多分、フレーバーストーンを使い始めて2年以上経ってると思うので、使用感を。
目玉焼きがひっつかな〜いってあのフライパンです。
北斗さんが宣伝してるセラフィットじゃない方を買ってくれたママはエライ!!
総じて、フレーバーストーンいいですよ。
最初に、使い始めの儀式はしないといけないですが...
でもくっつかないのは、言い過ぎかな?
目玉焼きがツルンって滑るのは最初だけかなー。
私は母からプレゼントされたので、期待なく使っていたので、多少くっついても文句ありません。
よく考えたら....料理に油は一切使わなくなった。
目玉焼きも、くっつくけどフライ返しがあれば全然なんとかなるレベルやし、炒め物とかは全然くっつかないよ。
売りの一つである熱伝導がいいおかげで、一旦温まると弱火でも十分なので、ガス代助かってる気がする。
特に、おでんや煮込み物。
焼き魚も最近はフライパンで焼いてるけど、皮が剥がれて身が割れる事もないし、ふっくら焼ける。
カレーとかはホントに楽。
ずっとかき混ぜていなくてもこげないし、こびりつきもない。
カレーの時が1番洗い物の差は出ると思う。
ホント楽だよ。
あと餃子も油引かないで焼くんだけどさすがに羽とかがフライパンの底に残るけど、フライ返しさえあれば、お皿には移せる。
醤油とかのこびりつきは、スポンジでささっと洗えるレベル。
コレールのお皿みたいな感じかな。
酷いこびりつきはないし、焦げたとしてもスポンジでこするまでしなくても、普通に洗い物する感じで取れる。
チキンステーキとかもうまく焼けるし、ホットケーキなんかも、食品サンプルかって位に綺麗に焼ける。
割と大きいフライパンであったり鍋であったりするんだけど、中の温度がムラがないと思う。
これはスゴイなって思う点。
但し、蓋は必須かも。(私だけかも?)
蓋した方が熱伝導いいし、蒸し焼き状態になり美味しくなる気がします。
確かに、重量はあるけど、重量以上の使い勝手の良さがあるし、フライパンとか振りまくる料理とかそんなないし、気にはならないかな。
確かにズッシリしてるけどね。
一番の不満は....大きさかな。
一人暮らしだから、もう一回り小さいのが欲しい。
ちょっとした煮物とか、一人前の味噌汁とか作るのには、あまりに大きすぎて
料理を炒める為の油を一切使わなくなった点と、熱伝導の良さは、かなり高評価。
毎日使っていますが、10年とか余裕で持ちそうな位な勢いだし(下手したら一生持つかも?)、もし何らかの不具合出たら...また買うかな。
と、目玉焼きがフライパンからストンってずっとなるって思ってる人が買うと騙された!ってなりそうだけど、普通のテフロンのフライパンに油引いて焼く目玉焼きよりは、簡単に剥がれますよ。
ってか、既にフレーバーストーン無くなったら
困る事に気付いた(笑)
あと、お料理するには赤い色の方がいいですよ。
私の独断ですが、青色は不味く見える気がします。
それと、揚げ物もできるんだけど私はこの鍋ではしていません。
フレーバーストーンのコーティングが強火でダメになるらしいので、よくわからんけど揚げ物って高温になるから、なんとなーくあんまり良くないのかなーと思いまして。
母は揚げ物も問題なくしてるって言ってたけどね。
セラフィットより断然フレーバーストーンだよ!
目玉焼きがひっつかな〜いってあのフライパンです。
北斗さんが宣伝してるセラフィットじゃない方を買ってくれたママはエライ!!
総じて、フレーバーストーンいいですよ。
最初に、使い始めの儀式はしないといけないですが...
でもくっつかないのは、言い過ぎかな?
目玉焼きがツルンって滑るのは最初だけかなー。
私は母からプレゼントされたので、期待なく使っていたので、多少くっついても文句ありません。
よく考えたら....料理に油は一切使わなくなった。
目玉焼きも、くっつくけどフライ返しがあれば全然なんとかなるレベルやし、炒め物とかは全然くっつかないよ。
売りの一つである熱伝導がいいおかげで、一旦温まると弱火でも十分なので、ガス代助かってる気がする。
特に、おでんや煮込み物。
焼き魚も最近はフライパンで焼いてるけど、皮が剥がれて身が割れる事もないし、ふっくら焼ける。
カレーとかはホントに楽。
ずっとかき混ぜていなくてもこげないし、こびりつきもない。
カレーの時が1番洗い物の差は出ると思う。
ホント楽だよ。
あと餃子も油引かないで焼くんだけどさすがに羽とかがフライパンの底に残るけど、フライ返しさえあれば、お皿には移せる。
醤油とかのこびりつきは、スポンジでささっと洗えるレベル。
コレールのお皿みたいな感じかな。
酷いこびりつきはないし、焦げたとしてもスポンジでこするまでしなくても、普通に洗い物する感じで取れる。
チキンステーキとかもうまく焼けるし、ホットケーキなんかも、食品サンプルかって位に綺麗に焼ける。
割と大きいフライパンであったり鍋であったりするんだけど、中の温度がムラがないと思う。
これはスゴイなって思う点。
但し、蓋は必須かも。(私だけかも?)
蓋した方が熱伝導いいし、蒸し焼き状態になり美味しくなる気がします。
確かに、重量はあるけど、重量以上の使い勝手の良さがあるし、フライパンとか振りまくる料理とかそんなないし、気にはならないかな。
確かにズッシリしてるけどね。
一番の不満は....大きさかな。
一人暮らしだから、もう一回り小さいのが欲しい。
ちょっとした煮物とか、一人前の味噌汁とか作るのには、あまりに大きすぎて
料理を炒める為の油を一切使わなくなった点と、熱伝導の良さは、かなり高評価。
毎日使っていますが、10年とか余裕で持ちそうな位な勢いだし(下手したら一生持つかも?)、もし何らかの不具合出たら...また買うかな。
と、目玉焼きがフライパンからストンってずっとなるって思ってる人が買うと騙された!ってなりそうだけど、普通のテフロンのフライパンに油引いて焼く目玉焼きよりは、簡単に剥がれますよ。
ってか、既にフレーバーストーン無くなったら
困る事に気付いた(笑)
あと、お料理するには赤い色の方がいいですよ。
私の独断ですが、青色は不味く見える気がします。
それと、揚げ物もできるんだけど私はこの鍋ではしていません。
フレーバーストーンのコーティングが強火でダメになるらしいので、よくわからんけど揚げ物って高温になるから、なんとなーくあんまり良くないのかなーと思いまして。
母は揚げ物も問題なくしてるって言ってたけどね。
セラフィットより断然フレーバーストーンだよ!