「おっしょい! おっしょい!」
博多山笠は終わったけど、いい掛け声でしょ?
今日の写真は、一昨日のお昼ご飯です
博多駅筑紫口の「おっしょいラーメン」です。
以前にも、博多口のラーメン屋の記事を書いたときに、ちらっと紹介してます。
写真は定食で、「ラーメン」と「餃子5個」と「ご飯」です。620円也。
なんと、ご飯はお替わり自由です。替玉は100円。
定食だけでお腹いっぱいになるので、ご飯のお替わりも替玉も自分には必要なしです
写真のご飯にのっかってるもの、見えるかな?
博多ではメジャーな『辛し高菜』です。
この店では、自由に好きなだけ食べれます。とーっても辛いので、たくさんは無理かな。
少量で十分です。ラーメンにもよ~く合いますよ
肝心な味ですけど、あまりこってりではありません。
豚骨臭もそんなにないですね。
飲んだ後でもさらっと食べれるラーメンです。
博多山笠は終わったけど、いい掛け声でしょ?
今日の写真は、一昨日のお昼ご飯です
博多駅筑紫口の「おっしょいラーメン」です。
以前にも、博多口のラーメン屋の記事を書いたときに、ちらっと紹介してます。
写真は定食で、「ラーメン」と「餃子5個」と「ご飯」です。620円也。
なんと、ご飯はお替わり自由です。替玉は100円。
定食だけでお腹いっぱいになるので、ご飯のお替わりも替玉も自分には必要なしです
写真のご飯にのっかってるもの、見えるかな?
博多ではメジャーな『辛し高菜』です。
この店では、自由に好きなだけ食べれます。とーっても辛いので、たくさんは無理かな。
少量で十分です。ラーメンにもよ~く合いますよ
肝心な味ですけど、あまりこってりではありません。
豚骨臭もそんなにないですね。
飲んだ後でもさらっと食べれるラーメンです。
「辛し高菜」って広島菜と似てますか?
質問ばかりでゴメンなさいσ(^_^;)
「ラーメン定食」お腹がパンパンになりそうですね♪
あまりに辛くて、涙と鼻水(汚くてすみません~)流しながらも、
あの味のとりこになっちゃいました。
好きなだけ食べられるなんて、今すぐにでも飛んで行きたい気分!
辛いのは弱いので、ちょっとしか食べれないと思うけど。
こっちではあのおいしい高菜には、なかなかありつけないんですよね~。
あ~、食べたい!!
博多へ行ったときは、ぜったい寄ってみます
ところで、d_ito2さんのブログをブックマークさせていただいてもよろしいですか??
「替玉」っていうのは、麺のおかわりです。
ラーメンのスープを飲まずに、麺だけ食べて追加で麺を注文する感じかな。
博多のラーメン屋では、当たり前のシステムです。
一部のうどん屋でも同じシステムがあります。
「辛し高菜」っていうのは、高菜を油で炒めたものなんですが、
唐辛子を加えて炒めたものを特に「辛し高菜」といいます。
「辛し」or「辛子」or「からし」と表現もお店により様々です。
お店によっても辛さが違ったり、辛子明太子を一緒に混ぜてあったりと、いろいろあります。
広島菜とは、別物です。こんな説明で分かるかなあ。
>はるかさん
「辛子高菜」好きなんですね。癖になりますよね。
東京に住んでいた頃、福岡に帰るたびに、「辛子高菜」と「柚子胡椒」を
買ってから飛行機に乗っていました。
九州では、どこの家庭にも常備してあるものですね。
それから、ブックマークですが、よろしくお願いします。
自分もはるかさんのブログをブックマークさせてもらっていいでしょうか?
凄いシステム?ですね!
麺好きにはたまりませんね~♪
辛子高菜。わかりましたよ~♪
九州の名物なんですね!
質問ついでに(笑)高菜は漬物を炒めるんですか?生を炒めるんですか?
どっちもあるような・・・。
食べるの専門なもんで、よく分かりません