高島屋の催事
数年前までは、店舗ではないし本場とは条件が違うんだから、
と催事イートインは無視していたのだが、
近頃は、遠出せずとも試せる貴重な機会かと考えを改めた
とは言えついでがないと行きませんけどね
で、今週は札幌の「信玄」が出店してた。
いつものように激混みの催事場、目を三角にしながらイートイン目指すとあらら
昼時だというのに列がない。
これは拍子抜け、ってか今までこんなことなかったぞ。
知名度の関係でしょうかねぇ
いち客としては空いててよかった
コク味噌らーめん ¥831
スープ とんこつベース
淡 < □■□□□ > 濃
澄 < □□□□■ > 濁 茶
麺 小林製麺 薄黄
細 < □□■□□ > 太
直 < □□□■□ > 縮
具 チャーシュー(バラ) メンマ 白髪ネギ
化調 弱 < ■□□□□ > 強
スープ:4 麺:4 具:2 => 18
きっとベーススープはそれほど濁ってないんじゃないかと思われるサラリとしたとんこつ。
甘みもしょっぱさもいい具合に練れた味噌ダレがマッチし、名前通りコクはあるがしつこくないのがいい。
麺はかなり硬め。熟成感はあるがあまり味がせず札幌ラーメンらしい。チャーシューは味が濃すぎ。
数年前までは、店舗ではないし本場とは条件が違うんだから、
と催事イートインは無視していたのだが、
近頃は、遠出せずとも試せる貴重な機会かと考えを改めた
とは言えついでがないと行きませんけどね
で、今週は札幌の「信玄」が出店してた。
いつものように激混みの催事場、目を三角にしながらイートイン目指すとあらら
昼時だというのに列がない。
これは拍子抜け、ってか今までこんなことなかったぞ。
知名度の関係でしょうかねぇ
いち客としては空いててよかった
コク味噌らーめん ¥831
スープ とんこつベース
淡 < □■□□□ > 濃
澄 < □□□□■ > 濁 茶
麺 小林製麺 薄黄
細 < □□■□□ > 太
直 < □□□■□ > 縮
具 チャーシュー(バラ) メンマ 白髪ネギ
化調 弱 < ■□□□□ > 強
スープ:4 麺:4 具:2 => 18
きっとベーススープはそれほど濁ってないんじゃないかと思われるサラリとしたとんこつ。
甘みもしょっぱさもいい具合に練れた味噌ダレがマッチし、名前通りコクはあるがしつこくないのがいい。
麺はかなり硬め。熟成感はあるがあまり味がせず札幌ラーメンらしい。チャーシューは味が濃すぎ。