OLすてき日記

へっぽこOLのすてき探し

鶏の唐揚げと油揚げの甘辛煮

2006-10-31 08:43:05 | お料理
●鶏の唐揚げ(3人分) 鶏のもも肉 200g しょうゆ 肉がひたる量 生姜 1/2片 1 しょうが1/3をすりおろしてしょうゆと混ぜる 2 1の中に鶏肉をひたして20~30分待つ 3 皿に片栗粉を敷いたら、2に片栗粉をまぶす 4 油で3を揚げて完成 ●油揚げの甘辛煮(3人分) 油揚げ 1パック しょうゆ 小おたま1 酒 小おたま1/3 砂糖 小おたま2/3 1 油あげを乱切りにしておく . . . 本文を読む

ぶた焼肉ともやし炒め

2006-10-30 08:41:46 | お料理
●ぶた焼肉(3人分) 豚肉薄切り 200g 焼肉のたれ 適量 1 大きめの皿に肉を広げてタレを肉が浸るまで入れて20~30分ひたす。 2 フライパンの油が温まったら、1を硬くならないように表面に火が通ったら裏返す 3 裏の表面も色が変わったら全体をタレにからめながら少し炒め火から下ろす 4 皿に盛り付けて完成 ●もやし炒め(3人分) もやし 1袋 1 油を少々大目にしてフライパンを温めた . . . 本文を読む

さばの甘辛煮

2006-10-29 08:34:19 | お料理
●さばの甘辛煮(3人分) さば 3尾 しょうゆ 小おたま 1 砂糖 小おたま 1 酒 小おたま 1 生姜 1/2片 1 しょうゆ、砂糖、酒、をよく混ぜ火にかける 2 1がなじんできたらさばを投入し中火でよく煮る 3 途中1を身にかけながら2の中までよく火が通ったら、火からおろす 4 身が崩れないように皿に盛り付けて完成 . . . 本文を読む

モス 匠味(たくみ)バーガー

2006-10-28 08:13:08 | おでかけ
緑モスへ行ってきました。 初緑モスです モスバーガーは近所にあることもあって 平日の夜に友達と待ち合わせて 『じゃあモスで夜茶会ね』 なんてよくお世話になるのですが 緑モスは近くになくて 入る機会がなかったのですが 出先で緑モスをはっけーん! 匠味(たくみ)バーガーを一度でいいから 食べてみたい!と思っていたので 早速注文しました。 パン生地が、マフィンみたいな食感で 表面はカリっとしてる . . . 本文を読む

ぶた焼肉と蒸しキャベツサラダ

2006-10-27 20:46:18 | お料理
●ぶた焼肉(3人分) 豚肉薄切り 200g 焼肉のたれ 適量 ネギ 適量 1 大きめの皿に肉を広げてタレを肉が浸るまで入れて20~30分ひたす。 2 フライパンの油が温まったら、1を硬くならないように表面に火が通ったら裏返す 3 裏の表面も色が変わったら全体をタレにからめながら少し炒め火から下ろす 4 皿に盛り付けて千切りしたネギをかけて完成 ●蒸しキャベツサラダ(3人分) キャベツ 5. . . . 本文を読む

紅しゃけのムニエルと蒸しキャベツサラダ

2006-10-26 20:42:32 | お料理
●紅しゃけのムニエル(3人分) 紅鮭 3切 小麦粉 皿に引いてまぶせる程度 1 皿に小麦粉を敷いて、鮭にむらなくまぶす 2 フライパンに油(もしくはバター)を敷いて温めて、1を中火で焼く(フタをする) 3 表面の色が変わったら裏返して中火で焼く(フタする) 4 中までよく火が通った事を確認して、強火で少しコゲ目をつける 5 コゲ目がついたら火から下ろして皿に盛り付けて完成 ●蒸しキャベツサラ . . . 本文を読む

ぶた肉と玉ねぎの野菜炒め

2006-10-25 20:27:48 | お料理
●ぶた肉と玉ねぎの野菜炒め(3人分) 豚肉 200g 玉ねぎ 1/2個 しいたけ 3個 1 豚肉に塩コショウで下味をつけておく 2 フライパンの油(多め)が温まったら千切りにした玉ねぎとしいたけを炒める 3 2を少しよけて豚肉を投入しほぐしたら全体によくかき混ぜて中~強火で炒める 4 塩コショウで味付けをして全体によく馴染ませてたら火から下ろして皿に盛り付けて完成 ●ブロッコリーサラダ ブ . . . 本文を読む

ハッピーバースデー☆トゥーミー。。

2006-10-24 22:06:53 | ひとりごと
 ○回目の誕生日を迎えました。 自分の誕生日だもの、晴れだったら嬉しいな。 なんて思って前日に天気予報をチェックしました。 私の住む地域は100%雨。。100%て!! 祝ってくれるアテもなく、朝からくもり空だし 意味もなくヘコみっぱなしです。 落ち込み気味で仕事をしてたら急に友達が席に来て 「今日誕生日だったよね?おめでとう^^」 といって誕生日プレゼントにチョコをくれました。 うわ~んあ . . . 本文を読む

鶏の唐揚げとピーマンの甘辛煮

2006-10-23 21:19:50 | お料理
●鶏の唐揚げ(3人分) 鶏のもも肉 200g しょうゆ 肉がひたる量 生姜 1/2片 1 しょうが1/3をすりおろしてしょうゆと混ぜる 2 1の中に鶏肉をひたして20~30分待つ 3 皿に片栗粉を敷いたら、2に片栗粉をまぶす 4 油で3を揚げて完成 ●ピーマンの甘辛煮(3人分) しょうゆ 小おたま1 酒 小おたま1/3 砂糖 小おたま2/3 1 フライパンに大めに油を敷き、油が温まったら . . . 本文を読む

豚にく八宝菜

2006-10-22 21:11:46 | お料理
●豚にく八宝菜(3人分) 豚肉 200g 白菜 1/4個 玉ねぎ 1/2個 人参 4/1個 コンソメ 小おたま1 片栗粉 小おたま1/2 1 豚肉に塩コショウで下味をつけておく 2 野菜をそれぞれ切る(白菜は白い根部分とあおい葉の部分を分けておく) 3 フライパンの油が温まったら、中火で白菜の白い部分と人参を炒める 4 白菜が少ししんなりしてきたら玉ねぎを投入 5 4を少しよけてスペースを作り . . . 本文を読む