Baeckaoffa  Shimadu Mutsuko

洗練された「簡素さ」、基礎的技術の「エスプリ」、
日常生活の巧みな「並列」。
これを目指す島津睦子のブログです

ホームページ公開

2014-08-20 | 教室のこと

ごきげんよう・・・皆様・・

ブログはhttp://www.mutsuko-shimazu.jp/に生まれ変わっています。
夏の便りも掲載しました。お気に入りに入れて下さいますように・・・
コメントもそちらでお待ちしています。

このたび、島津睦子ホームケーキングスクールのホームページを立ち上げました。
まだまだ製作途中ですが、今後はこちらのページでブログを書きます。

また、教室の情報なども随時更新してまいりますので、皆様是非ご覧になってください。
http://www.mutsuko-shimazu.jp/ 新しく お気に入りに入れて下さい。


入学希望の方

新学期からのクラスに入学ご希望の方は下記へ問い合わせ お申し込みをどうぞ。
shimazu-cakingschool@mist.ocn.ne.jp にお願いします。


7/4日  還暦の日・古希の日・喜寿の日 島津睦子ケーキングスクール

2014-06-30 | 日々の事

パン・ケーキについての教室へのお問い合わせは、メールにて shimazu-cakingschool@mist.ocn.ne.jp にお願いします。

ホームページ  ブログ 諸般の事情により 休み中です。

 

_______________________

 今日は夏休みの最初の自由日!

とても楽しい会のお仲間に入れて戴きました。

持ちよりの料理・ケーキ・花・2日かけたフランスパンそこ

にお留守番のご主人手作りのドレッシング・チーズフォン

デュのベースなどもさりげなく登場し温かく流れる空気は

教室を続ける私の思いが その場にすべてあることを感じ

ました。


いろいろな出会いを得てきましたが 最後まで その 素晴

しさを保つことは各人の「精神」と思うこの頃です。

今日の素晴しい皆様が 還暦の会 古希の会 喜寿の会

米寿の会・・・と年を重ねながら 最高の豊かさを

共有されることを心から願いました。私は秘かに応援団長になりま~す。

皆様の誠実な 毎日は次世代に大切なメッセージを残して

いくに違いありません。

教室からスタートした出会いの結果を全身で受け止め

9月新学期 頑張れま~す。  ま~すと表現するとSTAP細胞の記者会見のイメージになりましたね。

 

今年は合計30Kgのホワイトアスパラガスを戴きました!
この味わいは本当に ご馳走!
そうです・・・・何度かこのブログに登場するドイツ直輸入の太さ3㎝の 初夏~夏至の最高の味!

スタッフにも ぜひこの味を経験してほしい・・・・と直径26㎝のキッシュを用意しました。
中でもキッシュは大好きなメニューで大きな1カットをお皿にのせて「し・あ・わ・せ」
半径13㎝に6本のホワイトアスパラガスが並びます。1本が100gですからこのキッシュを持った時の重量感はまさしく初夏の王者の風格です。

このご馳走を堪能すると 教室の授業がすべて終了し夏休みに入ります。

師範科の皆様はきっとひたすらの休養をしながらも・・・粉を計量していらっしゃるような気もします。
いろいろな出会いのありました2013年度クラスも無事に過ごせ全てに感謝しています。
私は夏期休暇に長野県・福島県・新潟県へも出掛けます。

どうぞ 皆様もお元気で !。そして 素晴しい夏を楽しんで下さい。
新学期は9月1日に始まります。


パンワールド   目標   島津 睦子ケーキングスクール

2014-06-16 | パン

美味しいパンの世界を  ”目で味わうパンの世界に・・・・・
働き盛りの 40代 に こんな目標をたててしまった 我らがクラスメート! 

