時代により、味覚も変わるのだろうか?
地域的に濃い味・薄味が指向されるという事ではなく、本来「ダシ」と呼ばれる部分で明かな変化が起きている。
はっきりと塩味がきつくなっている中、調味料である味のベース(動物系)のダシが全面に出過ぎている。
例えば、ラーメン。脚光を浴びている店ほど「タレ」と呼ばれる塩・醤油・味噌などの濃度が濃い。従い、本来飲み干すべきスープが飲めない。また、極端に言えば、魚粉をたっぷりと加えるが如く、本来隠し味であるべきダシが、全面に出ている。何かの間違いではないか?それとも集団催眠?
地域的に濃い味・薄味が指向されるという事ではなく、本来「ダシ」と呼ばれる部分で明かな変化が起きている。
はっきりと塩味がきつくなっている中、調味料である味のベース(動物系)のダシが全面に出過ぎている。
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