昨日は祝日なのに学校はあり。会社はなし。
だからポン太氏が夕飯担当。
◎
・おいしかった!
・冷蔵庫にあるものを考えて献立たてた
・新しいメニューを取り入れた
・緑を意識した
・レトルトや○○の素などに頼らず作った
△
・冷凍庫にあるものをわざわざ買いに出た
・蛋白質が多かった
・赤がなかった
!!結果発表!!
☆☆☆☆☆です
とにかくおいしかった♪
だからポン太氏が夕飯担当。
◎
・おいしかった!
・冷蔵庫にあるものを考えて献立たてた
・新しいメニューを取り入れた
・緑を意識した
・レトルトや○○の素などに頼らず作った
△
・冷凍庫にあるものをわざわざ買いに出た
・蛋白質が多かった
・赤がなかった
!!結果発表!!
☆☆☆☆☆です
とにかくおいしかった♪
記念日にカファレルのケーキを買って帰りました。
カファレルのチョコはとっても美味しいけど、ケーキを扱ってるお店は少ないみたいで残念に思っていたので、東京駅地下にできたときはかなり期待してました。
で、数ヵ月、ケーキを買う行事なく、やっと記念日がきた♪
!(゜□゜)
なんじゃこりゃーーー!!
店員さんお勧めのレモンケーキは、美味しいとか不味いとかを越えたおどろきをchocotoroとポン太氏にもたらした。
レモンケーキは・・・とにかく上の泡みたいのがシュワシュワっとする!!
そしてスッパイ!!!
たぶん、メレンゲにレモン汁いれてて、泡を安定化させるためになにかしてる(ゼラチン?安定剤??)ような気がする。それともシャンパン??サイダー?
下はホイップクリームとか、レモン汁をたっぷり吸ってるスポンジ??
そして、カファレルといえばジャンドゥーヤ!!!
こちらも、上はババロアでもなく、硬いチョコプリン??みたのがのってて、
下は柔らかいチョコスポンジとジャンドゥーヤムースで、そして中にベリーソース、で、一番底は焦げててパリパリしててカラメル???なの???
結局よくわからない。
自分では作れないことだけは確か。
HP検索してみた。
「中でも神戸北野本店と東京駅グランスタ店でしか味わえない、1日個数限定のジャンドゥーヤケーキは、クリスピーなチョコレート底生地の上にエクストラビターのチョコレートムースとフレッシュなラズベリー、そしてジャンドゥーヤのブリュレが三層に重なったリッチな味わい。カファレルを代表するドルチェです。」
当たってたような外れてたような・・・
とにかく、「1時間半が限界です」といわれた持ち歩き時間いっぱいでしたが、
買った甲斐があった。
ちなみに、レモンケーキは・・・
「グルメさんちに手土産するには目新しくていい!」
「でも、カファレルを知らない人には「すっぺーケーキ」で終わるかも・・・」
相手を選ぶケーキのようです。
ちなみに、私たちの評価では、
・レモンケーキは1回食べて満足したから、もう買わない。
・ジャンドゥーヤはまた食べたい!
です。
あ、でもレモンケーキはお勧めです。お試しください。
カファレルのチョコはとっても美味しいけど、ケーキを扱ってるお店は少ないみたいで残念に思っていたので、東京駅地下にできたときはかなり期待してました。
で、数ヵ月、ケーキを買う行事なく、やっと記念日がきた♪
!(゜□゜)
なんじゃこりゃーーー!!
店員さんお勧めのレモンケーキは、美味しいとか不味いとかを越えたおどろきをchocotoroとポン太氏にもたらした。
レモンケーキは・・・とにかく上の泡みたいのがシュワシュワっとする!!
そしてスッパイ!!!
たぶん、メレンゲにレモン汁いれてて、泡を安定化させるためになにかしてる(ゼラチン?安定剤??)ような気がする。それともシャンパン??サイダー?
下はホイップクリームとか、レモン汁をたっぷり吸ってるスポンジ??
そして、カファレルといえばジャンドゥーヤ!!!
こちらも、上はババロアでもなく、硬いチョコプリン??みたのがのってて、
下は柔らかいチョコスポンジとジャンドゥーヤムースで、そして中にベリーソース、で、一番底は焦げててパリパリしててカラメル???なの???
結局よくわからない。
自分では作れないことだけは確か。
HP検索してみた。
「中でも神戸北野本店と東京駅グランスタ店でしか味わえない、1日個数限定のジャンドゥーヤケーキは、クリスピーなチョコレート底生地の上にエクストラビターのチョコレートムースとフレッシュなラズベリー、そしてジャンドゥーヤのブリュレが三層に重なったリッチな味わい。カファレルを代表するドルチェです。」
当たってたような外れてたような・・・
とにかく、「1時間半が限界です」といわれた持ち歩き時間いっぱいでしたが、
買った甲斐があった。
ちなみに、レモンケーキは・・・
「グルメさんちに手土産するには目新しくていい!」
「でも、カファレルを知らない人には「すっぺーケーキ」で終わるかも・・・」
相手を選ぶケーキのようです。
ちなみに、私たちの評価では、
・レモンケーキは1回食べて満足したから、もう買わない。
・ジャンドゥーヤはまた食べたい!
です。
あ、でもレモンケーキはお勧めです。お試しください。
薄力粉を12.5%おからパウダーに切り替えて作ってみました。
おいしいけど、いつもとチガウなぁ。
さらに工夫したいものです。
おからパウダーがなくなりました。
生協に最近売ってないし、至急探し求めなきゃ(*_*)
おいしいけど、いつもとチガウなぁ。
さらに工夫したいものです。
おからパウダーがなくなりました。
生協に最近売ってないし、至急探し求めなきゃ(*_*)