独自の パンワールド はその発想の自由さと 穏やかな純粋さと 羨ましい限りの子供心と 何といっても
「I can do anything possible 」 の信念が 完成し、第1回の個展開催と決まりました。

パンが大好きで・・・ パン作りを学び パン工場で働き パンをあらゆる角度から身体で憶え持ち前のアーティストな才能とのコンセプトが実を結んだのです。
街のパンの絵とはまったく異なる ハートフルなパンワールドです。
パン好きには見逃せない 出会いがあります。

其処に 流れるのは 「パンが好き・・・」


 
2014・6・26~7・2まで吉祥寺東町1-1-19 「ギャラリー 創 」
吉祥寺駅からサンロードを直進 五日市街道を左折 20メートル歩き 向かい側に渡った所・駅から7分です。

応援するパン屋さんの美味しいパンがあるのかもしれません・・・・


大切な○○○   赤い実    島津睦子ケーキングスクール

2014-06-01 | ケーキ

「季節の会席」のあとの コーヒー・・・プリンの甘さも程良く

ゆっくり 寛げるようにと移ったクラシックな部屋には爽やかな風が通り 街を一望 ・・・・ 

東京から僅かなところにも季節の香りいっぱいの自然!
お誘いいただいた鎌倉は この1年の仕事への頑張りがとても心地よく着地出来たように感じた一日でした。
 
教室へ見える皆様は随分長く学ばれる方ばかりですので  学ぶ緊張感と親しむムードの 距離の保ち方は大事なコンセプトです。


先生・生徒だけではではなく 友達とは違い・仲間とも言わない? パートナーとはちょっと異なり・・・・・
何時も 気持ちの中ではとても「大・切・な ○ ○ ○」と感じながら 私は教室で過しています。

その「大切な○○○」に声を掛けていただきました。
○○○に入る言葉はまだ見つかりませんが いつも ご一緒した方達から伝わってくるのは 優しく心通う親しみ。
個性溢れる皆様のハートは大きなバルーンになり 私をその中に入れて下さっているように思いました。
36年間の パン・ケーキを通じてこの素敵な風船は私の回りに無数出来ています。


子供が無邪気に風船の上で飛び跳ねて遊ぶ幸せ と きっと同じものだと思えます。
表現出来ない「大切な○○○」を 割れない風船にするのは私の精進しかないのだと改めて自身に言い聞かせています。
 
コーヒーを戴きながら庭の大きな桜の樹に真っ赤な小さな小さな実が残っているのを見ながら 桜の花の美しさも良いがそのあとの若緑の葉の美しさと健気な小ちゃな でも光輝くチェリーに魅かれます。


「今日の思いでを1句」・・と何度もひねってみますが未完成!

季語も食品になってしまう私は やはりお菓子で表現しましょう・・・・


教室のレセピでもとても難しいチエリーの切菓子。

ぜひ ご一緒に!お茶を


ピロシキ  脳   島津睦子ケーキングスクール

2014-05-20 | パン

パンを系統たて 特徴・配合等を勉強していると何故か広がる世界地図と歴史・・・・
焼き上げたパンを篭に盛り テーブルを囲みながら皆様と弾む多くの会話は何よりもの素敵な時間です。
今日は ピロシキ ・・しかし 残念ながら ロシア・・・に入った事が私はありません。
が 東欧料理の1つと言われる ピロシキ はたくさん味覚の経験はしました。
スロバキアに行った時に噛みしめた 味! 
この惣菜パンの中は??   これは?  この味は?
挽き肉・レバー・玉ねぎ・春雨・ゆで卵・野菜・・ここまでは分りましたが材料の中の「 脳」の言葉は未だに解決していないのですが 脳 って何なのでしょう????

