いつも遊びに行かせていただいてるロンドンのZuppinaさんのとこで、23日はたまごの日だとおっしゃってたので私も便乗させていただきます。
初めてトラックバックします。トラックバックの意味もよくわかってません。nagomiのおいし~いテーブルのnagomiさんのところです。
実はいつも読ませてもらってました。逃げてました。コメントするのってなんだか勇気がいるのです。
とっても素敵なブログです。
さて、タイトルにも書きましたが、みなさんは腐ったたまごを見たことありますか?
料理番組でたまごを使うとき一回他の器に割りいれてからメインのボールに移したりしてますよね?
あれって腐ってるか確かめるためですか?少なくともそれもひとつの理由には入ってますよね?
とはいうものの実生活では洗い物増えるしあんまやりませんよね。少なくとも私はしません。
あれは私が小学生のときでした。母に卵焼きを作ってくれと頼まれ、先ほど買い物袋の中に入っていた買いたてほやほやの卵のパックを取り出しました。
パックから卵をとりだしひとつ、ふたつ、とお椀に割り入れます。
みっつめ。なんだか殻の違和感を感じつつ割りました。
・・・黄身が黄身でなく黒身!!!
と思った瞬間ものすごい悪臭。私白目。母仰天。
数秒後我に返る。その後どう処理したか覚えてません。母がどうにかしてくれたと思います。
腐った卵があんなに黒くて臭いとは知りませんでした。笑い話で終わらせました。スーパーに苦情など言っておりません。おもしろかったから。
せっかくのたまごの日ですがこんな腐った卵の話をしてしまってよかったのかな・・・?
そんな感じなのでうちにあったたまごをアレンジしてみました。
面長だったので…痩せたサラリーマンの苦悩の表情を書いてみました。
あ、もいっちょ!
夏のある日、昼寝中のおっさん。悪夢でも見てるんでしょうか・・・。
もっとたくさんのおっさんを作りたかったのですがなにせ冷蔵庫に卵がひとつしかなかった。いつも2パック(最大20個)もストックしてあるのに。いやがらせですかね?
たまご~たまご~たまご~たまご~たまご~たまご~たまご~たまご~たまご~たまご~たまご~たまご~たまご~たまご~たまご~たまご~たまご~たまご~