Cafe de mannya

平日は会社員、有機野菜のお料理とカメラで休日を楽しむ、もぐもぐパシャパシャな日々。

牛すじの甘辛煮

2017-04-01 | 料理

4月1日。



今日は土曜日ですが、今日から新たな生活をはじめられている方、たくさんいるのでは?



私は新入学でも進級でもないけど、ちょっとフレッシュ感に便乗して



新たな気持ちで、いままで先送りにしてたこと、はじめてみようかな~!



しかしっ!4月に入ったというのに。。。寒い。。。



冬コートを引っ張り出して、また使ってしまいました



この寒さで桜の開花がゆっくりになるのかな?



入園・入学式に桜が満開だと素敵だろうな。。。。



と、勝手に妄想してみる(笑)



今日は、レシピブログのモニターで、サントリー 新 ザ・プレミアム・モルツをいただきましたので



ビールのお供の、お料理を作ってみました! 牛すじの甘辛煮





ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理新 ザ・プレミアム・モルツ




プレモルのこのお上品なパッケージに惹かれて、つい買ってしまうんですよね。。。



寒くても、あったかい部屋で食べるアイスは最高



同じくらい、冬だってあったか~いお部屋でビールも飲みますよ~








<材料(3人分)>
牛すじ 300g
しし唐 10本くらい

煎り酒
麺つゆ (商品によって濃度が違うので調整してください)
お水 50cc
お砂糖 大さじ2




<作り方>
1.お鍋にサラダ油を入れて、牛すじを軽く炒める。

2.お水、煎り酒、めんつゆ、砂糖をいれて、蓋をして弱火で10分煮る。

3.蓋を開けてしし唐をいれ、煮詰める。

3.お皿に盛って完成。


お鍋はストウブを使用したので、10分の煮込みでできました。

牛すじは、細かいサイズより、大きめの方が煮崩れしなくていいと思います。




甘辛の味付けが、ご飯がすすみます~!(食べ過ぎ&飲みすぎ注意!)




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