ありがとうのフォト日記

楽しかった事 嬉しかった事
そして辛かった事も
みんなここに残しておこう・・・

おいしい一日

2006-09-30 21:23:49 | 今日の出来事

朝食はクロワッサンと昨日のビーフシチューで濃いめのスタート。

昼食は“京旬庵はなかご”であっさり

夕食は“cafeVERDE”でイタリアン。



鳥肌たつほど美味しかった。
ティラミスを切り分けやすい固さにする為のポイントと
美味しく食べるには・・・も教えていただきました。

木苺のジェラートは今日作りたてで
味見をさせていただいたの。
こんな美味しいジェラートは初めて。
季節商品なんでまた近いうちに行かなくっちゃ。

泉北高速線、栂美木多駅の改札前です。
ご一緒しませんか?

パリパリ ポリポリ

2006-09-29 19:39:45 | 未分類
しし唐とみょうがをたくさん頂きました。

何に使おうかな~と思いながら
口の中へ・・・

生でもおいしいやん!

しし唐を初めて生で食べました。
みょうが・しし唐・みょうが・しし唐
交互にパクパク
ちょっと口の中がピリピリ

みょうがを半分甘酢漬けにしました。
ほんとは全部したかったけど
お酢が足りなかったの・・・



30分くらいで薄ピンクに色付いてきて
カワイイ色
楽しみだな~

明日お酢買って残りも漬けよ~

ミニおはぎ

2006-09-25 20:06:55 | たべもの
先日、このココット皿に
チーズムースを入れておすそ分けをしたら
今日はおはぎになって戻ってきました。

チーズムースを写すの忘れたから
今日は忘れずにおはぎをパチリ!


ココット皿さん、おかえりなさい。
お友だちをつれて帰って来てくれたのね。
なんて、おりこうさんなんでしょ~

このおはぎ、ミニミニサイズでかわいい

食べるのもったいないでど
いただきます~

久しぶりの登場です

2006-09-24 18:16:28 | しょくぶつ
子宝ベンケイソウ
次々と葉っぱから新しい命が生まれ
土に落ちては根を張り
またそこで身ごもっては新しい命が生まれていく。
もうハムスター状態。

お嫁に行った先でも数え切れなく増えている・・・

そんなベンケイソウの鉢には不思議なことに
違う植物も生まれてきます。

青紫蘇です。




これはベコニアでしょうね。
うちはベコニアを育てていないので本当に不思議です。



土も去年のまんまやのにな~
鳥さん鉢にウンチしてるとか?

栗と過ごした半日

2006-09-23 20:30:15 | たべもの
栗と過ごしたと言っても栗拾いではありません。

栗の渋皮煮です。
午後からはずっと栗と闘ってました。

2㎏の栗を鬼皮だけ剥いて渋皮を残す。
もーこの時点でやめとけばよかったと思いました

左手の親指が血みどろになるかと思うこと数回

やっと剥けても煮ながら灰汁を取り続け
煮汁をほかして丁寧に筋を取ったり洗ったりを3回ほど繰り返し
やっとお砂糖を加えて煮ました。

ホントに手間がかかります。
でも美味しいのよね~

こんなに時間かかってるんだから
ぱくぱく食べられた大変。
隠しとかなあかんわ。
ゆっくり、こっそり食べなくっちゃ。

もう1つ味わっていただくもの。



たった一つ収穫したオクラです。

いただきます。

それから最後の写真は
朝から出かけたところです。
どこかわかるかな~


もったいない

2006-09-22 19:03:57 | しょくぶつ
“もったいない”なんて気持ちわかってもらえるだろうか・・・
収穫しても食べられへん気がする。

でもこのオクラそろそろ収穫時?
あんまり大きくなったら固くって食べられへんらしい・・・

明日の朝は早くからお出かけする予定なんで
帰ってきてから(午後から)の収穫になるな~

あ~ドキドキする

明日帰ってきたら急に大きくなって
食べられへんかったら、ど~しょ~

待ちに待ったオクラちゃんやから
喜びも大きいわ。

我が家では、もう1つもったいなくって
封があけれないものがあります。

このクランベリージュースです。
六甲のガーデンテラスで購入しました。
高価なものではないんだけど
可愛くって飲む気になれないの~

ちょっと飲みたい気持ちもあるけれど
賞味期限ぎりぎりまで、こうして飾っとこ~