来です。

そこで今日は私の大先輩からお聞きしました
「簡単な燗酒のつけ方」を
ご紹介したいと思います。

もう、見たまんま
なのですが・・・。

どんぶり(特に何でもいい)に
お湯(出来れば熱湯)を入れ
その中にお酒を入れた
おちょこ(何でもいい)を
入れるだけ。

程なく燗酒の出来上がり。

『え!それだけ!』

とお思いの方も多く
おられるかもしれません。
1度やってみて下さい。

『何だそんなことだったのか!』

と思う程簡単に
燗酒は出来上がります。

コツを申しますと、
どんぶりに熱湯を入れた中に
お酒の入ったおちょこを入れますと
『あ!っという間に』
燗酒は出来ます。

何度かやっているうちに
そのタイミングはつかめます。

ちょこちょこ飲みながら
温度をみているうちに、
好みの温度を
つかむことが出来ます。

そうしていると、あなたも今日から
「燗つけ名人」に早変わりです。

まず1度試してみて下さい。
面白いくらい簡単に出来ますよ。

『皆さん燗酒を楽しみましょう』

大吟醸:吉田酒店

2006-11-09 03:08:04 | 
みなさ~ん、もう大吟醸は飲まれましたか?(11月7日発売です)
今年の大吟は最高ですね・・・
もちろん、去年や一昨年も良かったのですが・・・
さすがに杜氏は『ゴッドハンド』と言われるはずです。
笑顔になる酒・・・ン~納得。


大黒摩季さん@濱田屋

2006-11-08 17:32:36 | 
 さきほど、仲のよいお客様の奥様が大黒摩季さんのコンサートの最前列がとれたので、プレゼントを渡せれば、渡したいからということで、大黒正宗を買っていかれました!

大黒正宗とアイスクリーム@濱田屋

2006-11-06 10:28:13 | 
 昨日、知人と焼肉パーティをしたのですが、最後にデザートでアイスクリームを出した時に、試しに大黒正宗をかけてみたところ、非常に美味しくなりました。
 バニラても良いのですが、チョコレートてもなかなか大人の味という感じで良かったです。
 みなさんも一度お試し下さい。きっとクセになってしまうと思います。