OLすてき日記

へっぽこOLのすてき探し

キャベツたまご

2007-01-09 00:27:00 | お料理
●キャベツたまご キャベツ 1/4玉 玉子 1個 1 キャベツを太めの千切りにして、玉子は溶き玉子にしておく 2 フライパンに油大めでキャベツをしんなりするまで中~強火で炒める 3 2の全体がしんなりしてきたら一度皿によけておく 4 フライパンにキッチンペーパーなどでしみ込ませた油をひく 5 溶き玉子を回しいれて、フライパンを回しながらさっくり混ぜる 6 溶き玉子部分がなくなったらキャベツを投 . . . 本文を読む

えびと野菜の天ぷら

2007-01-08 00:21:32 | お料理
●えびと野菜の天ぷら(3人分) 玉ねぎ 1個 えび 9尾 ピーマン 3個 コツのいらない天ぷら粉 1 玉ねぎは千切り、ピーマンは短冊切りにする 2 えびは背わたをとって、背中に3.4箇所切れ込みを入れておく 3 コツのいらない天ぷら粉を水で溶く 4 玉ねぎ、ピーマン、えびそれぞれを天ぷら粉の中に浸す 5 油を熱し、ハシを入れて空気が出るようになったら、タネをお玉によそって揚げる 6 揚がったら . . . 本文を読む

ウマウマ鶏の照り焼き風味と蒸しキャベツサラダ

2007-01-06 00:10:07 | お料理
●ウマウマ鶏の照り焼き風味(3人分) 鶏のむね肉(300g) しょうゆ 小おたま2 酒 小おたま2 砂糖 小おたま2 1 しょうゆ、酒、砂糖をよく混ぜ合わせてタレを作る 2 1に一口大に切った鶏のむね肉を20~30分浸しておく 3 フライパンに油を少し多めにひいて中火でよく馴染ませる 4 2を中火ですばやく炒める 5 表面に少しコゲ目がついたら火を止めて1のタレをかけて余熱でからませる 6 皿 . . . 本文を読む

ウマウマすき焼き

2007-01-03 00:05:18 | お料理
●ウマウマすき焼き(3人分) 長ねぎ 1本 牛肉 300g まいたけ 1パック 玉子 3個 しょうゆ 小おたま1 酒 小おたま1 砂糖 小おたま2強 1 長ネギ、牛肉、まいたけをそれぞれ切る 2 しょうゆ、酒、砂糖をよく合わせてナベにかける 3 2に長ネギ、まいたけを入れて中火で5分程煮る 4 3に牛肉を入れて、中火で5分程煮る。(途中具に味が染みるよう汁を具にかけながら) 5 全体に味がよく . . . 本文を読む

キャベツグラタン

2007-01-02 22:57:24 | お料理
●キャベツグラタン(3人分) キャベツ 1玉 とろけるチーズ 3枚 1 キャベツを半分にしてそれぞれ芯を抜く 2 キャベツを千切りにして全体に塩をふってさっくり混ぜる 3 皿にキャベツを盛り、とろけるチーズをのせる 4 3をオーブントースターで5~10分焼く 5 チーズに焼き色がついてとろけてきたら下ろして完成 ●ハムエッグ(3人分) 玉子3個 ハム6枚 1 フライパンに油をひいて中火で . . . 本文を読む