徒然日常詞

手づくり帖と白色オウム

本日(10/29)の料理

2014-10-29 | Handomade Collection



ハロウィン用に作った

☆ポテロン(フランス語でかぼちゃの意)
 「とかち野酵母」を使用
 かぼちゃ、卵、ココナッツパウダー、バニラパティシエール入り
 かぼちゃの皮で顔を作ってみた

☆かぼちゃとゴマのハロウィンブレッド
 「とかち野酵母」を使用
 ライ麦粉、牛乳、黒ゴマ入り
 フィリングにかぼちゃ、卵、プロセスチーズ

本日(10/17)の料理

2014-10-20 | Handomade Collection



☆ジャーミーブレッド
 粉類は強力粉とローストした小麦胚芽
 シンペルに入れて発酵
 イースト発酵

 ♪胚芽のせいか香ばしいような感じで美味しい
 

☆胚芽のショートブレッド
 砂糖は三温糖使用
 卵・牛乳入り
 ビターチョコをコーティング

 ♪胚芽入りのクッキー味、サクサク
  クッキー本体があまり甘くないで
  チョコが加わると合って美味しい