 日本は カレーパン と同様の揚げたピロシキが知られていますが 今回の授業は ウクライナのピロシキです。
ウクライナでは焼きピロシキが多く  今やファーストフードの代表。
中に甘いジャムを入れたものも好まれ おやつやティータイムに楽しむそうです。
パイ皮で包んだものはヨーロッパからの流れでしょうね・・
 
ロシアでは「パンは物事の要」と言われていると聞きます。
 
ウクライナのニュースが大きく取り上げられていますが   待ちこがれた夏を迎え 太陽を楽しみながら過す季節 ・・・・

紀元前から作られているというクリミア南岸は旧ソビエト最大のワイン生産地・・

重厚なボディーのワインを楽しむ人々の平安な日々を願った 今日の授業です。


100年の林檎   霊験   島津睦子ケーキングスクール

2014-05-07 | 日々の事

快晴の連休は酒田への食材探しで始まった。
 
桜・桃・梨・柿・こぶし・もくれん・やまぶき・野生薔薇・・・・・どこを見ても美しい可愛い小花、垂れるように付いた花の重み、思わず大きく吸い込みたくなる香りは一気に来た春の息吹なのでしょう

レイアウトの可憐な花は 刈やの 梨の花です。今 1つ1つの花を摘み 花粉を取り 又 1つ1つの花に受粉させる作業が始まっています。

人も蜂も懸命に働き あの美味しい秋の味覚を完成させる 気の遠くなるような丁寧な工程を見、農作業に込められるハートに頭が下がります。
 
長靴で入った 無農薬畑では次々と伸びる蕾菜の採れたての甘みに手が止まらなくなり篭いっぱいに収穫した野菜・・・
 
放し飼いのこの鶏の卵が新学期からのスポンジの味を更にアップするかも知れないと 鶏の頭を撫でてコミニュケーションも取って来ました。
 
たらの若芽を採る為に 軽トラックの荷台に乗ると ボコボコ山道を走り始め幌止めの鉄枠を掴まなければ振り落とされそうな勢い!後で動画を見るとカンボジア難民の様子・・・
 
林檎農家では100年を経た林檎の樹に出会う・・・・ 幹は大きく裂け中はまるで空洞化しているのだがたくさんの若緑をつけた枝が横から伸び 樹皮の枯れた深みから漂う生命のエネルギーを受け取った気分です。
 
抜けるような青空のもと羽黒山の頂上まで登山・・ 丁度4/29は蜂子神社のご開扉初日で秘中の秘とされる像にお参り・・・
皆の健康と安全を願ってきたのですが 何時入山しても 羽黒山からは何かを感じるのは 森林の樹々の精霊なのでしょうか
自然との共存生活を営む処に立つと都会には無い 力を得られます。
 
真っ赤な林檎をすりおろしたままのような林檎ジュースの美味しさが忘れられず手元にたくさんキープ!
ぜひ!お薦めです。 


復活祭 味比べ 島津睦子ケーキングスクール

2014-04-21 | 日々の事

ドイツの友人は 今 イースターの休日を楽しく過している様子・・・・
花が咲き 太陽の温かさを日1日と長く感じられる今頃は ドイツに行きたくなりアルバムを開いています。
フレンチトーストのようなアルザスのお菓子が無性にいただきたくなりました。
しかし 困った!!
 
昨年の猛暑は牛に大きなストレスを与えたらしく生乳の生産量が例年の65%・・・東北の震災被害も
回復出来ぬまま又 夏になるのではと気がかりです。
 
春になると 卵と牛乳を選別し 何所の生産者が1番美味しいかを決めているのですが
長い間愛用していた「日本酪農発祥の地」で作られる牛乳が3月末で届かなくなってしまったのです。
バニーレクリームをつくる時牛乳により味わいは大きく左右されます。
今 色々な牛乳を取り寄せて 試飲をし、バニーレクリームを作っては味比べをする毎日です。
西の方からの牛乳も増えました。今までみたことのないパッケージに試飲の量が増え若干体重キープにトレーニング量もも増え忙しい毎日です。


