Ritsucommune

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Thanksgiving Holidays

2005-11-29 | 
今年で5度目のThanksgivingを迎えました☆
いいホリデーだったなぁ~。楽しかったなぁ~。

まずは、まだホリデーも始まっていない火曜日の夜に、Freznoにいる友達から
突然の電話が。そうそう、Ken-Ziこと、けんじですよ、みなさん。

“今LAにいる。”

けんじらしい登場の仕方だよね、ほんとに。
めちゃめちゃ久しぶりだったし、会えるチャンスなんて滅多に無いから
夜間の高速をぶっ飛ばして会いに行ったよ。

“けんじ~、久しぶりーーー!!!変わってないね~~~!!!!”
って久しぶりの再会にちょっと感動気味の私を見て、



“りっちゃん、化粧濃くなった?・・・・・・眉毛太いよ。”



あ~、キッツー。けんじらしい表現の仕方だよね、ほんとに。
そんな感じで歓迎の儀式を受けた後は牛水時までおしゃべり、おしゃべり。
主なテーマは“将来”について。自分のpriorityとは何ぞや?について
語ったね。








24日の当日は、Narumiに誘われてNarumiが前住んでたJames・Yukiさん家にお邪魔しました。

















キッチンのカウンターに並んだ伝統的な手作りのThanksgivingの料理の数々にまず感動しまくり。ターキー、キャセロール、クランベリーサラダ、アップルパイ、最高に美味しかったな~









そして更に感動したのが、そこに集まった人達の温かさ。
食事の前に、今年一年を振り返って感謝したいことを一人ずつコメントした
時のこと。たまたまその時日本から訪れてたYukiさんの友人のお母さんが、

“ここにこうやって集まって下さった娘の友人のみなさんに感謝したいです。
日本に居るとほんとに遠いんで、何も分からないですし・・・・・ほんとに安心
しました。よかった・・・・・”

と、思わず涙ぐむお母さんと、日本にいる自分の母親の姿が一瞬だぶった。
そして思わず自分ももらい泣き。周りを見渡したら、Narumiを含むみんなも
もらい泣きしてた。何だか分からないけど猛烈に感動
色んな人に支えられて、今自分がこうやってここにいれる事に改めて感謝
する機会を与えてくれた貴重な一日だったな。

次の日は、San Franciscoから帰郷してたNobuを筆頭に、Narumi、shingoさん、
りょうへいくん、つかさ達とホリデーを満喫。
ココに書いても全く意味が分からないとは思うけど、取りあえず記録してお
きゃなきゃ。インド人・HGゲーム、最高でした。
あんなに笑ったのは何時ぶりだろー。



とにもかくにも、

みなさん、いつもホントにありがとーーーーー!!!!!!

って叫びたくなる感謝祭でした




ハーブのシフォンケーキ

2005-11-14 | 
課題に追われる日々から久しぶりに解放!!!

この解放感を存分に味わうために、今週末は自分のしたい事しかするもんかっ!!
と心に誓う。まず寝た。ひたすら寝た。寝過ぎて頭痛がした。
とりあえず一つ夢達成♪

んでもって、ずーっとしたくてもできなかったのが、新しいオーブンで
ベーキングっていう夢☆日曜日の朝はコレに全エネルギーを注ぎ込む。

朝早起きしたら、“何作ろっかな~♪”ってレシピ見ながらじっくり考えて、
作る物が決まったら近所のスーパーへ買い物へ~。普段はあんまり注意を払わない
ものに焦点を当てて買い物をするのはかなりワクワクドキドキ
あちこちに新しい発見がゴロゴロしてるもんで♪

今回のテーマはズバリ “ハーブ” でございます。
欲しかったのは、ナツメグの粉末とタイムとローズマリーだったけど、
残念ながらタイムが無かったので諦めて2種類のハーブで挑戦↓




何度お菓子作りをしても絶対無くならないのが、オーブンからその“物体”を
取り出す瞬間の何とも言えない緊張感。もうコレがたまらんっっ!!
んでもって、それがふ~っくら膨らんでて、こんが~り素敵に焼き色が付いてた
時には、もう気持ちは、


イェスっ!イェスッッ!!イェェェス!!!


