徒然日常詞

手づくり帖と白色オウム

本日(11/21)の料理

2014-11-29 | Handomade Collection
頑張っていろいろ作った




☆ドーナツアラカルト
 材料:強力粉、米粉、砂糖、卵、スキムミルク、
    ナツメグ・シナモン、ベーキングパウダー、ショートニング 他
    ドーナツ油で揚げました

 一番上はカレーパン、となりは小倉あんドーナツ

 ♪米粉が入ってるので、中はもちっと、外はさくっとです
  思ったより脂っこくないです







☆シュトーレン
 材料:中力粉、三温糖、ドライフルーツ、アーモンド他
    酵母はイーストとドライフルーツミックスエキスで発酵
    表面には粉糖をまぶしてあります
    ドライフルーツはラム酒に1日くらい漬けこみます

 ♪ドイツのクリスマス用パン
  (今日は29日で、すでに食べ終わってしまったのですが)
  少しずつスライスして食べました。フルーツが練りこまれているので
  日ごとにフルーツの味がパンへ移っていくので「今日よりも明日」と
  美味しかったです

☆ブロートヒェン
 材料:強力粉、すむれら(小麦)、砂糖、スキムミルク他
    発酵はイースト、ドライフルーツミックスエキス

 ♪テーブルロール
  クセがなくて美味しいです


最近、天然酵母がおもしろいと思ってます。
天然酵母って自分で作れるんですね~
上記のドライフルーツミックスエキスは
ドライフルーツミックスと水をビンに入れて、温度28℃~30℃のところで
1日1回ビンをふって、何日か経ってワインのような甘くツンとした
匂いになったら出来上がりだそうです。

他にもリンゴとかとかでもできるそうで、やり始めるとハマりそうです。


 

本日(11/1)の料理

2014-11-01 | Handomade Collection
  


皮が真っ赤なものは中もほんのり赤っぽくなってるものもあります。皮で色だしするとこういう色のジャムができます。紅玉のリンゴジャム~ってアピールしているみたいで私的に気に入ってるのですが。

☆りんご(紅玉)ジャム
 材料:紅玉リンゴ、砂糖、レモン汁

 ♪紅いタイプのジャムに仕上げたいので皮を使って色だしです
  紅玉はなるべく紅いものを選びます

  リンゴジャムは紅玉を使うのがリンゴの独特のすっぱみと味がして
  いちばん美味しくてすきです
  毎年この時期に作ります
  出回る期間が短いのでうっかり逃してしまうと
  ザンネンなリンゴジャムのない日を過ごすことになります