●ちくわと厚揚げの甘辛煮と酢味噌さやえんどう(3人分)
ちくわ 3本
厚揚げ 三角厚揚げ2個
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
1. 油あげとちくわを乱切りにしておく
2. 砂糖、しょうゆ、酒をよく混ぜ合わせナベで火にかける
3. 2に火が通ってきたら1を投入し、弱~中火で1に味が染み込むまでよく煮る
4. 味が染み込んできたら火からおろして皿に盛り付けて完成
●酢みそさやえんどう(3人分)
さやえんどう 1パック
酢 小おたま1
赤みそ 小おたま1強
酒 小さじ1
砂糖 小おたま1
1 さやえんどうを熱湯で5~10分茹でて、茹で上がったらザルに空け熱を取る
2 ボールに酢、赤みそ、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせる
3 2が全体に混ぜ合わさったら1を投入しよくからめる
4 3がよくからんだら、すりゴマ機でごまをすって更にからめる
5 4を更に盛り付けたらすりゴマ機でゴマをふりかけて完成
ちくわ 3本
厚揚げ 三角厚揚げ2個
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
1. 油あげとちくわを乱切りにしておく
2. 砂糖、しょうゆ、酒をよく混ぜ合わせナベで火にかける
3. 2に火が通ってきたら1を投入し、弱~中火で1に味が染み込むまでよく煮る
4. 味が染み込んできたら火からおろして皿に盛り付けて完成
●酢みそさやえんどう(3人分)
さやえんどう 1パック
酢 小おたま1
赤みそ 小おたま1強
酒 小さじ1
砂糖 小おたま1
1 さやえんどうを熱湯で5~10分茹でて、茹で上がったらザルに空け熱を取る
2 ボールに酢、赤みそ、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせる
3 2が全体に混ぜ合わさったら1を投入しよくからめる
4 3がよくからんだら、すりゴマ機でごまをすって更にからめる
5 4を更に盛り付けたらすりゴマ機でゴマをふりかけて完成