I LOVE CAFE ★ SCONE ★

ダイスキなカフェ、レストランで食べたものの記録です。
特にスコーンが好きなので、たくさん登場してきます。

Gateau Yoshida ★高松★

2007-05-30 20:48:09 | Weblog
30歳にして初四国、高松に出かけて来ました。讃岐うどんももちろん食べましたが、地元のお友達にすてきなカフェに連れて行ってもらいました。
チーズケーキ専門店とHPで出かける前から予習していたので心ではチーズケーキを食べると決めていました。ところが、ケーキの陳列棚を見て、意思の弱いわたしは、『いちごのタルト』に浮気してしまいました。


大粒のまっかっかないちごのヴィジュアルに負けてしまいました。タルト生地はけっこうしっとり目。これがいちごとタルトの間に塗られたカスタードクリームとよくあいます。ダージリンティーを注文したのですが、あまりにもカップの中のピンクのお花柄がかわいかったので、紅茶を注ぐ前にパチリ。


こちらはお友達が食べたきなこロール。バタークリームとふわふわのスポンジが最高で1ロールまるごと食べられそうです。

VCROP cafe ★池袋★

2007-05-28 07:31:32 | Weblog
またまたカフェでガールズトーク3時間。アットホームは雰囲気の店内で周囲のお客様は次々と変わっていくのを横目で見ながらも気付くとあっという間に時間が過ぎていました。
おやつを食べたいからおやつの時間におでかけしたのに、まわりのみなさんが食べているロコモコを見ていたらわたしも食べたくなってしまいました。ミルクティーのスコーンを食べに来たのにと葛藤しつつ、ロコモコは日替わりのごはんだから今日食べておこうと思いロコモコを注文。


ロコモコは本場ハワイでお正月に食べたとき以来ご無沙汰でした。そのときハワイで食べたグレービーソースがスープのようにごはんにかかっているものより、このくらいこってりめなブラウンソースのほうが好み。この濃厚なソースと半熟たまごの黄身とごはんの三位一体は最高です。そして、お肉がハンバーグでなくてそぼろなのもさらにうれしかったです。黄色と赤のパプリカにグリーンのいんげんはカラー的に見た目もきれいです。おやつの時間に「これは何ごはんになるの?」とお友達に言われつつ、わたしは大きなお皿に入ったロコモコをきれいに完食。そして、ロコモコをたいらげた後でも、やっぱりおやつを食べにきたのだからスコーンも食べたいし、メープルスイートポテト(栗入り)バニラアイスクリーム添えも食べてみたい!!!なんていう誘惑はお友達が食べていたかわいい和三盆のロールケーキを目で鑑賞して抑えました。


わたしは、数あるドリンクメニューの中から定番のロイヤルミルクティーを美味しくいただきました。黒糖ミルクとかバニラキャラメルラテなんてちょっと気になりつつも冒険魂にかけるわたし。


ロイヤルミルクティーと言えば当然ですがアッサムティーが使用されていてよく紅茶の味がミルクと煮出されていました。わたしの定番ドリンクに大満足。

bloom & bloom ★武蔵小金井★

2007-05-27 21:00:59 | Weblog
わたし好みのナチュラルなカフェを見つけました。マンションの一室です。ソファ席や二人並び席、中央に位置した少し低めのテーブルと小さい椅子など、各席ごとにテーブルも椅子も違います。それでも、調和がとれているなんて素晴らしいインテリアセンスですね。
とても天気が良くて日差しがきつかったのでわたしたちは、奥の席で二人並んで座りました。
おやつセットをオーダーしました。あつあつのチョコレートがとろけてくるフォンダンショコラと迷った挙句、本日のデザートだったりんご酵母のワッフル(自家製アイスクリーム付)とダージリンティーにしました。


木のトレイで出された全ての食器がかわいくてうっとり。おままごとセットみたいです。フレンチカラーの茶こしやギンガムチェックのポット敷き、角砂糖がちょこんとのっているスプーンなど全てがラブリー。
フォンダンショコラを食べたわけではありませんが、りんご酵母のワッフルにして大正解と満足です。自家製のアイスクリームは甘くなくて120%クリーミー。非常に濃厚です。りんご酵母のワッフルはベルギーワッフル型だから甘いのかと思いきや食パンをトーストしたような味です。天然酵母の味が口の中にゆっくり広がっていき小麦の素材そのものの味を感じられます。こんがり焼かれていてかみごたえがあります。よくワッフルにはジャムやクリームが添えられていますがこのワッフルには何も必要ありません。だから、わたしは上にのかっているアイスクリームを先にぺろりと食べて、あとはゆっくりワッフル本来の美味しさを堪能しました。

茶房野の花 ★銀座★

2007-05-25 22:10:32 | Weblog
お花屋さんの2階にあるステキな場所を発見しました。入り口もちょっと分かりずらくてここはまさに秘密の花園。店内では和小物も販売されています。わたしは、山椒薔薇のはがきを購入しました。テーブルの上に生けられたかわいい野の花。(店名だわ)この一輪挿しには、5000円というプライスカードがついております。


わたしは、こちらで昨日に引き続き空也の生菓子というあま~い誘惑に勝ち、野山のごはんセットを頼みました。セットの内容は、きびのおにぎり、黒米のおにぎり、山菜3種類(ふきのとう、赤かぶ、こごみ)、そしてひじきと高野豆腐の煮物です。


山菜はどれも大人の味で特にきびのおにぎりとよくあいます。きびのおにぎりは米粒がけっこうやわらかいです。それにひきかえ、黒米は固めで噛めば噛むほど味がでてきます。小鉢のひじきと高野豆腐の煮物は上品は薄味です。ひじき以外に絹さや、にんじん、しいたけ、糸こんにゃくといろいろ入っていて栄養バランス的にも良さそうです。お煎茶はアツアツでも美味しいのですが、冷めてもパンチのきいた味がしっかり残っていました。全て素材の味を感じることができて幸せだなあと完食した後に野草茶や香ばしいほうじ茶をだしてくれます。こういうちょっとしたサービスがうれしいです。そして、ずうずうしくもほうじ茶のおかわりをお願いしたらこんなかわいいピッチャーでほうじ茶が登場しました。


よって、本を読みながらこのほうじ茶をゆっくり堪能していました。予定より1時間はさらに長居することになりました。

KOOTS GREEN TEA ★溜池山王★

2007-05-24 22:11:54 | Weblog
本日もKOOTS GREEN TEAでランチ。はまってしまったようです。でも、今日は心を鬼にしてオーダー。甘いものはアトピーに良くないので、新発売の和三盆のロールケーキを見ないようにしておにぎり2つと具だくさんのお味噌汁をいただきました。


おにぎりはわさび入りツナマヨとエダムチーズ。少し冒険してみたくなり、「オランダ産エダムチーズにオリーブを入れ込んだリゾット感覚のおにぎり」と書かれたエダムチーズのおにぎりをチョイス。予想していたようなチーズのくどさはなく、ごまもたくさん入っていてチーズとごまとごはんの相性はばっちりです。ツナマヨはわさびがアクセントとして効果を発揮しています。
具だくさんのお味噌汁はネーミングの通り底にたくさんの具が沈んでいました。大根、ニンジン、こんにゃく、さつまいも、しめじ、油揚げ、ごぼうと好きなものばかり。おかわりしたかったです。たくさん飲みたいから週末にでも作ろうかなと一瞬は思うのですが、現実はお買い物に行かなきゃだし、小さくカットするのは肩がこるのよねとかなりネガティブです。

KOOTS GREEN TEA ★溜池山王★

2007-05-23 20:31:30 | Weblog
前回ランチタイムに利用して立て続けに訪れてしまったKOOTS GREEN TEA。ここは山王パークタワー1階のオープンスペースにテーブルと椅子があります。そのせいかクーラーが効いていなくてオフィス内でクーラーで冷えきった体を解放するには憩いの場なのです。


リピート率高くなりそうです。
今回は抹茶ショコラとシュガーバタースコーンをオーダー。


シュガーバタースコーンには「国産小麦100%使用で素朴な味が楽しめる」とのこと。
むむむ、、、確かにわたしの大好きな小麦の味がきちんとします。優しくてどこか懐かしい味。ずっしりとした食感も最高。こののどにつまるような食べ応えがうれしいのです。ドアップにしてみると、この赤いつぶつぶは何なのでしょうか。表面にきらきらと光るお砂糖にうっとり。


