シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

寒鱈1本使い ドンガラ汁を山形ガス料理教室で

2014-01-29 14:54:13 | グルメ
桐生先生が寒鱈の雄をさばいていきます。
腹からシラコがどっさりと!
それでも庄内地方は今が旬の寒鱈祭りなので、内陸の山形市には
その貴重な雄の鱈が市場に入って来ません。
狙いより小さい目で、今日は始まりました。





4つのテーブルに綺麗にさばいてくれました。





一つはドンガラ汁、身は野菜あんかけ、貴重なシラコは、今日はニンニクオイルで。








私の班の人達です。
魚の生臭さを取る方法は、沸騰したお湯にくぐらせ、冷水で洗い、血とぬめりを取る事です。
味噌と酒粕が入れば、魚の匂いはしても、生臭さは一つもありません。
おそらく、一本釣りの鱈と思います。
傷一つない美しい鱈でした。



手際良くしあがりました。
いただく直前に、岩のりと刻みネギをのせました。
茶碗一杯の御飯とともに「いただきます」




冬の欧風料理の定番きのこちゃんを山形ガス料理教室で

2014-01-24 14:35:20 | グルメ
山形ガス料理教室です。








パン種の発酵からしました。
最近のホテル料理にもちょくちょく提供されていますが、大概は冷凍のパイ地を使っています。

その後味が嫌なので、皆さんには大変ですが、工夫もお勉強の一つとして
覚えて頂きました。この寒さの中、意外と早くに発酵しましたね。
蒸し器を使うのですよ!





ティラミスも作るので、時短のために、出来合いのスポンジケーキを利用しました。
インスタントの珈琲を溶かして、スポンジにしっかり含ませてから、高~いマスカルポーネを卵黄とメレンゲで
嵩を増やして、乗せていきます。
食べるまで冷蔵庫へ。後でココアをふります。




ちょっとグリポーチキの入れ物が大きくて、デカいきのこちゃんになりました。
本物のティラミスを食べた事の無い人が多かったので、今日はぜひ本物の味を堪能してください。
それから、似たような市販されている味の作り方も伝授しました。
ヨーグルトとクリームチーズでも作れます。
お子さんには下にバナナのスライスを敷いてあげると、甘みも付いて喜ばれます。
でも、今日は本物の味で、しっかり舌で覚えておいて下さいね。

持参したさくらんぼのビネガーで、手作りのドレッシングを披露しました。
フルーツビネガーは本当に値段が高いですが、フルーツ王国の山形で
これを作らない手はないでしょう!
一つ作って、各テーブルで作って頂きました。「おいしい!」の声が上がっていました。
で、しょう!何を入れても良いのです!
私はいつもカルチャー教室の生徒さんに、今日は誰がドレッシングを作りますか?と
聞きます。手を上げた人が作ります。
その場にある物で作ります。
今日はサクランボのビネガーです。マスタードにだし醤油にコショウと塩、白ワインビネガーとオリーブオイルでした。
レモンが欲しかったです!


子供連れのお母さんも頑張って参加です。
おんぶは良いよね。お子さんもご機嫌でした!




鶏の手羽足を使ってグレービーソースを作りました

2014-01-16 11:43:17 | グルメ
鶏の関節を折って焼けば良いのに、そのまま、野菜も殆どそのままでオーブンでローストしました。



鉄板のまま小麦粉をふるってガスにかけます。



ブレンダーで骨ごと細かくします。もの凄い威力!



漉したらこれしか出来ません!



ジップに入れて冷凍して随時使います。



残りも少し水を張って煮込んでもう一度使います。2番出汁の要領ですね。
それで出来たのが、コラーゲン!





朝食のチビハンバーグにキャベツの同時蒸しに、コラーゲンを少しとソースをつけて頂きました。
凄いリッチな味でした。

お家でパテシェと親子ケーキ教室が一緒に

2014-01-14 09:27:01 | グルメ
簡単に出来る生チョコを皆で作りました。
本当に簡単なんですよ。美味しいチョコを使えばね。

時間が足りないので、ちょっと冷凍庫へ入れてから冷蔵庫へ。
綺麗に固まりましたね。



みんなでカットしてココアにまぶします。







いっぱい出来たけど、お皿にのせると綺麗な画像にならないので
少しだけ乗せました。





生チョコの命は3日、後は市販のチョコと同じ味になります。
直ぐ食べようね。



雪降る夜は熱々グラタン

2014-01-12 13:05:44 | グルメ
金曜日の夜のランチ教室は、雪が降り続きアイスバーンなのに、初市というイベントも重なって
大渋滞に巻き込まれ、大幅な遅刻が続きました。

さて、今日は1人前芝えび4本の美味しいグラタンです。
まずフォンを作りましょうね。



これは白身のフォン



芝えびの殻で作るフォン

それらを足して、ゆっくりバターで炒めた玉ねぎの中に入れて行きます。



手作りのベジャメルソースの中に入れて、
上にパルメザンチーズとパン粉少しと、MIXチーズ。
手軽で良いですよね。



オーブンで15分位で綺麗に焼き上がりました。