コンビニ加盟店の「しゃべり場」

現・元コンビニ加盟店経営者による「おしゃべりサロン」
複数共同管理・投稿によるブログ

おでんシミュレーションファミマ変(編)?

2005年10月12日 00時13分09秒 | おしゃべりな日記
ファミリーマートのおでん販売シミュレーション

主な用品とその価格  つゆ(初回用、6リットル)       … ¥219.45
           つゆ(継足用)             … ¥182.7
           おでんカップ(ふたも含めて)      …(小)¥14.5
                                (大)¥23
           割り箸                 …¥1.68
           和からし                …¥1.89
           ポリバッグ               …¥1.51

1.おでん調理スタート時 … つゆ(初回用)9リットル作るので219.45×1.5=329.175つゆ継足し1日5回として182.7×5=913.5この時点でトータル¥1242,675となり仮にフィー50%と仮定すればこの倍の利益が必要(¥2485.35)になり、おでんの値入はおよそ50%なのでさらに倍の売り上げが求められる(¥4,970.7)つまり1本あたりの単価¥100とした場合に約50本販売しないと赤字になる

2. おでん販売時     … それぞれ販売時に小カップ¥19.6、大カップ¥30(和からしは2つで計算)の備品代が必要になる。これもフィー50%で計算した場合それぞれのカップの売り上げの内¥78.4(小カップ)¥120(大カップ)は備品代として消える。またつゆが無くなれば継ぎ足しが必要になるため(小カップなら3~4カップで1袋¥182.7)(大カップなら1~2カップで1袋¥182.7)さらに収支は悪化する。

3. 結局         … 継ぎ足しが必要ないのは最初の1・2カップ位なので、小カップが4カップで継足し用つゆ1袋、大カップが2カップで継足し用つゆ1袋で考えるとそれぞれの販売時に小カップ¥65.3・大カップ¥121.35の経費がかかりそれをフィー50%で計算するとそれぞれのカップの売り上げのうち¥261.2(小カップ)¥485.4(大カップ)は経費で相殺される。

結論           … 最初の時点で始めたからには50本!(それもつゆ抜き!)後は売れば売るほど失うものが多いのかも?とりあえず田舎のコンビにでは駄目だこりゃ!

by Familymad

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブログフリーク)
2005-10-13 15:45:27
ブログランキングサイト「ブログフリーク」がオープン!!



只今【 iPod nano 】が当たるキャンペーンを実施中です。



皆様のご登録・ご参加をお待ち申し上げております。



目指せ、アクセスアップ!







ブログフリーク

http://blogfreak.jp/



お問い合わせはコチラから

http://blogfreak.jp/ask/