雷鳴轟く中カレー作ってました
生協で『夏野菜のカレーセット』とやらを注文しました。
赤ピーマン、なす、ミニカボチャ、ゴーヤ
ちなみに今使ってるテンプレはゴーヤではなくヘチマ。
毎度毎度、大量に作ってしまって大変なので、ミニカボチャとなす1本ゴーヤ1/2は冷蔵庫待機。
雷雨の中カレールウを買いに行くのがイヤだったので、カレー粉で作る事にしました。
1.タマネギ1個をみじん切りにして、サラダ油を振りかけレンジで5分。5分ほど放置。
(いわゆるアメ色タマネギの1歩手前ができます)
2. 1とおろしショウガ(チューブ)を炒め、小麦粉を加えてさらに炒め、カレー粉を投入さらに炒める。
3. トマトジュース(濃いめ・無塩)を加えて水分を飛ばす
こんな感じ
4. 切った野菜を炒め、取りだしておく
5. 鶏肉を炒め、カレー粉を加えてさらに炒める
(ひき肉にしたかったけど、冷凍庫にストックしてたぶつ切りをさらに細かく切りました)
6. 5に3を加えて炒め、水を加える
7. 4を加えて煮込む
以上、すべて量は適当、目分量(^^;
カレー粉でカレー作るのは初めてでしたが、結構カレーになるもんです(^^;
市販のルウで作るより、油分が少ないのでサッパリめです。
[反省]
やっぱり肉はひき肉が良かったな
ピーマンは縦じゃなく輪切りにしたほうが良かったかも
生協で『夏野菜のカレーセット』とやらを注文しました。
赤ピーマン、なす、ミニカボチャ、ゴーヤ
ちなみに今使ってるテンプレはゴーヤではなくヘチマ。
毎度毎度、大量に作ってしまって大変なので、ミニカボチャとなす1本ゴーヤ1/2は冷蔵庫待機。
雷雨の中カレールウを買いに行くのがイヤだったので、カレー粉で作る事にしました。
1.タマネギ1個をみじん切りにして、サラダ油を振りかけレンジで5分。5分ほど放置。
(いわゆるアメ色タマネギの1歩手前ができます)
2. 1とおろしショウガ(チューブ)を炒め、小麦粉を加えてさらに炒め、カレー粉を投入さらに炒める。
3. トマトジュース(濃いめ・無塩)を加えて水分を飛ばす
こんな感じ
4. 切った野菜を炒め、取りだしておく
5. 鶏肉を炒め、カレー粉を加えてさらに炒める
(ひき肉にしたかったけど、冷凍庫にストックしてたぶつ切りをさらに細かく切りました)
6. 5に3を加えて炒め、水を加える
7. 4を加えて煮込む
以上、すべて量は適当、目分量(^^;
カレー粉でカレー作るのは初めてでしたが、結構カレーになるもんです(^^;
市販のルウで作るより、油分が少ないのでサッパリめです。
[反省]
やっぱり肉はひき肉が良かったな
ピーマンは縦じゃなく輪切りにしたほうが良かったかも