ぶした家の試行錯誤

男2人と雌猫2匹の日常生活... 旅行と食べ歩きがメインになりそうですが^^;

冷やし坦々麺の季節が来た!!!

2009年06月14日 19時53分19秒 | グルメ

この時期になると 食べたくなるものがあります。

『 むさし坊 』 の 「 冷やし坦々麺 」 です。
お店は 武蔵浦和にあります。駅からだと 歩いて2~3分くらいかな。

今頃の季節から夏の終わり頃までの季節商品なんですが、我々のお気に入りです。

普段のラーメンも もちろん美味しいんですけど、この冷やし坦々麺は格別なものが
あります。まず、見た目が綺麗~~



こんな感じです。

白い胡麻味っぽいスープの中に 麺が入っているんですが、野菜サラダのように、
レタス・トマト・アボカド...などなど、いっぱい野菜が入っています。 
それと、味付きのひき肉が たっぷり入っているんですが、他にも 胡桃なんかが
入っていて、味が複雑で 冷たくてさっぱりしていて 最高に美味しいんですよ。

ラー油っぽい赤い油も 綺麗ですよね。でも、そんなに辛くは無いです。
胡麻の入った 小さなすり鉢を渡されるので、スリスリしながら出来るのを待ちます。

冷やし坦々麺が出てきたら、すった胡麻をかけて、全体を ぐちゃぐちゃに混ぜて
しまいます。ちょっと 勿体ない気もするけど、良く混ざった方が美味しいです。

で、おもむろに スープを飲みながら、麺や 野菜を一緒に食べると、もうなんとも
言えません^^;

何と言っても、アボカドと胡桃の 勝利ですね。
この2つが 実に 良いアクセントとなっています。

...
...
でも、大食いの我々のこと。
これだけでは ちょっと足りない^^;;;;

で、いつも 「 牛肉高菜飯 」 もオーダーしちゃいます。
これは サイド用なので、ミニ丼サイズです。
こちらも、ちょっと辛い薬味 をたっぷり入れて、食べる前に ぐちゃぐちゃにかき混ぜ
てしまいます^^

・・・
・・・
お分かりだと思いますが、写真を撮る前に ぐちゃぐちゃにかき混ぜてしまったので、
こちらの 写真は ありません^^;
ぐちゃぐちゃな状態の写真じゃ...
ちょっと...ねぇ。

ってことで、高菜牛肉飯の写真は、機会があったらということで^^;

もし 武蔵浦和近辺に用事があった節には、ぜひ 行ってみてください。
夏季の間だけですよw


まぁ、武蔵浦和近辺に用事なんて、近くに住んでいない限りは、
あまり 用事など ないかも知れませんが^^;


ガルーダ(ネパール料理)

2009年06月09日 18時49分52秒 | グルメ

我々が良く行くカレー料理の店・ガルーダ です。
ネパール料理ってことになっていて、実際、ネパール料理らしいメニューもある
んですけど、一般的には インド料理と同じようなカレー料理って感じで見られ
ちゃいますよね。

アチャールとかモモとか ダルバート とか...
ネパール料理のメニューも ちゃんとあるんですけどね。
でも結局、普通のインド料理系のメニューを頼むことが多いんですけど^^;

ということで、いつも頼むのは...



まず最初に トマトスープ...

これを食べに(飲みに?)来ていると言っても過言ではないですw
2人ともお気に入りです。必ず、これを注文します。
ちょっとガーリック風味で、コクがあって 美味しいです。

後は、その時の お腹の空き具合とか 気分とかで、いろいろ...



アチャールです。
ネパール料理で、おつまみ みたいなもの?



これはミックスグリル。
チキン・海老・白身魚・シシカバブ が入っていて、熱々です。
ボリュームは マルハバほどじゃないけど、たっぷりです。
っていうか、マルハバが 多過ぎなのかもw

カレーは こんな感じです。







ほうれん草の サグチキン or サグパニールは、いつもどっちかを
必ず注文します。相方が好きなので^^;
他のカレーは それこそ その時の気分でいろいろ。

カレーと一緒に食べるのは、相方は ライスなんですけど
自分は ライスだったり ナンだったり。
たまに、変わったナンも頼んでみます。



これは チーズナン。
ちょっと甘めかなぁ。辛いカレーだと 口休めにちょうど良いかも。



これは カブリナンなんですが、こっちは デザートっていう感じの
ナンですね。でも 美味しいんですよ。
だから、カレーと一緒に食べるのではなく、最後に デザート感覚で
食べたりしてます^^;

たまに 気まぐれで サービス品が出てきます。
「 サービスのサラダです 」と言って、こんなのが出てきましたw



まぁ、普通のサラダですけど、さっぱりしているので 美味しいです。

この前 行ったときは、お店のマスター(ネパールの人?)が、日本人の
店員と ネパールへ帰国中のことで 大声で相談していましたw
客に筒抜け...って、客は我々しか いなかったんですけどね^^;

