さあ、今宵のほろ酔いはちょっとリッチに
とうとう旅籠に一升瓶
3月に購入していたんですが、とうとう開封
限定5000本
シリアルナンバーがついてます
旅籠に越してから仕事帰りに寄るようになった焼酎メインの居酒屋さんで、
色々な芋焼酎を教えていただき、今回、一升瓶買っちゃいました
テーブルにドンと
小料理屋開店
自家製土手焼き
酢だこ
きゅうりと黒豚味噌
今宵はほどほどに
店にも行かなきゃね
さあ、今宵のほろ酔いはちょっとリッチに
とうとう旅籠に一升瓶
3月に購入していたんですが、とうとう開封
テーブルにドンと
小料理屋開店
自家製土手焼き
酢だこ
きゅうりと黒豚味噌
今宵はほどほどに
店にも行かなきゃね
まだ降ってませんが、雨雲の様相になってきましたか
さあ、お昼ご飯
久しぶりにご飯を炊きました
今日はおこわです
ヒノヒカリ2合、もち米1合、水550cc(白だし大1、みりん大1、しょう油大1、酒大1含む)
根菜(ごぼう、ニンジン)を入れて
今日はおこげもを作ってみようと時間をちょっと長く炊きました
ん~おこげもいい感じですか
木の芽をパンとたたいて添えて
そして、グリルプレートで塩サバ片身
グリルプレートはあらかじめ熱し、塩サバをのせて、
オーブントースター(上下火1200W)で焼きました
ひっくり返しなしです
今日も完璧に、おいしそう
自家製ちりめん山椒
ちりめん80g、青実山椒(あく抜きして冷凍していたもの)、みりん大2、酒大2.しょう油大2
自家製ナスの糠漬け
よく漬かってます
エノキとミツバの味噌汁
今日も栄養満点、贅沢な一汁三菜
ありがたき幸せ
座敷縁側前のスイレン
古い火鉢に入っています
かれこれおそらく6年ほどそのままですか
植えかえしてあげないといけないな
でも、葉っぱをかき分けると元気に開花していました
耐寒性のスイレンの植え替え時期は3~4月
来年は忘れず植え替えしよう
お庭 23℃ 72%
午後から雨模様
居間 23℃ 57%
さあ、今日は完全休日忙しいぞ
庭仕事は朝のうちに
ドルチェベリー鉢植え
さあ、2回目の収穫です
ネットを被せているので、野鳥にやられることもなく
いい光景です
本日の新鮮ドルチェベリー
大きさ色合いは完璧というほどでもないが、まあそこそこ楽しめます
ありがたき幸せ