なんだこの名前は??ってお店に行った時など疑問に思った方はいないですか?
直訳すると「狂った水」や「暴れる水」などの意味があります。
変な名前の料理ですよね。
そして、作り方を見ると「あれ?これだけ?」って思うはずです。
でも、食べてみると「手間がかかった料理」と思わせる味です。
ここで作る時にポイントを説明します。
1、食材・水が入ったら必ず強火で煮込んでいきましょう。
もともと「アクアパッツァ」という名前がついたのも、強火でガンガン煮立てるからです。
じっくりコトコトが基本と思っている方、料理はそればかりではありません。
一気に魚介から旨味を出し、魚に旨味を吸収させていきます。
2、魚はなるべく丸ごと1尾、白身魚を使いましょう。
教室では切り身を使っていますが、本来は丸ごと1尾の方が旨味は出ます。
また、切り身の場合は火を通しすぎてしまう事もあり、身がパサパサになりやすいのです。
3、お店で食べるものではなく、自宅で作る料理にしましょう。
そんなの無理って思う方。
ホントそんな事はないんですよ。
食材さえあれば、調理時間なんてホントにあまりかかりません。
魚1尾内臓などを取るのは苦手・・・、って方は切り身でまずは挑戦して下さい。
お店で食べると高いけど、自宅で作ったら安上がりですよ!
白ワインともよく合います。
直訳すると「狂った水」や「暴れる水」などの意味があります。
変な名前の料理ですよね。
そして、作り方を見ると「あれ?これだけ?」って思うはずです。
でも、食べてみると「手間がかかった料理」と思わせる味です。
ここで作る時にポイントを説明します。
1、食材・水が入ったら必ず強火で煮込んでいきましょう。
もともと「アクアパッツァ」という名前がついたのも、強火でガンガン煮立てるからです。
じっくりコトコトが基本と思っている方、料理はそればかりではありません。
一気に魚介から旨味を出し、魚に旨味を吸収させていきます。
2、魚はなるべく丸ごと1尾、白身魚を使いましょう。
教室では切り身を使っていますが、本来は丸ごと1尾の方が旨味は出ます。
また、切り身の場合は火を通しすぎてしまう事もあり、身がパサパサになりやすいのです。
3、お店で食べるものではなく、自宅で作る料理にしましょう。
そんなの無理って思う方。
ホントそんな事はないんですよ。
食材さえあれば、調理時間なんてホントにあまりかかりません。
魚1尾内臓などを取るのは苦手・・・、って方は切り身でまずは挑戦して下さい。
お店で食べると高いけど、自宅で作ったら安上がりですよ!
白ワインともよく合います。