ほっとお茶たいむ~chakoの台所~

見ていただいて、ありがとん♪ヽ(´▽`)/

鶏もも肉のサルサソースシチュー

2009年04月30日 | 洋風
前日が、あっさりの和食だったその反動で、少しこってりと

洋食が食べたくなりました。

こんなんだから、全然ダイエットができないんだよ・・・

そんなわけで、鶏もも肉のサルサソースシチューです。





鶏もも肉の表面をこんがり焼いたものを、タマネギ、ニンジン、

ジャガイモ、レッドキドニービーンズを入れたサルサソースの中で

煮込んだだけの料理です。







鶏もも肉は一人一枚、たっぷり食べました。

サルサソースの刺激がたまりません

↓は鶏肉を切ってみたところ。お肉はやわらかジューシー







デザートは、夏みかんの砂糖漬け。







料理ランキングに登録しています

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

      
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです




冷蔵庫の整理料理の和食

2009年04月30日 | 和食

これは、昨日の晩ごはん。

冷蔵庫の中の、ありもので作ったなんてことのない和食メニュー。





鶏手羽と大根の煮物。







いかの一夜干しの焼いたやつ。







スナップえんどう。さっと茹でただけで、ものすごく甘くて美味しい。



あとは、鶏でだしをとって作った、キャベツのスープでした。





料理ランキングに登録しています

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

      
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです




はまぐりと春キャベツのぺペロン

2009年04月29日 | 洋風
またまたランチにパスタです。

蛤(はまぐり)と春キャベツのぺペロン。

先日から、あさりに蛤と続いていますが

父が潮干狩りに2度も行ってきたため、たくさんあるんです。

すぐに食べられない分は、砂出ししてよく洗ってから、

ジップロックに入れて鮮度が落ちる前に冷凍保存。

貝は冷凍保存していても、凍ったまま一気に加熱したら

パッカーンとちゃんと開くんです





こうやって日々、貝を食べているのですが、

また近々、潮干狩りに行くつもりらしい

私はとても助かるのですが、冷凍庫の中を開けておかねばっ



今日のお昼のこのパスタ、一応ダイエット仕様なのです。

パスタの量はいつもの半分の50グラム程度にし、

その分、春キャベツをたくさん使って量を増やしました。

少しの努力で少しずつでも体重を減らすことが出来れば…





自家製マーマレードを付けてバゲットも食べました。

ダイエット中でも甘い物も食べたいもんね







料理ランキングに登録しています

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

      
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです




鉄鍋で焼くと美味しくなる。

2009年04月29日 | エスニック料理
これは、いつの日だったかの晩ごはん

たくさん作ったあさりの佃煮と、ニラ、卵を使って炒飯を作りました。

炒飯と言っても、オイスターソースやスイートチリソースなども使って

中華風というよりも、アジアンフード的な味付けのもの。

日本のあさりの佃煮とアジアンフードのコラボ!?

そのエスニック炒飯を熱々に焼いたビビンバ用の鉄鍋の中に。

キムチをトッピングして、一体、どこの料理なんだ?という感じですが

これが意外や意外、アジアンな味で、とても好みのものになっていた。





ビビンバ用の鉄鍋は買ってからかなり活躍しています。

もちろんビビンバにも美味しいし、こうして炒飯を入れて

おこげを作って食べると、普通の炒飯もうまうまに







スープ代わりに、ほたてと白菜の中華風ミルク煮。







料理ランキングに登録しています

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

      
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです




手づくりオレンジピール

2009年04月23日 | 保存食作り

先日から夏みかんのマーマレードを作っているのですが

2回目に作った時からマーマレード作りと並行して、

オレンジピールを作る作業もしてみました。

2回作って大きなバットにたっぷり2杯分のオレンジピールが

出来上がりました

お友達など、あちこちに配ります





マーマレード作り同様、手間と時間のかかる作業なのですが

これまた美味しくてとっても嬉しい

お茶受けに食べても本当に美味しいですし







フレークスにミルクをかけて食べるときに入れて食べても美味しい



そのほか、もちろんお菓子作り、パン作りなどにも色々と使えます。

細かく切ってホットケーキに混ぜても美味しそう。

せっかくの無農薬の夏みかん、皮までしっかりと活用します





料理ランキングに登録しています

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

      
美味しそうと思って、ポチっとしていただけたらとても嬉しいです