先日、紀伊国屋書店に行こうと伊勢丹に出かけた折、5階の総菜コーナーに立ち寄り、豆乳を買おうと思い「卯の花」へ。
で、ついでに買ったのが、この高級パートンコー(40B)。
行く度に人がいっぱいいて、何だか気後れしてしまって買えなかったこのパートンコー。ようやく手に入れました!(人だかりは別にパートンコーのためじゃなかったかも知れないけどね!)
一応、タイ在住の方じゃない人のために説明しておきますと、パートンコーというのは揚げパンで、中国の油條みたいな感じ。タイの朝ご飯の代名詞的存在で、ホットな豆乳と一緒に食べるのが正しい食べ方のようです。
なぜ「卯の花」のパートンコーが高級かというと、それはそのお値段よ!
町中の屋台で買えば、1個3B程度なのに、ここじゃあ5個で40B(1個8B!)と2倍以上!!!お高いですわよね~。
サラデーンに通ってたころは、朝に(ダイエットの敵とは知りつつ)屋台で甘いほう(パートンコーには甘いのと、そうじゃないのがある)を2個買って、会社でコーヒー飲みつつよく食べてたもんだよ!
でも、「中国の危ない食品」を読んでからは、どうにもあの茶色い油の歴史が気になって、食べれずにいたんだよね。。。いったいどれくらい、使いまわししてるんだろ。。。酸化した油はすんごーく、体によくないんだってね。。。
まあ、卯の花のパートンコーもどんな油で揚げてるのかは知らないけどさ、40Bってのは、クーラーのきいたデパートで買えますよっていう安心代なのかもね。
お味は、ムチッとしていて美味しゅうございました。
でも買ってすぐ食べないと油が回って、美味しくなくなるね。ディップの練乳も微妙。。。どうせなら、甘いやつを作ってくれい!
それと、、、卯の花といえば、最近「刺身こんにゃく」を見なくなったんだけど、あれはもう作ってないのかしら?まあ、それほどよく食べるもんでもないんで、いいんだけどね。
<パートンコー プチ情報>
聞いたところによると、パートンコー屋台の人たちは、ミャンマーから来てる人が多いんだって! でもタイ語は通じるよ!