左がサツマイモ、右がヤマゴボウ、「サツマイモは今年で終わりかな」と家内が
言っていました。ヤマゴボウは我が家の庭に毎年大量に咲き、アレンジ次第で
大変おしゃれになるものです。庭木やこういった植物をよ~く観察するのは
自分の仕事の為です。リーフの動き、花の咲き方、首の傾げ方、蔓の絡み方、
これらをじっくり観察し、造花のアレンジに生かしています。
店頭用にかぼちゃのアレンジを作りました¥3,500(税別)です。
昨年は「お正月ボール」がヒットしましたが、今年は「俵ベース」の
ミニアレンジを試作してみました。高さ14センチ、直径10センチくらいで、
¥1,500(税別)位を予定していますが、まだ決定ではありません。
去年の「お正月ボール」同様“大サービス”になっています。
「俵ベース」は手持ちのもので結構ですが、おしゃれなお皿などに
セットして飾っていただくことをお勧めします。
写真をご覧いただいておわかりいただけるでしょうか、同じ俵でも
お皿や花台によりだいぶ違うものです。個人的には今の段階で
アイアンの花台とブルーのお皿(青海波)が気に入っているのですが、
昨日、お客様のご意見をお聞きしたら「その青いのは嫌い」でした。
なかなか難しいものです。
マーガレットハウスでもお写真のもの以外にあと2種類くらい
用意します。価格は税別で¥1,000前後、アイアン製は¥680です。
これは絶~対ッいいだろうと思っておりますが、青海波のことが
ありますからわかりません。
この小さな「お正月アレンジ」の中に30年前を思い出し、その頃必ず
アレンジの中に入れていた、「松」「竹」「梅」を使っています。
この「松竹梅」の持つ意味を教えてくださったのは、知人の染色家の方
でしたが、30年前はネット検索は無い時代で、ありがたかったです。
「松竹梅」は現在パソコンで調べると、「中国」で起こったものと
されていますが、染色家の彼は「インド医学の考え方」でそれが後に
中国に渡ったのだとの説明でした。「松」「竹」「梅」それぞれに
深い意味があり、それが3者揃うとさらにパワーアップというものでした。
「お正月飾り」と「お正月アレンジ」、どうぞご期待下さい。