シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

3月は後期終了のカルチャーセンターの教室

2014-03-31 17:26:04 | グルメ
楽しくて、3ヶ月も延長した親子ケーキ教室も、最後は旬のイチゴのショートケーキに挑戦しました。
最後だからとデコレーションにも真剣そのものです。
一人1つを持ち帰れる様に小さめの型を用意しました。
もう一つは大きいのを皆で、たっぷりの生クリームをそれこそ塗りたくりましたね。

共立て方式で卵4個を交代で泡立て、最後は手でします。
つやが出たのが分かるでしょう。ここまで泡立てるのです。







ここからは2回ふるった粉と溶かしバターを入れて、粉を確実に混ぜます。
空気もいれるようにね!

焼き上がり!
紙をはがすときちょっと失敗しましたね。でも大丈夫生クリームを塗るから!






いよいよカットした果物と生クリームを挟んで、コーテイングですよ!





出来上がりは満足しましたか!











これが最後のショットになりますよ。
また、大きくなったら会いましょうね。
お母さん、パスタ教室にも来て下さいね。








次はお家でランチの教室の最後です。
手作りのトラデショナルな大阪お好み焼きです。
これを焼いて食べた人は皆驚きます。
いつも食べていたお好み焼きとあまりに味が違うからです。
覚えてこれからはいつもお家で焼いて食べて下さいね。
特殊な材料がいくつが入り用になりますが、いつもキープしておくと
お昼やちょっのお客様とも楽しく食べれますよ。
むろんお子さんのおやつや夜食にもね。

教室ではいつも2枚焼きます。一枚は持ち帰りです。
ご家族の方にも食べて頂いて下さい。







1年ご一緒だった生徒さんの多くは今度新設した「圧力鍋」の教室に移行されます。
皆さん、怖がって圧力鍋を使用していない方が多くて、その声をくみ上げて
4月から半年の教室を開講します。
最初は圧力鍋に慣れて頂いて、恐怖を取り除いて
美味しいご飯と玄米を一緒に炊きます。
簡単な野菜の煮物も予定しています。




春のカルチャーセンターでの文化祭

2014-03-23 10:06:26 | グルメ
今年もケーキ作りで参加しました。

冷蔵庫にティラミスと生チョコを冷してから、
クッキーを焼き始めました。
お手伝いのランチ教室の生徒さんです。





詰め方の大変でした。
焼けたクッキーでちょっと休憩、オレンジもむきました。
柑橘類は元気が出ますね。後もう少し、頑張りましょう。





いよいよ次の日は販売です。
早く売って終わりたいから必死です、





なかなか売れないときは、他のブースを見学!





12時前には売り切れました。
むろん、私たちも急いで買いました。安くて美味しいですから!純正のものばかり!





今回もお手伝いありがとうございました。
ものすごい量のチョコレートやクルミが入ったでしょう。
しかも純正の生クリームだから、口の中でスーと溶けて甘みもゆっくり消えて行きます。




久しぶりのケータリング

2014-03-18 11:19:14 | グルメ
友達の家で年度末打ち上げのパーティーを!
20名の予約です。
シナモンの味が忘れられないと言われ、そこはパスタを前菜にしました。
温野菜と生野菜と用意して、3種類のデップ。

食事前に飲む人も食べる人も、お腹を整える為にも、小松菜スムージを振るまいました。
紙コップの中身が見えないのがそうです!



豚肉と鶏肉に、生鱈のバルサミコ酢ソースを頑張ったけど、知らない酸味と言われちゃった!
後は定番のヒレカツデミソース、庄内豚のヒレだから、誰が食べても柔らかく美味しいはずです!
鶏肉はオレンジソース!







食べる食べる!その合間に写真を撮りました。
ヤンソンの誘惑もアンチョビのソースをバケットにのせて食べますと、説明。






パスタはクリームソースのスモークサーモンとプッタネスカ。
娼婦のパスタと言うと大いに受けていました。
ここでもアンチョビ。トマト味だから全体のバランスをとってくれました。

やれやれ、ここで私は退場です!拍手を頂きました。

おっと、デザートはティラミス、冷蔵庫にバットで冷しています。
お友達には別バットに、今日のプレゼントとお渡ししました。
嬉しそうなドヤ顔をしていましたよ!







残りのご飯を使ってプルプルオムライスを!山形ガス料理教室

2014-03-17 15:32:45 | グルメ
ここはお家でなく教室ですから、真っ先にご飯をガス台の自動炊飯装置を使って炊飯鍋でセット。
自動で炊きあがります。
その間に野菜切りをしていきます。



油はうーんと少なく鶏肉からでますから。

炊きあがったあったかご飯を加え、2合です!もの凄く多いです!



それを型に入れてお皿に載せて!



次々と生徒さんが卵をのせて行きます。熱いフライパンの上で卵はすぐ固まりますから、すばやく!



これ、なんか可愛いでしょう!



私が作ったのはこれです!
時間が経ってしまったから卵の艶が消えてしましました!



おまけのスムージー、イチゴとヨーグルトにしました。ガムシロップの作り方も教えました。



今日の抽選で当たった皆さんです!良かったね!




美味しく頂きます!
今日は早く出来ましたね。


















シフォンケーキは簡単!

2014-03-10 10:09:00 | グルメ
シフォンらしく高さが欲しいので、今日はたまごを一つ多め。
家で作るときは冷凍保存の白身を2つほど入れて焼きます。

焼き上がり




子供達とお姉様達とで2種類のシフォンです。
アールグレーとオレンジ。

紙を外した所、でっかいね!



焼き上がりはどちらが紅茶かオレンジが分からないので
切ってみました。



味はどちらがおいしいかしら?私はオレンジが好き。レモンでも作れます。






お持ち帰りの分をしまって、これを食べましたが、周りがカリッとして中ふわふわで
これだけでは足りないという顔を皆していました。
お家の人の為、我慢しています!!えらい!!

シフォンケーキはバターも使わず、砂糖も少ないので、それだけでは
物足りないものです。
生クリームは無くてもジャムやフルーツのソースは付けて食べて下さいね。
満足感が違います。
今日はつぶつぶのあるブルーベリージャムを使いました。