先日スーパーで、七福神の酒粕がうられていたので、七福神も粕漬けも好きな私としては、「これはいい」と思い、さっそく買い粕漬けづくりを。
といっても、粕漬けは簡単で、酒粕をお酒とみりんで伸ばし、その中に漬けたいものをつけこむだけです。
不覚にも七福神がなかったため廣喜で伸ばしてタラの切り身を入れました。簡単です。
ということでただいま焼いているところですがお味は?さてどうでしょう。
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さて、しばらくお休みしておりましたこのブログですが、農的な分野に絞って再スタートすることとなりました。
なお、旅行関係と日常のことをつづるブログも作成中で、コチラは完成し次第お知らせします。
ということで、今日は味噌を仕込みました。
どのくらい作ったらよいものか、また、どの程度の量がどの鍋で煮れるのかなど、色々と考えましたが、ひとまず大豆4kg分を仕込んでみました。
昨日、大豆を綺麗に洗浄して4 . . . 本文を読む