にゃむおの『只今、人工透析中!』

人工透析を導入している私コト「にゃむお」の落書きブログです。
どうぞ宜しく…。

「料理ネタ」、ここんところの晩ごはん  4。

2015年11月16日 | 日記

 

徐々に寒くなってきました。

 

そーなると、 ついつい、鍋や煮物が食べたくなります。


 

 

 さて、『豆板醤なべ』… 激辛の怪醤とかも投入。

 

 

 

 白菜に三枚肉、水餃子も入れて… はふはふ、汗かきかき、  旨かったあー。 




これは、大定番…  イカと里芋、大根。


最後に片栗粉でとろみをつけました。


 

 

 

キンメダイの煮付け。

 

 

 

 今回は、ひとまずこんなところで…  。

 

 

 

 

 

 

 


2015年11月、安良里/御黄金ボート

2015年11月09日 | 日記

 

 

 

また行っちゃいました… 西伊豆、黄金崎ボート。 

 

コーラル!コーラル!こーらる!   最高です!!  

 

 

だけど…    濁ってましたねー 水面付近では5メートル位かなあ。


ダイナミックなポイントなんですけどね!


特に、『御黄金』は根のトップが-6mで、底はどっカーンと-35m以上  

 

 

 大きな岩のような根が、ちょっと離れた感じでゴロゴロしているみたいで…

 

抜けて見えたら、絶、壮観のはずなんです!

 

暫くは通いますよー  少なくとも どっかあ~ん って見えるまでは!




おまけ画像はこの日のお昼、土肥温泉の「地魚料理、しま長」のお刺身定食。


 

 

刺身の上に、刺身が積まれてるんですよ… しかも分厚いやつ。

 

お刺身だけでお腹一杯になりました  ご馳走様!







 


「料理ネタ」、ここんところの晩ごはん  3。

2015年11月02日 | 日記


料理ネタ。

 

 

ハロウィンってわけじゃないケド… 『カボチャほうとう』です。

 

肝心のカボチャが、沈んじゃってて見えません。   

 

 

具材は カボチャの他に…


豚、鶏、サトイモ、ニンジン、ナス、玉ネギ、長ネギ、インゲン、シメジ、舞タケ。

 

 

 

そんでもって… 新米の季節 ですねー!!

 

        

 

炊き立てのゴハン! ピッカピカのぴんぴん、モッチモチですよ!  


てな訳で…  焼きジャケ、目玉焼き、めんたいこ…  でしょっ!  

 

 

 

 

 

 その他にも、 大根さんをいわし天と炊いてみたり…

 

      

 

 

 

  

スーパーで安い牛のすね肉を見つけて、ビーフシチューをこしらえたり…

 

 

 どういう訳か、この季節は料理のバリエーションが増えるような。

 

  

おまけ画像は、『三つ葉と胡瓜の御浸し』。

 

 

 

 

今夜は何にしようかなあー。