フロク*ブログ

*とても気ままにブログ*
SLE歴まもなく20年。
二児の母です。

牡蠣?!

2006-01-11 10:29:06 | Weblog
10日の夜が明ける前、気持ち悪くなる夢を見ていた。
でも、どうやらホントに気持ち悪くて、嘔吐。
どうやら晩御飯を消化していなかったらしく、そのまま出てきた。
それから30分に1回気持ち悪くなって、トイレに入り浸り。
胃から搾り出すような嘔吐で、辛かった。ナウゼリン飲んでも意味無く。。
熱は37.3度程度。

クリニックに行って、点滴を受けても、そんなに回復せず。
何も食べてないのに嘔吐は続き、胃液だけでなく、緑色の胆汁?まで。。。
ホンマしんどい。。

夕方になり吐き気はあるものの嘔吐が治まりました。
とりあえず水分補給で、りんごジュースやら飲めそうなものを
たくさん飲んでました。
熱が38.3度まであがり、夜は熱でしんどかった。

今朝は36度台まで熱が下がり、お腹が少し緩いけど、だいぶ楽。
昨日一日何も食べなかったし、弱ってるので念のため仕事はお休み。。
昨日、吐き過ぎたからか、お腹の周りが筋肉痛…。。

で、原因は8日の晩の打ち上げのときに食べた生牡蠣かな…。
ブログ見てたら、一緒に食べてた人が同じような症状出てたみたい。


冬場に多い食中毒!風邪?

昨今、電子顕微鏡等の発展に伴い生牡蠣の食中毒の原因が嘔吐や下痢を伴う胃腸炎型インフルエンザの
ウイルスと同じウイルス「SRSV(Small Round Structured Virus)」であることが判明いたしました。

これは牡蠣を養殖している湾の海水の汚染が原因と思われます。
SRSV(ノロウイルス)はヒトにしか感染しないウイルスで感染すると嘔吐、激しい下痢、発熱、激しい腹痛等
の症状が食後12時間から48時間位に起こります。通常3日以内で回復、予後は良好です。