ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

【限定】琴平荘さんの味噌そば始めました~♪

2017-02-02 08:00:00 | ラーメン
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私のラヲタとしての自慢のひとつは、10年ほど前にワンシーズンだけやっていた琴平荘さんの味噌ラーメンを食べた事。もっと以前に千石やさんが2年程やっていた味噌ラーメンを食べた事。今となっては両店の幻のメニューなのですが、琴平荘さんの幻の味噌が復活すべく、準備中である事はブログで知っておりました。昨日の朝、神のお告げがあり、いろんな予定をキャンセルして(笑)、いざ三瀬へ。

開店前で↑の状態の場合は、どうぞお入りくださいという合図です。私の様にお告げをもらったラヲタ仲間が、すでに着座していましたよ。↓この日は楽天イーグルス、鉄壁のセカンド藤田一也の6番です。今年は打率3割、フル出場目指して頑張ってほしいですね。

もちろん、この日スタートの平日20食限定の味噌そばに玉子トッピングでオーダーです。

↓意図して炒め(茹で)野菜をトッピングしていないのも10年前と一緒の丼面です。水分や油分を嫌ったと推察。

↓スープは、その昔南銀座にあった名店の味噌ラーメンを彷彿とさせる、角がとれてマイルドな口当たりなのですが、コクがあって深い。味噌の深い味わいの奥に魚介と、ほのかにニンニクを感じます。芳醇でシッカリしているのに繊細なスープです。

↓このスープに合う麺ができるまで、提供できませんと言っていた拘りの麺です。これまた脱帽、、、デフォと比べると、やや加水を抑えた麺なのですが、モチッというより、硬さを感じる食感です。立体的でやや太目で若干縮れなのも、スープとの相性を考えたものだと思います。





↓そして自家製の辣油をかけて味変。できれば半分以上はそのままの味噌を堪能してほしいです。次回は醤油?塩?味噌?どれを食べるか本当に困ります。

↓ワリコミ鼠男(笑)。私がワリコミさせました。



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