Hands two Hands LIVE@IKSPIALIのMCで登場した、石成さんオススメの『生醤油ラーメン』、たぶんこれで間違いないっていうのを注文して、食べてみました。(どうやら隔週供給商品のようです)
見た目はフツーの即席麺なんですが...何が違うって、煮込み時間が違います。
ふと気付くとチキンラーメン以外の袋ラーメンってもう何年も買ってないので(チキンラーメンは、ついつい土鍋セットを買ってしまって...ネギてんこ盛りで、卵入れて..何とも言えずうまいっ!チキラー島なんてサイトまであるんですねw)最近のものは良く知らないですが、平均的には 3分 くらいですよね?
でも、『生しょうゆラーメン』は「まず5分ほど煮込んで、スープを入れた後1~2分お好みで煮込む」んですよ。長っ!
煮込み時間が長い分、お湯の分量も多め。
ちゃんと計ったんですが、一番最初に作った時は、火加減が強過ぎて煮詰まっちゃったのか、味が濃過ぎでしたが、お湯を多めにして、煮込み時間も短めにしたら、なかなか美味しかったです。スープを入れる前の煮込み時間に"葉玉ねぎ"を入れて一緒に煮込んで、スープ入れた直後に卵も入れてと、いきなりイレギュラーな作り方だったので、次はノーマル(?)バージョンで味わってみようと思います。
見た目はフツーの即席麺なんですが...何が違うって、煮込み時間が違います。
ふと気付くとチキンラーメン以外の袋ラーメンってもう何年も買ってないので(チキンラーメンは、ついつい土鍋セットを買ってしまって...ネギてんこ盛りで、卵入れて..何とも言えずうまいっ!チキラー島なんてサイトまであるんですねw)最近のものは良く知らないですが、平均的には 3分 くらいですよね?
でも、『生しょうゆラーメン』は「まず5分ほど煮込んで、スープを入れた後1~2分お好みで煮込む」んですよ。長っ!
煮込み時間が長い分、お湯の分量も多め。
ちゃんと計ったんですが、一番最初に作った時は、火加減が強過ぎて煮詰まっちゃったのか、味が濃過ぎでしたが、お湯を多めにして、煮込み時間も短めにしたら、なかなか美味しかったです。スープを入れる前の煮込み時間に"葉玉ねぎ"を入れて一緒に煮込んで、スープ入れた直後に卵も入れてと、いきなりイレギュラーな作り方だったので、次はノーマル(?)バージョンで味わってみようと思います。