「道の駅 コスモール大樹」だより

北海道南十勝の「道の駅 コスモール大樹」の職員が独断と偏見で勝手に発信をする道の駅情報です

寒いので、「大樹汁」は

2009-01-10 06:32:51 | 大樹の食材料理
大樹汁
~ゴボウ風味の牛乳鍋~

今日は大樹町の農水産品を使った
料理レシピの紹介をします

このレシピは
北海道ホテルの工藤総料理長が作ったもので
大樹町商工会TMOが過去に作製した
大樹町の食材を使った料理カレンダー
の1月に掲載しました

●材料
 
<出し汁(鍋用のスープ)>
 ゴボウ      70g
 タマネギ    100g
 ポテト      70g
 牛乳      700cc
 水       300cc
 スープの素    15g
 バター       少々
 塩         少々
 コショウ      少々
 
 <具材料(4人分)>
 鮭       160g
 ツブ貝     120g
 ホッキ貝      2個
 ポテト       2個
 白菜      160g
 茸       1/2パック
 豆腐      1/2丁
 ナガネギ      1本

 
●作り方

 鍋用のスープを作ります
 
 1.タマネギとゴボウをそれぞれスライスします
 2.鍋にバターを入れてタマネギを炒めます
   濃いキツネ色になる位に炒めゴボウを加えて
   更に炒めます
 3.次に、牛乳と水・スープの素を加えて煮立てます
   沸騰したら弱火にして煮込みます
 4.ポテトをすりおろします
   スープの調味をして、
   おろしたポテトを加えて少しとろみをつけます
   とろみはお好みでどうぞ
   
 具材料をそれぞれ適当な大きさに切ります
 鍋に入れ、火が通ったら出来上がりです
 
 具材料は魚介類ですが、
 他にお好みの材料、旬の材料などいろいろ楽しめます    
 

●一人分の栄養価
 ネルギー    422Kcal
 たんぱく質     31.7g
 脂質        18.6g
 カルシウム     567mg
 鉄         3.4mg
 塩分        3.0g


↓出来上がりはこのようになります


寒い季節の今の時期
牛乳を入れてありますのであたたまりますヨ

スープにチーズを溶かし込んでみても
変わった味の鍋になります



<<大樹町の天気概況>>

  今朝6時現在で気温は△3.0度

  今日は終日で明日も
  日中の最高気温は0度の見込みとなっています

  昨夜から16センチほどの降雪がありました


*********************


昨年の今日、
1月10日のブログ記事もご覧になってください

∞~∞~∞~∞~∞~∞~∞~∞~

「道の駅コスモール大樹」だよりが3年目に入りましたので、
ボトムメッセージを少し変えてみました

~Cosmall‐taiki HOKKAIDO~
 
 ★お知らせ、その壱
 
 <大樹町の特産品を発送しています>
  道の駅コスモール大樹 ネットショップ<大樹新鮮組>
 ★★お知らせ、その弐
 
 2年目に入った2007年より<人気blogランキング(北海道)>
 に登録をしています
 ポチで応援オネガイ ⇒  
 

 1人でも多くの方が閲覧して下さるように情報発信をこころがけています
 それが大樹町へお越しいただけるキッカケになれば...
 と考えたりしながら日々更新しています
 
 1日1回ワンクリックでご協力をお願いいたし


ではまた明日