ぶした家の試行錯誤

男2人と雌猫2匹の日常生活... 旅行と食べ歩きがメインになりそうですが^^;

天麩羅・つな八(新宿)

2009年04月11日 20時44分27秒 | グルメ

間が開いてしまいました。
なんか、すっかり食べ物ブログになっている感がありますが^^;

本当は○○ブログへ登録しようとしてるんだけど、なんか登録処理が止まっている
みたいで、申請してもダメなんですよね。
新しいブログの登録がされていない様子で、そういうコメントが載ってたけど、
主催者の反応無しみたいで...
どこか 良い場所があったら、教えてください~

で、今回は 久々に 新宿・つな八で天麩羅を食べてきました。
去年も 花見の時期に行ったんだよなぁ...と思いつつ、帰りは 御苑の前をちょっと
通ってみたら、もの凄い人出で あっさりと素通りしてきました^^

つな八は 天麩羅は美味しいけど、ちょっと高めの値段だよね。
で、一番気に入らないのは、ご飯をお代わりすると しっかりとご飯代が取られることw
まぁ、良いけどさ。追加で食べているのは 確かなんだし...

で、天麩羅です。天麩羅は さすがに美味しいです^^

最初に海老が2匹出て来ました。

天つゆ か 塩 の、好きな方で食べるんですけど、
自分的には 塩の方が美味しかったかな。
塩は 4種類くらいあったかな。
今回は 普通の塩と、さくら、抹茶 にしてみました。

これ、塩を撮ったつもりなんですけど、塩にピントを合わせるのは 難しいですw
なんか 訳の分からない写真ですが、良く見ると3色の塩が 写っています^^;


次に、ピーマンと烏賊です。まだ海老が1匹 残ってますが...


キスとインゲンです。キスが すごく美味しかったです。


これは 大浅利の天麩羅。
これ、すごく美味しいんですよ~
去年 初めて食べて、ものすごく美味しい~ と思ったけど、やっぱり美味しい。
大きな浅利(はまぐり位の大きさ)に 下拵えしてあって、椎茸とかも入ってて味が付いて
いる状態で、貝殻に戻して そのまま揚げてあります。
もちろん、貝殻ごと バリバリと...
...
...

食べません!

貝殻は食べられないですけど、必死に しゃぶるように くっついている部分も食べちゃいます。
しゃぶるように...
...
ん??

まぁ、良いや^^;;;


最後に 穴子と かき揚です。
かき揚だけは 天つゆの方が美味しいかな。
天つゆに たぷっと浸けて、ご飯の上に乗っけて かき揚丼風にして 食べると最高~^^

2人で 天麩羅食べて ご飯お代わりして、ビール飲んで 突き出し食べて...
合計 8000円くらい?
もうちょっと安ければ 気軽に行けるんだけどね~
まぁ、美味しいから良いか。


帰りは新宿御苑は無理だったので、高島屋に寄って プリンを買って帰りました^^