●キャベツたまご
キャベツ 1/4玉
玉子 1個
1 キャベツを太めの千切りにして、玉子は溶き玉子にしておく
2 フライパンに油大めでキャベツをしんなりするまで中~強火で炒める
3 2の全体がしんなりしてきたら一度皿によけておく
4 フライパンにキッチンペーパーなどでしみ込ませた油をひく
5 溶き玉子を回しいれて、フライパンを回しながらさっくり混ぜる
6 溶き玉子部分がなくなったらキャベツを投 . . . 本文を読む
●えびと野菜の天ぷら(3人分)
玉ねぎ 1個
えび 9尾
ピーマン 3個
コツのいらない天ぷら粉
1 玉ねぎは千切り、ピーマンは短冊切りにする
2 えびは背わたをとって、背中に3.4箇所切れ込みを入れておく
3 コツのいらない天ぷら粉を水で溶く
4 玉ねぎ、ピーマン、えびそれぞれを天ぷら粉の中に浸す
5 油を熱し、ハシを入れて空気が出るようになったら、タネをお玉によそって揚げる
6 揚がったら . . . 本文を読む
●ウマウマ鶏の照り焼き風味(3人分)
鶏のむね肉(300g)
しょうゆ 小おたま2
酒 小おたま2
砂糖 小おたま2
1 しょうゆ、酒、砂糖をよく混ぜ合わせてタレを作る
2 1に一口大に切った鶏のむね肉を20~30分浸しておく
3 フライパンに油を少し多めにひいて中火でよく馴染ませる
4 2を中火ですばやく炒める
5 表面に少しコゲ目がついたら火を止めて1のタレをかけて余熱でからませる
6 皿 . . . 本文を読む
●ウマウマすき焼き(3人分)
長ねぎ 1本
牛肉 300g
まいたけ 1パック
玉子 3個
しょうゆ 小おたま1
酒 小おたま1
砂糖 小おたま2強
1 長ネギ、牛肉、まいたけをそれぞれ切る
2 しょうゆ、酒、砂糖をよく合わせてナベにかける
3 2に長ネギ、まいたけを入れて中火で5分程煮る
4 3に牛肉を入れて、中火で5分程煮る。(途中具に味が染みるよう汁を具にかけながら)
5 全体に味がよく . . . 本文を読む
●キャベツグラタン(3人分)
キャベツ 1玉
とろけるチーズ 3枚
1 キャベツを半分にしてそれぞれ芯を抜く
2 キャベツを千切りにして全体に塩をふってさっくり混ぜる
3 皿にキャベツを盛り、とろけるチーズをのせる
4 3をオーブントースターで5~10分焼く
5 チーズに焼き色がついてとろけてきたら下ろして完成
●ハムエッグ(3人分)
玉子3個
ハム6枚
1 フライパンに油をひいて中火で . . . 本文を読む