またまたランチにパスタです。
蛤(はまぐり)と春キャベツのぺペロン。
先日から、あさりに蛤と続いていますが
父が潮干狩りに2度も行ってきたため、たくさんあるんです。
すぐに食べられない分は、砂出ししてよく洗ってから、
ジップロックに入れて鮮度が落ちる前に冷凍保存。
貝は冷凍保存していても、凍ったまま一気に加熱したら
パッカーンとちゃんと開くんです
こうやって日々、貝を食べているのですが、
また近々、潮干狩りに行くつもりらしい
私はとても助かるのですが、冷凍庫の中を開けておかねばっ
今日のお昼のこのパスタ、一応ダイエット仕様なのです。
パスタの量はいつもの半分の50グラム程度にし、
その分、春キャベツをたくさん使って量を増やしました。
少しの努力で少しずつでも体重を減らすことが出来れば…
自家製マーマレードを付けてバゲットも食べました。
ダイエット中でも甘い物も食べたいもんね
料理ランキングに登録しています
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです
蛤(はまぐり)と春キャベツのぺペロン。
先日から、あさりに蛤と続いていますが
父が潮干狩りに2度も行ってきたため、たくさんあるんです。
すぐに食べられない分は、砂出ししてよく洗ってから、
ジップロックに入れて鮮度が落ちる前に冷凍保存。
貝は冷凍保存していても、凍ったまま一気に加熱したら
パッカーンとちゃんと開くんです
こうやって日々、貝を食べているのですが、
また近々、潮干狩りに行くつもりらしい
私はとても助かるのですが、冷凍庫の中を開けておかねばっ
今日のお昼のこのパスタ、一応ダイエット仕様なのです。
パスタの量はいつもの半分の50グラム程度にし、
その分、春キャベツをたくさん使って量を増やしました。
少しの努力で少しずつでも体重を減らすことが出来れば…
自家製マーマレードを付けてバゲットも食べました。
ダイエット中でも甘い物も食べたいもんね
料理ランキングに登録しています
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです
これは、いつの日だったかの晩ごはん
たくさん作ったあさりの佃煮と、ニラ、卵を使って炒飯を作りました。
炒飯と言っても、オイスターソースやスイートチリソースなども使って
中華風というよりも、アジアンフード的な味付けのもの。
日本のあさりの佃煮とアジアンフードのコラボ!?
そのエスニック炒飯を熱々に焼いたビビンバ用の鉄鍋の中に。
キムチをトッピングして、一体、どこの料理なんだ?という感じですが
これが意外や意外、アジアンな味で、とても好みのものになっていた。
ビビンバ用の鉄鍋は買ってからかなり活躍しています。
もちろんビビンバにも美味しいし、こうして炒飯を入れて
おこげを作って食べると、普通の炒飯もうまうまに
スープ代わりに、ほたてと白菜の中華風ミルク煮。
料理ランキングに登録しています
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです
たくさん作ったあさりの佃煮と、ニラ、卵を使って炒飯を作りました。
炒飯と言っても、オイスターソースやスイートチリソースなども使って
中華風というよりも、アジアンフード的な味付けのもの。
日本のあさりの佃煮とアジアンフードのコラボ!?
そのエスニック炒飯を熱々に焼いたビビンバ用の鉄鍋の中に。
キムチをトッピングして、一体、どこの料理なんだ?という感じですが
これが意外や意外、アジアンな味で、とても好みのものになっていた。
ビビンバ用の鉄鍋は買ってからかなり活躍しています。
もちろんビビンバにも美味しいし、こうして炒飯を入れて
おこげを作って食べると、普通の炒飯もうまうまに
スープ代わりに、ほたてと白菜の中華風ミルク煮。
料理ランキングに登録しています
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです
先日から夏みかんのマーマレードを作っているのですが
2回目に作った時からマーマレード作りと並行して、
オレンジピールを作る作業もしてみました。
2回作って大きなバットにたっぷり2杯分のオレンジピールが
出来上がりました
お友達など、あちこちに配ります
マーマレード作り同様、手間と時間のかかる作業なのですが
これまた美味しくてとっても嬉しい
お茶受けに食べても本当に美味しいですし
フレークスにミルクをかけて食べるときに入れて食べても美味しい
そのほか、もちろんお菓子作り、パン作りなどにも色々と使えます。
細かく切ってホットケーキに混ぜても美味しそう。
せっかくの無農薬の夏みかん、皮までしっかりと活用します
料理ランキングに登録しています
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです