<今夜の献立>
ボッタルガ からすみパスタ
いたや貝 小柱のバター炒め
鴨と卵のサラダ
今夜はよし(旦那)のリクエストボッタルガ
からすみのパスタです。
美味しいけどからすみって、お高い
でも・・・このからすみはかおりんパパのお友達が作っているもの。
それをいただいたんです
私もよしもボッタルガが大好き
ペペロンチーノにからすみを入れる、って感じですね。
私は下ろしたものをパスタに絡め、 . . . 本文を読む
<今夜の献立>
鶏明太そぼろ
しじみ味噌汁
無花果(いちじく)の胡麻酢和え
ピーマン・パプリカのじゃこ炒め
今夜は休肝日?
ゴルフの打ちっぱなしに行こうとなしのご飯メニュー。
結局帰ってからお風呂上りに飲んじゃうんですけどね
鶏明太そぼろは、かおりんママが私が小さい頃良く作ってくれた
懐かしの一品。鶏・明太・卵がとても良く合うんです
八百屋さんに行ったら、無花果が安い買いたくて . . . 本文を読む
今日は仲良しの友達Sちゃんと、千代田区二番町にある“アジャンタ”のカレーを
食べに行きました。老舗のインドカレー屋さん
辛さも香辛料もかなり効いています。好き好きはあると思いますが私は好きですね。
定番のチキンカレー・挽き肉・豆・ほうれん草チーズの4種を注文しました。
を飲みながらだったので、お腹いっぱいで残してしまいましたが
美味しかった~
私とSちゃんは、チキンと豆がお気に入り
ちょっと甘み . . . 本文を読む
<今夜の献立>
いかわた焼き
凍み豆腐の葛煮
蓮根のふぁふぁ揚げ
今夜もなんだか居酒屋メニュー
なんとなく食べたいものを組み合わせたらこんな感じに・・・
イカわた焼き、これはわが家の定番です。
イカわたに味噌とマヨネーズを混ぜて焼くだけ
簡単でご飯にもにもですよ。
高野豆腐ってあまり好まれませんよね。
私も以前はちょっと苦手でした
でも、懐石のお教室で習ったこの食べ方は好きなんです . . . 本文を読む
肉豆腐
2006-10-25 | 和食
<今夜の献立>
肉豆腐
秋刀魚の胡麻醤油
イカの角作り 梅肉ソース
今日はランチにシンガポール料理を食べに行きました。
夜はさっぱりといきたいな~とヘルシーメニュー
献立を考える時、みなさんはどうされているんでしょう???
私は冷蔵庫・冷凍庫にあるものをチェックしスーパーへ行き特価品を
見て考えたり・・・マイレシピを見て今夜はこれにしようと決めたり・・・
週の初めに今週はこれと、これを作 . . . 本文を読む
<今夜の献立>
うなぎの棒寿司
蓮根とブロッコリーの味噌炒め
じゃがいものすり流し
一日で風も強く、急に寒くなりましたね。
今夜はお土産に頂いたうなぎで、棒寿司を作ろう!と決めていたので
お汁は体の温まる、じゃがいものすり流し汁にしました。
レンジでチンしたじゃがいもを裏ごし、お味噌汁に入れるだけ
白味噌がお勧めです。和風ポタージュといった感じですね。
旬のれんこんを使った炒め . . . 本文を読む
<今夜の献立>
クラムチャウダー
ポークソテー エスニックソース
デザート 手作りバニラアイス
何日か前からクラムチャウダーが食べたかった
剥き身アサリは買って冷凍してあったのに・・・
スーパーへ行き特価の野菜に目が止まると、メニュー変更。
そしてやっと今夜!クラムチャウダーに
今日はでちょっと寒かったし、ミルクスープいいでしょう
そしてお肉をどう食べようかと・・・エスニックな感じ . . . 本文を読む
萩ご飯
2006-10-22 | 和食
<今夜の献立>
萩ご飯
秋刀魚の竜田揚げ 茸ソース
昆布巻き
今夜は料理教室で習ったメニューにしました。
秋らしく・・・萩ご飯
秋は美味しいものがいっぱいで、食いしん坊の私はあれも・・これも・・。
毎日の献立、皆さんはどうやって決めるんですか???
“秋刀魚”美味しい時期にたくさん食べたい
色々なレシピを見て焼くだけでなく、美味しい食べ方知りたいですね。
今日は竜田揚げに茸の餡を . . . 本文を読む
今夜はシンガポール人の友人Dちゃんが住む“谷中”に行きました。
「日本の下町に住みたかったの。風情があっていいでしょう」
って案内してくれました。
華道から陶芸まで習い、日本人より日本人っぽいんですよ。
大手商社に勤め海外出張をこなし・・・私にはない世界を持っていてる
とても魅力的なDちゃん
料理の話はもちろん、学ぶことがとても多く話が尽きないんですよね~。
グルメなDちゃんには色々なお店も紹介し . . . 本文を読む
あら煮
2006-10-20 | 和食
<今夜の献立>
あら煮(鰤・蕪)
磯部揚げ
手作り豆腐
新米の時期・・・お米が美味しいですね~
そして今夜は炊きたてのご飯にあら煮を・・・
鰤大根の蕪バージョンという感じでしょうか。
小蕪が安く売っていて、あんまり美味しそうだから
買い物に行った時は違うメニューの予定だったのに、変更しちゃいました。
磯部揚げ、シュウマイの皮に豚の挽き肉・海老・たけのこなどを混ぜたものを
包んで最後 . . . 本文を読む
Do-kinchanさんからポテトサラダのレシピ、
リクエストがあったのでしますね。
ポテトサラダ
<材料>
じゃがいも 中4個 キュウリ 2本 人参 1/2本(約50g)
玉ねぎ 1/2個 ハム 60~80g 卵 2個
ピクルス 2本
A【マヨネーズ 大さじ6 砂糖 小さじ1 塩・胡椒 適宜】
<作り方>
① ジャガイモは皮を洗って、1個ずつラップに包んで . . . 本文を読む
<今夜の献立>
味噌バターラーメン
バンバンジー
わが家の夕食でラーメンを作ることって滅多にないんです。
私はラーメンを作るのが苦手なんですね
どう頑張ってもお店で食べたほうが美味しですもんね。
今夜はど~にか考えて作りました。
海老とアスパラをにんにくで炒め、塩・胡椒しラーメンにのせ
バターを落としました。
とんこつ・醤油・塩は好きなんですが、味噌ラーメン
お店で注文したのっていつ以来 . . . 本文を読む
餃子
2006-10-17 | 和食
<今夜の献立>
餃子
鶏皮チップサラダ
キムチ納豆
今日は出掛けていて帰りが遅かったので、ホットプレートで簡単に
出来る餃子にしちゃいました
先日よし(旦那)パパが買って来てくれて、冷凍して置いたもの。
娘娘(ニャンニャン)と言う地元では有名なラーメン屋さんのものです
点天のような小さい餃子で、にんにくが効いていて美味しいんです。
私は最近、体調が悪くてしばらく飲んでいませんでした。
今 . . . 本文を読む
<今夜の献立>
〆鯖のちらし寿司
茄子とピーマンの生姜焼き
渡り蟹のお味噌汁
今夜は仕事で忙しいよし(旦那)パパ&ママにお夕食をお届けしました。
何がイイかなぁ~と思いついたのが、鯖のちらし寿司
ご飯にはキュウリ・椎茸の佃煮・白胡麻を入れ、錦糸卵・〆鯖・茗荷の
甘酢漬けを乗せました。茗荷の甘酢漬け、今年は沢山いただくことが
出来4回も作りました
椎茸の佃煮、私はまとめて作って冷凍して置く . . . 本文を読む
<今夜の献立>
鮭と茸の紙包み焼き
花いんげんおこわ
飛竜頭(がんもどき)
実家から美味しい鮭をもらってたっぷり茸と
紙包み焼きにしました。
いつもは、バター・レモン・ディル・ケイパーなどを入れて洋風な感じに
作るのですが、今日は酒蒸しにし柚子を絞って食べたいな・・・と
さっぱり和風に茸をたっぷり入れました。
甘塩の鮭だったので、柚子とだし醤油をたらして柚子胡椒をつけて
いただきました . . . 本文を読む