抹茶ショコラは抹茶ラテにホワイトチョコレートが溶かされていて濃厚な味わい。でも、前回いただいたクロミツラテより甘くなくてこちらのほうがわたし好みでした。

KOOTS GREEN TEA ★溜池山王★

2007-05-21 20:46:44 | Weblog

仕事中のランチタイムに手っ取り早くセルフオーダーのカフェにてクロミツラテと抹茶スコーンをオーダー。


タリーズに三角スコーンが登場したのは少し前に知っていましたが、KOOTSにまで三角スコーンがあったことは知らなかったです。だから、スコーン番長としては当然オーダー。ドリンクは、きなこがスプリンクルされているクロミツラテ。タンブラーを購入して以来、つい洗うのがめんどくさいと思ってタンブラーオーダーをしていませんでしたが、少し最近エコを考え反省。これからタンブラー代の元をとるためにも50回タンブラーでオーダーするよう回数を正の字でカウントします。
普段、スタバのカフェラテに飲みなれているわたしには、このクロミツラテは甘かったです。ただ、抹茶にきなこにクロミツと王道の美味しさは健在です。


抹茶スコーンは温めてもらったらお皿の上がスコーンの熱で汗をかいてしまっていました。これってスコーンが湿ってしまうからNGですよね。スタバではスコーンをいつも温めてもらっても温め方がいまいち足りないと思っていたのはこのお皿の上に水滴が付いてしまうのを防ぐためなのでしょうか。
気になるお味は表面にシュガーがふりかかっているせいもありますが、けっこう甘め。しっかりとした重量感があります。欲を言えば、小豆がもっと入っていて欲しかったです。


drole ★代官山★

2007-05-20 20:26:40 | 中目黒★恵比寿★代官山
この季節うれしいのは、大好きなイチゴのデザートをあっちこっちで見かけることです。まっかっかで小粒のイチゴはかわいくて心もウキウキします。
本日は、大好物のイチゴのタルトと美肌効果を信じてローズヒップティー(はちみつ付)をいただきました。


ローズヒップティーはすっぱい。このすっぱいのがきっと美肌効果があるに違いないと信じて最初ははちみつを入れずに最後の1杯だけたっぷりはちみつを入れて飲みました。注し湯もしていただきましたが、中国茶のようにはいかず薄すぎて飲めませんでした。
タルトには、イチゴちゃん以外にもアメリカンチェリーものっかっていて豪華。さらにバニラアイスクリームが2スクープも。そしてそのバニラアイスクリームの上にはなめらかな生クリーム。


このタルト、今まで食べてきた中でもかなりわたし好み。タルトの土台の部分が2層になっていてがっしりタイプ。こういう高さがあるタルトにフォークでがしがしとカットしているときのhappy感はなんとも言えません。

Johan ★新宿★

2007-05-19 21:58:27 | Weblog

ベーカリーに併設されているカウンターでちょい休憩。目の前ではクロワッサンが焼かれていてバターの香りでhappy気分。ベーカリーでグラム単位で販売されている焼栗のスコーンとダージリンティーをいただきました。


100グラムでかわいいスコーンが9個。まだほのかにあたたかくてうれしい。スコーンは天津甘栗入り。こんなかわいいスコーンを2口で食べてしまうわたし。


粉の味が感じられない主張のないシンプルなスコーンさんでした。


adito ★学芸大学★

2007-05-18 14:29:03 | Weblog
都立大学からてくてくと歩いて、途中ベーカリーの「Mariage de Farine」、ジャム屋さんの「confiture H」、天然酵母のパン屋さん「空」でお買い物をしてやっとごはん休憩にたどり着きました。
「adito」というカフェ。名前にふさわしく地下1階のお手洗いから3階までの箱のような建物は秘密基地風。3階席は開放的で気持ち良い風が入ってきます。まんが、雑誌などが本棚に並んでいていました。美味しんぼを読み出したら暗くなっても帰られなくなりそうなので自粛。
うなぎ葱チーズのホットサンド、梅とろろ雑炊などたくさん気になるものがありましたがバランス良く栄養を摂取するために「日替わり大人様定食」にしました。


本日のメニューはナスのトマト煮、きんぴら、アジア風そぼろ丼、わかめのお味噌汁。これだけ盛りだくさんで880円。
アジア風そぼろ丼は玄米ごはんに牛肉のミンチとたまごのそぼろにトマトの角切りと万能葱が散らされたどんぶり。牛肉ミンチの味付けにナンプラーが使われていて確かにアジア風でした。
スイーツはこてこてチーズケーキ、ぐらぐらあんちょこケーキなんて面白いネーミングで気になりましたが、残念ながら禁煙席ではなかったためにゆっくり出来ずデザートはあきらめました。