徒然なるままの日記

日々の思ったこと、感じたことの記録&
趣味の旅や好物のラーメンの話し。

おっしょい

2005年07月21日 21時43分15秒 | 
「おっしょい! おっしょい!」
博多山笠は終わったけど、いい掛け声でしょ?

今日の写真は、一昨日のお昼ご飯です
博多駅筑紫口の「おっしょいラーメン」です。
以前にも、博多口のラーメン屋の記事を書いたときに、ちらっと紹介してます。

写真は定食で、「ラーメン」と「餃子5個」と「ご飯」です。620円也。
なんと、ご飯はお替わり自由です。替玉は100円。
定食だけでお腹いっぱいになるので、ご飯のお替わりも替玉も自分には必要なしです

写真のご飯にのっかってるもの、見えるかな?
博多ではメジャーな『辛し高菜』です。
この店では、自由に好きなだけ食べれます。とーっても辛いので、たくさんは無理かな。
少量で十分です。ラーメンにもよ~く合いますよ

肝心な味ですけど、あまりこってりではありません。
豚骨臭もそんなにないですね。
飲んだ後でもさらっと食べれるラーメンです。
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5 コメント

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替玉? (ドラ)
2005-07-21 23:20:18
「替玉」ってなんですか~(汗)

「辛し高菜」って広島菜と似てますか?

質問ばかりでゴメンなさいσ(^_^;)



「ラーメン定食」お腹がパンパンになりそうですね♪
返信する
はぁ~ (はるか)
2005-07-22 17:55:16
わたし、九州の辛子高菜、大好きなんです~

あまりに辛くて、涙と鼻水(汚くてすみません~)流しながらも、

あの味のとりこになっちゃいました。

好きなだけ食べられるなんて、今すぐにでも飛んで行きたい気分!

辛いのは弱いので、ちょっとしか食べれないと思うけど。

こっちではあのおいしい高菜には、なかなかありつけないんですよね~。

あ~、食べたい!!

博多へ行ったときは、ぜったい寄ってみます



ところで、d_ito2さんのブログをブックマークさせていただいてもよろしいですか??
返信する
お返事です (d_ito2)
2005-07-22 22:15:57
>ドラさん

 「替玉」っていうのは、麺のおかわりです。

 ラーメンのスープを飲まずに、麺だけ食べて追加で麺を注文する感じかな。

 博多のラーメン屋では、当たり前のシステムです。

 一部のうどん屋でも同じシステムがあります。



 「辛し高菜」っていうのは、高菜を油で炒めたものなんですが、

 唐辛子を加えて炒めたものを特に「辛し高菜」といいます。

 「辛し」or「辛子」or「からし」と表現もお店により様々です。

 お店によっても辛さが違ったり、辛子明太子を一緒に混ぜてあったりと、いろいろあります。

 広島菜とは、別物です。こんな説明で分かるかなあ。



>はるかさん

 「辛子高菜」好きなんですね。癖になりますよね。

 東京に住んでいた頃、福岡に帰るたびに、「辛子高菜」と「柚子胡椒」を

 買ってから飛行機に乗っていました。

 九州では、どこの家庭にも常備してあるものですね。

 

 それから、ブックマークですが、よろしくお願いします。

 自分もはるかさんのブログをブックマークさせてもらっていいでしょうか?
返信する
へぇ~が無限(笑) (ドラ)
2005-07-22 23:00:29
ラーメンの麺のおかわりが出来るんですね!

凄いシステム?ですね!

麺好きにはたまりませんね~♪



辛子高菜。わかりましたよ~♪

九州の名物なんですね!

質問ついでに(笑)高菜は漬物を炒めるんですか?生を炒めるんですか?

返信する
辛子高菜は・・・ (d_ito2)
2005-07-22 23:55:50
どっちを炒めるのだろうか?

どっちもあるような・・・。



食べるの専門なもんで、よく分かりません
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