です。今回の “ハーブのシフォンケーキ” も中々それに近いものがあったよ。
出来上がりにはかなり満足でございます。

ほのかに香るローズマリーとオトナな味のハーブ達のハーモニーにた~っぷり
癒されちゃいました

今度はタイムも入れて焼いてみたいなー。どんな出来上がりになるのやら♪

何だかよく分かんねーけど作ってみたいな、なんて思ってくれた人のために
レシピ載せておきます☆



 
「ハーブのシフォンケーキ」

OVEN 160度/30分

材料:
17センチ シフォン型1台分

卵黄           L3個分
グラニュー糖       100グラム
タイム           3枝
ローズマリー        2枝
ナツメグ(粉末)      小さじ3分の2
水            50cc
サラダ油         50cc
卵白           L3個分

薄力粉          90グラム
ベーキングパウダー    小さじ2分の1
塩            ひとつまみ

始めにやっておくこと:
薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせて2回ふるう。
タイムとローズマリーはしごくようにして茎から葉をはずす。
オーブンを160度から170度に温める。

作り方:

1.ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖の2分の1量を加え、
ハンドミキサーで12~13分、白くもったりするまで泡立てる。

2.タイム、ローズマリー、ナツメグ、分量の水を加え、サラダ油を
少しずつ加えながらそのつどよく泡立てる。

3.別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽくなったら残りのグラニュー糖
を2・3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。

4.3のメレンゲの3分の1量を加え、泡を消さないように、手早く切るように
ゴムベラで混ぜる。

5.ふるった材料(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)をもう1度ふるいながら
加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

6.残りのメレンゲを一気に加え、泡を消さないように、さっくりと手早く、
生地にムラがなくなるまで混ぜる。

7.型に生地を流し入れ、2~3回型を持ち上げて軽く落とし、160度から170度
のオーブンで30分から35分焼く。

8.型ごと逆さにして完全に冷まし、周囲にナイフを差し込んで型からはずす。



以上。


作ってみたゼ!って人はぜひ感想聞かせてね~☆


ちなみに今回のレシピは、長年愛用させてもらってる↓

大好きお菓子―おいしい!かんたん!

主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る


を参照させて頂きました



合言葉は、“ORGANIZE”

2005-11-03 | 
やっとインターネット開通!!!!!

ってゆーのも、先週末ミニ引越ししました☆同じコミュニティの#K4から
#L1へ。ミニっつっても結構大変だったな~、何気に。
次の日全身けんしょう炎気味っぽかったよ、何気に。
手伝ってくれた、Yuppi&Naruちゃん、マジありがとう!!
二人のお陰で一日で終わらすことができたよ。感謝、感謝です☆

今はだいぶ落ち着いたけどちょっと前までは↓な状態でした。



ごみ屋敷じゃあないよ。



一応リビングだよ。



最後にもっとスゴイの・・・・・・・











って、オイ整い過ぎじゃん!って思った人、私もそう思います。
なんとNaruちゃんが半日でキッチン周り全部整頓してくれました。

アルマンドに“整頓し終わるまで帰らせない”なんてかなりS的な扱いされても
文句ひとつこぼさず任務を果たしてくれたあなたはかなりのMです。
ってそれはかなりのバッドジョークで、
改めまして、天才です。
そして人にやってもらわないと整頓の仕方が分からない私達住人は大バカだ。

キッチン使ってみて実感したけど、使い勝手まで綿密に計算されてて
ほんとに感動した!!物が見つかりやすい、取り出しやすい、しまい易い。
Naruちゃん、真剣にホームオーガナイザーとしての道を視野に入れてみては
どーでしょーか?
そんな劇的ビフォーアフター的経験がしたい方はぜひNaruまでご一報を!!