シングルを目指す

67才を間近にして、飛距離も落ちていくなかで、一念発起しシングルを目指す。達成経緯を覚えとしてブログに記します。

少しばかり珈琲をグレードアップ(試飲)

2014年12月09日 | 日記
Stomp Coffee で購入したコロンビア エル オトロラド。その場で焙煎してもらっうのはいいが、煎り加減が分からない。お勧めのままシティロースト L値21でお願いした。煎り上がりを見て、少し濃い色だなあと思った。自分の好みはどのあたりだろう? 色を見る限り、もっと淡い煎り加減のような気がする。 豆も選べないのに、煎り加減か。まあ、順繰り試すしかないと諦めつつ楽しみつつでいきましょう~。 . . . 本文を読む
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少しばかり珈琲をグレードアップ(珈琲豆購入店探し)

2014年12月07日 | 日記
珈琲豆はどこで購入するか? とても難問。購入して飲まないのと分からないが、味を覚えて比較するのは、音を覚えて比較するのと同じように難しい。 ググっていて見つけたお店がある。定休日が水曜日なのはちょっと困るが、家から車で20程度なので、なんとか購入店としてのカバー範囲の距離。その名はStompCoffee。サイトの作り方が人優しいのと、珈琲に対する真面目さが伝わってくる。しかし、まずは行ってみない . . . 本文を読む
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少しばかり珈琲をグレードアップ(フレンチプレス)

2014年12月07日 | 日記
さて、コーヒーミルを購入したら、次はフレンチプレス。 お湯を注いでから何分待つか? にもよるが一般的には3〜4分。この間にお湯は冷める冷める。ポットを湯煎して、カップを湯煎して。猫舌の夫婦にはいいのかも知れないが、ちょっと疑問が残る。真空のステンレスマグカップで作ればいいかな〜等とつらつら考えていたら、あった! 見つけた! と思ったらもう注文している自分がいた。 . . . 本文を読む
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少しばかり珈琲をグレードアップ(珈琲ミル)

2014年12月07日 | 日記
煙草呑みの宿命なのか、珈琲が大好き。小学校高学年の時に実家で喫茶店をやっていたこともあり、珈琲には縁が深い。昔ながらの喫茶店で、淹れ方はネルドリップで20杯分を一気に抽出し、注文があると温めて出す。この20杯分を抽出した直後の珈琲は結構美味しかった。アロマもあり、甘い、珈琲だった。しかし、淹れた翌日に飲むと、もう感激は得られない。珈琲の酸化は頗る早い。 30年以上前の大学生時代 一人暮らしの時に . . . 本文を読む
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