スーパーで、肉売り場のオバちゃんが、試食用の鶏肉を油で揚げながらボヤいてた。
「みんな恵方巻きばっかり!こっちは全然売れなくて、いやんなっちゃう」
恵方巻きの話を聞いたのは大学生の時。
そんな風習が関西にあることはそれまでまったく知らなかった。
大阪出身の同級生に、「節分に恵方巻き食べへんの?!」と驚かれたときは、なぜかイラッとしたのを覚えている。
だから、全国的にスーパーやコンビニで「節分の恵方巻き」が騒がれ、売られるようになっても、アタシは買わないし、食べないことにしている(笑)。
太巻きを握り持ってかぶりつくなんて、下品だもの。
でも、季節感は大事にしたい。
先週から、青鬼と赤鬼のブローチをつけている。
あの物語は、泣けるよね。