ノーベル平和賞   ポンヌフ    島津睦子ケーキングスクール

2014-04-13 | パン

ピカピカ1年生を見かけました。
黒い皮靴も大きなランドセルもおでこまで隠れる帽子も何もかもが希望に満ちた新入生!!
小学校入学の日に庭の樹の前で写真を撮った時の光景を鮮明に憶えているのは  生まれて初めての希望に満ち満ちた記念日の 経験だったと思います。
だから 4月は好き! きっと嬉しいこと 幸せな話しが聞けるように思いませんか?!
プレゼントに フレッシュな気分で「ポンヌフ」を焼きました。お祝いに「新しい橋」と言うお菓子。


嬉しいニュースが2つ 「ノーベル平和賞」に私達日本の国民がノミネートされたのです。10月10日に発表がありますが 1人の主婦の 素直な幸せ の喜びが発端だそうです・・・・

 日常の 当たり前に思いがちな幸せをきちんと受け止めそして「幸せの大切さ」を語り行動を始められた事に心よりの賛同を覚えます。


日本国民が戦後60年 憲法9条を守ってきたことに「ノーベル平和賞」を申請されたのです。

「憲法9条」について このブログでデイスカッションするものではないです。

又 憲法そのものは「ノーベル平和賞」の対象にはならないそうです。

留学時代に 戦争をしている国からの難民と出会い 成人しても 字も書けない という現実を見、日本の平和を改めて考えての始まりだそうです。

もう1つは 民放の報道局で「原発と原爆」をテーマでつくられた番組が世界の国際情勢部門で金メダル・政治部門で銅メダルのW受賞をされ8日にラスベガスで授与式が行われました。
先日 東北に出掛け これからの日本にとっての 原発&原爆がどれほど大きな重大な課題かを感じましただけに国際的な場にアピールする難しさや大切さを思いW受賞を本当に嬉しく思いました。
TV朝日に電話をして ぜひ「原発と原爆」のこの番組の再放送の希望を伝えて下さい。

ノーベル平和賞への1歩を踏み出した主婦と同じく 小さな1歩は東北の被災地復興への協力に必ず つながりますよ・・・
 
力が湧くような嬉しいお知らせが2つも出来て また元気いっぱいです。


20年ぶり!! ハリーポッター?? 島津睦子ケーキングスクール

2014-04-07 | ケーキ

ニューヨークの母校を訪れる旅にお出かけの方から、お土産をいただきました。


「うわー 嬉しい!!ブラウニーはこの店のが、1番美味しいと思います!!」と箱を見るなり お行儀わるい私です。
「20年ぶりに手にする大好きなこの味!変わっていないのが嬉しいです。ブラウニーの美味しさはフランス菓子とは違う旨みが大切!」コレは自論です。


たくさんのアメリカケーキのメニューを見るだけで楽しくなってきます。
あア! ニューヨークへ行きたい!マジソン街の洒落た小さなこの店でアメリカを感じたいです。

以前、ドイツの学校でブラウニーの話しが出た時、スコットランドから来た友達が「Brownieってスコットランドの妖精なんだよ」と話すのを聞いて、アメリカへ移民したイングランドの人が故郷を思い出しなつかしい土地をイメージして作ったのが始まりかシラ・・・・と1人納得しています。コレも自論です。

でも 確かにハリーポッターにはブラウニーと言う名の妖精?が出て来ましたね!
家のお掃除などをしてくれて家を守るとも聞きました。
お土産には さらに ブラック&ホワイトクッキーも入ってとても沢山のお菓子の詰め合わせです。
授業で皆様に召し上がっていただいています。


ブラック&ホワイトクッキーを見て  レニークラヴィッツの曲 「ブラック&ホワイト アメリカ」 を聞きたくなり CDを久しぶりに手にしました。

 。。「ブラック&ホワイト」。。この言葉はアメリカの全てを象徴するような気がする・・・ これも ? 

4月の始まりは
甘ーいティータイムですっかり アメリカンで 幸せな私です。


現実 風化  島津睦子ケーキングスクール

2014-03-31 | 日々の事

今、宮城県に居ます。
沢山の子供達が犠牲になった大川小学校の前に立ち、現実のむごさに 悲しみと無念さで足元から震えが押し寄せます。
東北の震災の後、出来る支援をしては来ましたが、三年が過ぎて、これからは何をすれば良いのかを探していました。

2日間で見れる範囲は本当に小さく、僅かでしかないのですが ・・・・この震災は、日本には非常に大きな影響をこれから、更に与えるものだと 強く感じました。
震災時と同じ寒さの中に立ち[その時 何があったのか][何をすべきであったのか]を1人でも多くの方に体験していただくことも支援だと確信します。


世界のパン 美容 島津 睦子ケーキングスクール

2014-03-24 | パン

マイスタークラスは世界のパンを系統立て特徴を鮮明に出し 配合 技術を深く学ぶ授業です。
お国柄を表す料理もまた楽しく改めて食の広がりに興味も増します。

「アロエ」で作るこの料理は何所の国のパンに会わせるべきか?
オーブンでの火傷が時々あり応急には「キダチアロエ」が一番! 
料理には「アロエベラ」 が美味しいです。
インドやアフリカに育つものらしいですが これは宮古島産です。
皮は剥きますが美しい緑色はお皿に盛り合わせても美しく映えますので ひと手間かけての楽しみ方をしてみたいと思います。

授業のパンと作る料理を 家庭でもお客様にも と とても役立てて下さる様子ですので 本格的味わいをパン作りの間に作れるように頭脳と感と応用力と手先をFULLに使い何時までも食を楽しみ満足していただけますよう発信し続けましょう・・・・
この「アロエベラ」はしばらく塩水に漬けるとマイルドな味が出ます。
今回は甘エビと帆立のミンチに1つだけ隠し味をいれてアロエ料理に仕上げました。
隠し味?!それは教室で「だから お・い・し・い」と言って戴きたい隠し味!
「アロエ」は美容にも健康にも良いと言われますから皆様にさらに楽しんで戴けるかもしれません。


クロワッサン☆☆☆☆  流行りもの  島津睦子ケーキングスクール

2014-03-16 | パン

クロワッサン鯛やき・・買う時は「5 匹下さい・・」と言うのが通らしい・・
 
今 吉祥寺で 一番流行の店が「クロワッサン???」と聞けば   
今までの小Ron包 ・ 面chi勝のように「興味なし・・ではイケナイかしら」と行列に並び確認しました。
並び初めて 23分後 ゲット!!  
味は意外に意外  Goodアイディアで☆☆☆☆☆
午後6時 現在 並ぶ人数 27人  1匹 200円 1度に焼ける数 20匹 ×2台 焼き時間 6分強
作り方はシンプル  冷凍パイシート 9×9㎝ 両手でさっと広げ たっぷりのザラメ糖を片面につけて鯛やき機に置く
アイスクリームサーバ(小)で軽く餡をとり鯛やき機のパイシート上にポンと置く もう1枚のシートを被せ両面を6分 焼けばザラメ糖がこんがりカラメルになります。
冷めたら オーブントースターで焼いて下さい・・のアドバイスも良い


2階はティールームになっているらしいです。1匹買って2階でお試しも良いかも知れません
 
お店経営のおもしろさ発揮のヒット商品ですね


パン教室   希望   島津睦子ケーキングスクール

2014-03-09 | パン

春の足音が聞こえだすとカリキュラムの半分を履修した各パンクラスの特徴がよく見えてきます。
レイアウトのパンは来期のカリキュラムの1つです。
「光」「希望」の名前・味も大好きなパンです。
焼き上げた時,すべてが納得できる素敵なパン!
教室では未公開のものです。勿論 著書に掲載したことはありません。

