かおりんママの育児日記

料理好きな新米ママが、翔空(とあ)の成長を綴る育児&料理日記。

ボッタルガ からすみパスタ

2006-10-29 | パスタ
<今夜の献立>  ボッタルガ からすみパスタ  いたや貝 小柱のバター炒め  鴨と卵のサラダ 今夜はよし(旦那)のリクエストボッタルガ からすみのパスタです。 美味しいけどからすみって、お高い でも・・・このからすみはかおりんパパのお友達が作っているもの。 それをいただいたんです 私もよしもボッタルガが大好き ペペロンチーノにからすみを入れる、って感じですね。 私は下ろしたものをパスタに絡め、 . . . 本文を読む

鶏明太そぼろ

2006-10-28 | 和食
<今夜の献立>  鶏明太そぼろ  しじみ味噌汁  無花果(いちじく)の胡麻酢和え  ピーマン・パプリカのじゃこ炒め 今夜は休肝日? ゴルフの打ちっぱなしに行こうとなしのご飯メニュー。 結局帰ってからお風呂上りに飲んじゃうんですけどね 鶏明太そぼろは、かおりんママが私が小さい頃良く作ってくれた 懐かしの一品。鶏・明太・卵がとても良く合うんです 八百屋さんに行ったら、無花果が安い買いたくて . . . 本文を読む

アジャンタ

2006-10-27 | 外食
今日は仲良しの友達Sちゃんと、千代田区二番町にある“アジャンタ”のカレーを 食べに行きました。老舗のインドカレー屋さん 辛さも香辛料もかなり効いています。好き好きはあると思いますが私は好きですね。 定番のチキンカレー・挽き肉・豆・ほうれん草チーズの4種を注文しました。 を飲みながらだったので、お腹いっぱいで残してしまいましたが 美味しかった~ 私とSちゃんは、チキンと豆がお気に入り ちょっと甘み . . . 本文を読む

イカわた焼き

2006-10-26 | 和食
<今夜の献立>  いかわた焼き  凍み豆腐の葛煮  蓮根のふぁふぁ揚げ 今夜もなんだか居酒屋メニュー なんとなく食べたいものを組み合わせたらこんな感じに・・・ イカわた焼き、これはわが家の定番です。 イカわたに味噌とマヨネーズを混ぜて焼くだけ 簡単でご飯にもにもですよ。 高野豆腐ってあまり好まれませんよね。 私も以前はちょっと苦手でした でも、懐石のお教室で習ったこの食べ方は好きなんです . . . 本文を読む

肉豆腐

2006-10-25 | 和食
<今夜の献立>  肉豆腐  秋刀魚の胡麻醤油  イカの角作り 梅肉ソース 今日はランチにシンガポール料理を食べに行きました。 夜はさっぱりといきたいな~とヘルシーメニュー 献立を考える時、みなさんはどうされているんでしょう??? 私は冷蔵庫・冷凍庫にあるものをチェックしスーパーへ行き特価品を 見て考えたり・・・マイレシピを見て今夜はこれにしようと決めたり・・・ 週の初めに今週はこれと、これを作 . . . 本文を読む

うなぎの棒寿司

2006-10-24 | 和食
<今夜の献立>  うなぎの棒寿司  蓮根とブロッコリーの味噌炒め  じゃがいものすり流し 一日で風も強く、急に寒くなりましたね。 今夜はお土産に頂いたうなぎで、棒寿司を作ろう!と決めていたので お汁は体の温まる、じゃがいものすり流し汁にしました。 レンジでチンしたじゃがいもを裏ごし、お味噌汁に入れるだけ 白味噌がお勧めです。和風ポタージュといった感じですね。 旬のれんこんを使った炒め . . . 本文を読む

クラムチャウダー

2006-10-23 | 洋食
<今夜の献立>  クラムチャウダー  ポークソテー エスニックソース  デザート 手作りバニラアイス 何日か前からクラムチャウダーが食べたかった 剥き身アサリは買って冷凍してあったのに・・・ スーパーへ行き特価の野菜に目が止まると、メニュー変更。 そしてやっと今夜!クラムチャウダーに 今日はでちょっと寒かったし、ミルクスープいいでしょう そしてお肉をどう食べようかと・・・エスニックな感じ . . . 本文を読む

