先週末2月22日の金沢城公園近くの大手堀の様子です。
水面もうっすらと凍って、見ているだけでも寒さを感じてしまいます。
この日、会議と懇親会がありました。
日頃の仕事を進めていく上での問題点や、それそれの対応など、
有意義な意見交換の時間もあり、勉強になりました。
懇親会は場所を変えて。
白和えの上には桜の花びらを模った飾りが、春を感じさせます。
お腹がいっぱいになりました。
楽しく賑やかなお食事となりました。
お疲れさまでした。
先週末2月22日の金沢城公園近くの大手堀の様子です。
水面もうっすらと凍って、見ているだけでも寒さを感じてしまいます。
この日、会議と懇親会がありました。
日頃の仕事を進めていく上での問題点や、それそれの対応など、
有意義な意見交換の時間もあり、勉強になりました。
懇親会は場所を変えて。
白和えの上には桜の花びらを模った飾りが、春を感じさせます。
お腹がいっぱいになりました。
楽しく賑やかなお食事となりました。
お疲れさまでした。
寒波のために、金沢も寒い朝を迎えました。
今朝の金沢は真っ白な雪景色。
冬の金沢の景色として、子どもの頃にはあまり見かけなかった新しい風景があります。
これは、融雪装置からの水が、車の往来によってはね上げられ
道路わきの植木にかかり、それが凍って氷のオブジェのようになったようすです。
昔は、これほどに融雪装置が完備されていなかったのですが、
車社会の金沢では、歩行者が水をかぶってもお構いなし。
車が一番偉いので、車道の融雪が優先。
寒い日は道路の真ん中にたっぷり噴水(融雪装置)が出ています。
植木もいい迷惑ではないかなぁと心配になります。
とはいえ、これが金沢の冬の風景になっています。
そんな寒い毎日だけど、金沢の人はアイスクリームを愛すのです。
パーラーむらはたの2月の季節のパフェは「あまおうパフェ」¥1780
1月とは苺の種類が違うので、味わいもまた違います。
食べごろの「あまおう」は甘味と酸味のバランスが絶妙。
お店の外は雪もようでも、美味しく頂きました。
歩道で水しぶきを浴びても、これを食べたら幸福感に包まれます。
御馳走様でした。
今日は仕事でしいのき迎賓館へ。
その前にランチをとろうと、以前から気になっていたお店に行ってきました。
ここはすり身が専門で美味しいと評判の「あげは」さんです。
10席しかないので、タイミングが悪いと入店できません。
友人は3回連続で、空振りだったとか。
12時過ぎに入店。
あげは御膳 ¥1000を注文
お刺身は、マグロのトロ、ぶり、ヒラメ、エビ、しめサバの5点盛り。
すり身のまんじゅうは、いろいろ選べるのですが、鴨まんじゅうをセレクト。
生魚の切り身の入ったキムチもめちゃくちゃ美味しい。
揚げたてのさつま揚げも出てきます。
キムチを乗せて、お茶漬けにもしてくれます。
これも、絶品の美味しさです。
どれもこれも、とっても美味しいのに¥1000ってうれしいですね。
夜も同じメニュープラス単品で出しているそうですよ。
お得感たっぷりです。
しあわせランチ、ごちそうさまでした。
その後、しいのき迎賓館へ
ロビーにはフラワーバレンタイン大作戦のイベント。
入り口近くにハート形の植栽に、来場者が石川県産「エアリーフローラ」というフリージアを一本ずつ
リボンでくくりつけ、1000本の花で製作したオブジェがありました。
この「エアリーフローラ」は、紫や黄色、ピンクなど全部で7色。
花言葉は希望だそうです。
「希望」の持てる世の中になるように、希望します!
金沢の美味しいものと言うと、どうしても魚介類や治部煮(鴨)を目当てに
お寿司屋さんや居酒屋に足が向いてしまいます。
でも、お麩もかなりイケてる名物なのですよ。
車麩、すだれ麩なども、有名になりつつありますが、生麩の美味しさは格別です。
今回は、東山にある「加賀麩司 宮田・鈴庵」に行ってきました。
創業は明治(1875)年のお麩製造販売の老舗です。
鈴庵は、お麩尽くしのコースが食べられるお店です。
今回は洋室にて、昼食会です。
まずは、生麩のお刺身
生麩のステーキ
たれにつけて置いた麩を焼いてあるもので、外はカリカリ中はモチモチでした。
金沢名物車麩の巣ごもり
和えもの
生麩と野菜の春巻き
金沢名物 大根寿司(かぶら寿司の大根バージョン)
おかみさんの手づくりだそうです。
車麩の酢の物
金沢名物 治部煮
生麩のカツ
デザートも、お麩まんじゅう
抹茶とともに出されるところが、金沢らしいです。
金沢らしい味に、お腹いっぱいになりました。
みんな麩のお料理でしたが、それぞれに味わいが違って飽きることなく頂きました。
ごちそうさまでした。
선생님의 아이패드 잘 했어요!!
사진이 참 예쁘네요.
공부도 중요하지만 한국에서 한국분과 좋은 인연을 만들기 위해 난 노력할게요.
언니도 건강하게 잘 지내시길 바래요.
우리 가나자와에서 그리고 서울에서도 다시 꼭 만나요^^
많이 늦었습니다.
여러분들 덕분에 유쾌한 시간을 만들 수 있었습니다.
