頑張っていろいろ作った
☆ドーナツアラカルト
材料:強力粉、米粉、砂糖、卵、スキムミルク、
ナツメグ・シナモン、ベーキングパウダー、ショートニング 他
ドーナツ油で揚げました
一番上はカレーパン、となりは小倉あんドーナツ
♪米粉が入ってるので、中はもちっと、外はさくっとです
思ったより脂っこくないです
☆シュトーレン
材料:中力粉、三温糖、ドライフルーツ、アーモンド他
酵母はイーストとドライフルーツミックスエキスで発酵
表面には粉糖をまぶしてあります
ドライフルーツはラム酒に1日くらい漬けこみます
♪ドイツのクリスマス用パン
(今日は29日で、すでに食べ終わってしまったのですが)
少しずつスライスして食べました。フルーツが練りこまれているので
日ごとにフルーツの味がパンへ移っていくので「今日よりも明日」と
美味しかったです
☆ブロートヒェン
材料:強力粉、すむれら(小麦)、砂糖、スキムミルク他
発酵はイースト、ドライフルーツミックスエキス
♪テーブルロール
クセがなくて美味しいです
最近、天然酵母がおもしろいと思ってます。
天然酵母って自分で作れるんですね~
上記のドライフルーツミックスエキスは
ドライフルーツミックスと水をビンに入れて、温度28℃~30℃のところで
1日1回ビンをふって、何日か経ってワインのような甘くツンとした
匂いになったら出来上がりだそうです。
他にもリンゴとかとかでもできるそうで、やり始めるとハマりそうです。
☆ドーナツアラカルト
材料:強力粉、米粉、砂糖、卵、スキムミルク、
ナツメグ・シナモン、ベーキングパウダー、ショートニング 他
ドーナツ油で揚げました
一番上はカレーパン、となりは小倉あんドーナツ
♪米粉が入ってるので、中はもちっと、外はさくっとです
思ったより脂っこくないです
☆シュトーレン
材料:中力粉、三温糖、ドライフルーツ、アーモンド他
酵母はイーストとドライフルーツミックスエキスで発酵
表面には粉糖をまぶしてあります
ドライフルーツはラム酒に1日くらい漬けこみます
♪ドイツのクリスマス用パン
(今日は29日で、すでに食べ終わってしまったのですが)
少しずつスライスして食べました。フルーツが練りこまれているので
日ごとにフルーツの味がパンへ移っていくので「今日よりも明日」と
美味しかったです
☆ブロートヒェン
材料:強力粉、すむれら(小麦)、砂糖、スキムミルク他
発酵はイースト、ドライフルーツミックスエキス
♪テーブルロール
クセがなくて美味しいです
最近、天然酵母がおもしろいと思ってます。
天然酵母って自分で作れるんですね~
上記のドライフルーツミックスエキスは
ドライフルーツミックスと水をビンに入れて、温度28℃~30℃のところで
1日1回ビンをふって、何日か経ってワインのような甘くツンとした
匂いになったら出来上がりだそうです。
他にもリンゴとかとかでもできるそうで、やり始めるとハマりそうです。