萩ご飯

2006-10-22 | 和食
<今夜の献立>  萩ご飯  秋刀魚の竜田揚げ 茸ソース  昆布巻き   今夜は料理教室で習ったメニューにしました。 秋らしく・・・萩ご飯 秋は美味しいものがいっぱいで、食いしん坊の私はあれも・・これも・・。 毎日の献立、皆さんはどうやって決めるんですか??? “秋刀魚”美味しい時期にたくさん食べたい 色々なレシピを見て焼くだけでなく、美味しい食べ方知りたいですね。 今日は竜田揚げに茸の餡を . . . 本文を読む

谷中銀座 和味(NAGOMI) 

2006-10-21 | 外食
今夜はシンガポール人の友人Dちゃんが住む“谷中”に行きました。 「日本の下町に住みたかったの。風情があっていいでしょう」 って案内してくれました。 華道から陶芸まで習い、日本人より日本人っぽいんですよ。 大手商社に勤め海外出張をこなし・・・私にはない世界を持っていてる とても魅力的なDちゃん 料理の話はもちろん、学ぶことがとても多く話が尽きないんですよね~。 グルメなDちゃんには色々なお店も紹介し . . . 本文を読む

あら煮

2006-10-20 | 和食
<今夜の献立>  あら煮(鰤・蕪)  磯部揚げ  手作り豆腐 新米の時期・・・お米が美味しいですね~ そして今夜は炊きたてのご飯にあら煮を・・・ 鰤大根の蕪バージョンという感じでしょうか。 小蕪が安く売っていて、あんまり美味しそうだから 買い物に行った時は違うメニューの予定だったのに、変更しちゃいました。 磯部揚げ、シュウマイの皮に豚の挽き肉・海老・たけのこなどを混ぜたものを 包んで最後 . . . 本文を読む

ポテトサラダ

2006-10-19 | 洋食
Do-kinchanさんからポテトサラダのレシピ、 リクエストがあったのでしますね。 ポテトサラダ <材料>  じゃがいも 中4個  キュウリ 2本  人参 1/2本(約50g)  玉ねぎ 1/2個  ハム 60~80g  卵 2個  ピクルス 2本    A【マヨネーズ 大さじ6  砂糖 小さじ1  塩・胡椒 適宜】 <作り方>   ① ジャガイモは皮を洗って、1個ずつラップに包んで . . . 本文を読む

味噌バターラーメン

2006-10-18 | 中華
<今夜の献立>  味噌バターラーメン  バンバンジー わが家の夕食でラーメンを作ることって滅多にないんです。 私はラーメンを作るのが苦手なんですね どう頑張ってもお店で食べたほうが美味しですもんね。 今夜はど~にか考えて作りました。 海老とアスパラをにんにくで炒め、塩・胡椒しラーメンにのせ バターを落としました。 とんこつ・醤油・塩は好きなんですが、味噌ラーメン お店で注文したのっていつ以来 . . . 本文を読む

餃子

2006-10-17 | 和食
<今夜の献立>  餃子  鶏皮チップサラダ  キムチ納豆 今日は出掛けていて帰りが遅かったので、ホットプレートで簡単に 出来る餃子にしちゃいました 先日よし(旦那)パパが買って来てくれて、冷凍して置いたもの。 娘娘(ニャンニャン)と言う地元では有名なラーメン屋さんのものです 点天のような小さい餃子で、にんにくが効いていて美味しいんです。 私は最近、体調が悪くてしばらく飲んでいませんでした。 今 . . . 本文を読む

〆鯖のちらし寿司

2006-10-16 | 和食
<今夜の献立>  〆鯖のちらし寿司  茄子とピーマンの生姜焼き  渡り蟹のお味噌汁 今夜は仕事で忙しいよし(旦那)パパ&ママにお夕食をお届けしました。 何がイイかなぁ~と思いついたのが、鯖のちらし寿司 ご飯にはキュウリ・椎茸の佃煮・白胡麻を入れ、錦糸卵・〆鯖・茗荷の 甘酢漬けを乗せました。茗荷の甘酢漬け、今年は沢山いただくことが 出来4回も作りました 椎茸の佃煮、私はまとめて作って冷凍して置く . . . 本文を読む

鮭と茸の紙包み焼き

2006-10-15 | 和食
<今夜の献立>  鮭と茸の紙包み焼き  花いんげんおこわ  飛竜頭(がんもどき)   実家から美味しい鮭をもらってたっぷり茸と 紙包み焼きにしました。 いつもは、バター・レモン・ディル・ケイパーなどを入れて洋風な感じに 作るのですが、今日は酒蒸しにし柚子を絞って食べたいな・・・と さっぱり和風に茸をたっぷり入れました。 甘塩の鮭だったので、柚子とだし醤油をたらして柚子胡椒をつけて いただきました . . . 本文を読む