저렴한 가격에 비하면 음식도 맛있었고, 니혼슈도 입에 쫙 달라붙는 것이 참으로 맛있었습니다.
참으로 감사했고요.
유학가시는 분, 체중관리 잘 하셔야 할 겁니다. ㅎㅎ
여러분 , 코멘트 감사합니다.
앞으로도 잘 부탁드립니다.
2月9日(土)白川郷のライトアップを見てきました。
今シーズンは全部で7回のライトアップが予定されており、
第6回目のライトアップがこの日に開催されました。
ライトアップは17:30から19:30の2時間
現地には5時には到着していたのですが、全国から見学者が集まったために会場までの
一本道は大渋滞でした。
駐車場までは、車の列が続き、のろのろとしか進まず、
一般車駐車場に着いたのは19:20
会場までのシャトルバスに乗ったころには19:30を過ぎ・・・
「19:30にはライトアップは終わっています。20:30発の帰りのバスには必ず乗ってください。
そうしないと駐車場は閉鎖します。」とのアナウンスが流れました。
何のために来たのやら・・・・・。
ライトアップは見られず、すぐに戻らないと駐車場を閉めるといい。
せっかく各地から楽しみに着ている人の気持ちを全く考えていない通り一辺倒な対応に
残念な気持ちで、悲しくなりました。
ちょっとだけ、通りを歩いて何枚か写真を撮り、
シャトルバスの乗り場を見たら、8時まえでも数百人がバス待ちの列を作っていました。
これでは、駐車場の閉鎖に間に合わないのでは、と思い歩いて駐車場へ。
ところが「歩いて駐車場に行くのは危険だから、自己責任で行ってください」と警備の人が言う。
安全に行ける道はあるかと聞けば、シャトルバスに乗れという答え。
・・・駐車場閉場に間に合わなかったら、どうするの・・・
納得できない思いで、白川郷を後にしました。
観光バスは予約制だったようです。
世界遺産の保存のためなら、マイカーも予約制にすればよかったかもね。
韓国語教室の仲間が、この春韓国に語学留学に行くことになりました。
2008年4月から一緒に勉強してきた仲間です。
ずっと一緒だったメンバーも、4年9か月の間に環境も変わり
一人一人の進むべき道に歩みだしています。
仕事の都合で辞めてしまった仲間も呼んで、同窓会&壮行会の食事会を企画しました。
金沢駅近辺が便利ということで、以前も利用したことのある「地もの屋・なごみ」へ。
写真を撮ろうとしたら、カメラの調子が悪くて・・・・。
どうも電池がなくなってしまったようで、
先生のiPadでお料理を撮ってもらいました。
선생님, 감사합니다.
2時間飲み放題の中、いろんな話ができて楽しかったですよ。
日本酒も美味しく頂きました。
2時間飲み放題で一人4000円のコースは良心的でしょ!!
留学経験のあるAさんは、
「頑張る人に、頑張ってねって言ったら、疲れちゃうから、ほどほどに楽しんできてね」
とのアドバイス。同じ思いの私。
頑張りすぎて、疲れてしまっては勉強も進まなくなってしまうから、
自分らしく、のびのびとした新生活を過ごせるよう祈っています。
金沢弁でいうところの「がっぱ」にならないように、360度楽しんで来てください。
韓国語が入り混じって、かなり頭を使ってしまいましたが、
たのしい食事会になりました。
여러분, 돌아오면 또 만나요.
金沢駅のもてなしドームには、北陸新幹線開業を知らせる垂れ幕がありました。
みんなの飛躍する姿がまぶしく見えました。
先日は、小松塩焼そばの「清ちゃん」でしたが、
小松出身の人に聞くと「勝ちゃん」も有名だよって言うので、「勝ちゃん」へ。
人気店と言うことで、夜の開店時間に合わせて入店。
でも、すでにお客さんが店内で待機中でした。
5時開店なのに、10分ほどで8割がたの席が埋まる盛況ぶり。
たくさんのスタッフが、手際良く調理をしています。
電話の注文もあるようで、とっても忙しそうです。
繁盛店ですねぇ。
個人的には「清ちゃん」のお味が私には合っていましたが、
「勝ちゃん」も美味しかったですよ。
こんなに中華料理店が繁盛している小松ってすごい町だなぁって感じました。
ごちそうさまでした。
1月31日まで開催されてい尾山神社のライトアップです。
金屏風をイメージしたパネル10枚を並べてのライトアップ。
幻想的な空間が浮かび上がっていました。
香林坊のライトアップは2月17日までです。
イルミネーションを楽しみたい方は、お急ぎくださいね。
お散歩前に、立ち寄った「パーラーむらはた」
1月のパフェは紅ほっぺパフェ ¥1500
ピンポン玉くらいの大粒苺が、8個ほど入ったボリューム満点のパフェです。
半年分の苺を一度の食べたくらいの満足感でした。
大きくて、甘くておいしい苺にメロメロになってきましたよ。
ごちそうさまでした。
またまたランチに出かけてしまいました。
今回は、ガレットと、飲み物、アイスクリームのセット ¥1150
今週のガレットは、豚肉と冬野菜のフリカッセ・オリーブ風味です。
ここは、お水の代わりにそば茶が出てくるほどのこだわりですが、
デザートのアイスクリームにも、ウェハスではなくそばぼーろが添えられています。
可愛い!!
とっても素敵なベルギー人のフロア係も感じが良くて・・・♡
すっかりお店のファンになっています。