ヨーロッパで学んだ数多くのレセプトを紐解き日本の粉で本場の味に作り込む・・・
こんな 試作を何度も重ねての初公開

クラスでは
私も一緒に捏ねます。 皆様の手元を見 料理の流れをつかみながらの時間配分は刺激的で気を抜くことがひと時たりとも出来ません。
皆様には 楽しく 緊張感が伴い 新鮮で 得る情報も 多く・・と 五感で学んでいただけるようにと毎日を過しています
 
休日はレモンの酵母でパンを作り発酵時間に 明日の授業で使う春野菜のチェックに街に出掛けました。
今年は 気温が低く 露地物の香り高い野菜が少ないですね・・
輪島からの鮮魚は無事届きましたが 野菜は如何様にアレンジしまショウ・・考えながらパンを待つのも楽しい時間です。


春光    Final    島津睦子ケーキングスクール

2014-03-02 | パン

路に少しの残雪はありますが 春光が優しく街を包み始めました。
1日違うだけなのに ダウンコートの温もりよりも 柔らかな春の陽がうんと軽やかに心地よい・・・
卒業 入社 転勤 入学 etc と人生の大きな節目には春光の後押しが似合うのでしょうね・・
 
散歩の途中 蕾をたくさんつけた紅梅を見つけました。
古木で気高さがあり 見惚れてしまいます。ベンチに腰かけ 梅の強いパワーを受け止めたく時を過してきました。

この古木には到底及びませんが
近頃 教室の未来を考える時間が多いです。

こじんまりと アットホームで穏やかな手作りの場・居心地よく良き友人と共有する時間・・・
これは 過去・現代・将来と変わりない教室なのです・・

絵図面は完成しているのですが こじんまりへ移行、実行するまでの工程表が未完です。
 
自分の出来る全てを伝えなければと 集大成のマイスタークラスを立ちあげました。
来期のご希望も多く 抽選になるクラスも出ている様子・・ 

 皆様のご希望には添いながらも
紅梅の凛とした姿のように教室も素敵なFina’leを見据えていくには 残る時間は限るべきとも考えています。

どうしましょう・・・・・


命 コミニュケーション 島津 睦子ケーキングスクール

2014-02-24 | 日々の事

45年ぶりの大雪は、その後も消えず街中に氷柱を建てた如き の2週間が過ぎています。
 
夕方から降り始めた雪を眺め、明日の朝の心配をしながらも、何もせぬうちに・・・45年振りの一面の銀世界になっていました。
深夜、かすかな音に気が付き 外を見ましたら、我が家も含め商店街までの道路に真っ白につもった雪に人が充分歩ける幅の黒々とした歩道を作る人がいます。
余りに綺麗に道が出来ているので大急ぎで外に出ました。
近所の若いお父さん が1人で雪かきです。「深夜なので余り音をたてないようにしていたのですが聞こえましたか?!」と心配して下さったのにはますます恐縮しました。
翌朝ご近所 皆様がその歩道には雪一片も積もらせてはいけない・・・の雰囲気で 和気あいあいの雪かきに心地よい汗をかき 昔懐かしい町内会のようなコミニュケーションが一気に強くなったのを感じました。
 
昨夜、その同じ番地が悲しみに包まれました・・
夜10:30頃の犬の散歩の時に、よちよち歩きの女の子の手をつなぐ父、子によく会いました。
アパートの前に立ち「ワンワンだよ! かわいいね!」と女の子に話しかける優しいパパを毎夜のように見かけます。
夜遅いこともあり「余り寝付かないのかしら?・・・・」と何度も思ったのですが、互いに 軽く会釈をするだけでした。
 
その女の子を連れ お母さんが命を絶ったのです。


 「命は生かして欲しい!」

毎夜の散歩の時に声を掛けることがあれば、助かる命になったのではないかと無力な自分が悔やまれてなりません。
ご近所の誰かと話をしてさえいれば 命を助ける術があったのでは・・・と、今更ながらコミニュケーションをとる大切さを痛感しています。
 
旅だった幼子の命をくるむのはせめて温かな春の風でありますように・・・・。