でも、日本でお店をやっていて、帰省するのは 大変ですね。
2~3日って訳にはいかないだろうし、たまに帰るんだったら のんびり
したいだろうし。
安心して 任せられるスタッフがいないと、辛いですよね。
マスターがいない間、大丈夫かなぁ^^;

ここのマスター、日本語は普通に喋れるんですけど、
ちょっと怪しい喋り方で 面白いです。

「いらしゃいませぇ~」「いちゅも、ありがとうござりましゅ~」
って感じで、物腰も柔らかいので 日本人だったら オカマさん みたい
なんですが、ネパール人なので「 日本語上手ですね~ 」ってことに
なってしまいますw

ものの数え方とかが、日本的じゃないのが 印象的です。
「お1つが ライスで、お2つで スープ...」っていう言い方なので
これって one of ~ 的な感覚なのかなぁ とか、思っちゃいます^^;

まぁ、普通にコミュニケーション出来るくらい 話せるってことは、
凄いんですけどね。

自分は...
日本語以外 無理だし。

・・・
・・・
たまに、日本語でも 怪しいんだけど...


氷川・まんまる(うなぎ)

2009年06月08日 21時56分04秒 | グルメ

何か、うなぎが食べたくなって...
さいたま新都心の近くにある うなぎ屋さん「氷川・まんまる」へ行ってきました。

うなぎとかの川魚系の問屋が経営しているお店なんですが、池袋とかにも支店が
あって、池袋のお店をTVのグルメ番組で紹介しているのを見て 場所を確認しよう
と検索したら、さいたま新都心の方にもお店があるのが分ったので、こっちのお店
へ 何回か来ています。

分かりにくい場所ってことは無いんですが、車で行くと ちょっと見つけにくいんです
よね。 いつも 通り過ぎてしまいます。入口のところが 参道みたいな感じの道と分岐
しているところで、どこから入るんだっけ...と思っていると行き過ぎちゃうんです。
で、ぐる~~っと回って 戻ってきて やっとお店の前へたどり着くって感じです。
車の運転に慣れている人にとっては 何でも無いことだとは思いますが^^;

で、食べたのは こちら。



『 うな重々 』 です。
うなぎは そんなに大きくないですけど、2匹分入っています^^v
ご飯も大盛りにして貰ったので、蓋が 閉まっていませんw
たっぷり食べて大満足...というか、かなりお腹一杯になりましたw

以前来たときに、 白焼き重々 という、白焼きバージョンを食べたのですが、
白焼きは単体では美味しいけど、うな重 には あまり合ってないなぁ...って
感じで、やっぱり ご飯と一緒に食べるなら、タレのかかった蒲焼のうな重ですね。

おつまみとして 白焼きも食べたかったけど、それじゃ 食べ過ぎなので、こんなの
を頼みました。



うなぎ くりから串(右) と 短冊串(左) です。
くりから串は うなぎを串に ループ上に巻いたもので、こちらはタレで頼みました。
短冊串は 見ての通り、蒲焼の小さいようなもので、塩焼きで頼んでみました。
串は 蒸さないで 直接焼いてるとのことなので、ちょっと歯ごたえがあって、蒲焼とは
違った美味しさがあります。塩焼き(白焼き)も少しだけど楽しめて満足でした。

まぁ、何はともあれ、うな重々 でお腹がはちきれそうになって、満足して帰って
来たのですが、途中で ちょっと買い物に...と寄ったところで、ついつい
甘いもので口直しして 一休みしたくなって、コールドストーン・アイスクリーム
へ入ってしまいました^^;



お得意の歌は、新型インフルエンザ対策で 当面中止らしいです。
こっちは 歌われない方が気楽ですけどねw
普通のアイスクリームではなく、飲み物と一緒のやつ(クーリーズ?)にしました。
写真を撮るのに 時間がかかって 溶けはじめていますが^^;
ヨーグルトタイプの飲み物の上に アイスが乗っていて、さっぱり...でもなく
やっぱり あま~いです。ダブルマンゴー と ストロベリーチーズケーキ です。

こんなのばかり食べてたら、やっぱり 痩せないやねぇ...


讃岐うどん 『 すみた 』

2009年05月31日 19時55分48秒 | グルメ

有名な讃岐うどんのお店「すみた」が、十条にあるというので
近くって訳じゃないんだけど 同じ埼京線沿線なので 行ってみよう~と思っていた
のですが、いつの間にか 赤羽に移転したという情報が Webに載っていました。
同じ埼京線沿線なので、うちから行く場合には どちらでも大差ないんですけどね...

で、日曜日のある日、ちょうど12時くらいだったかな...
赤羽に移転したという お店を目指して行ってきました。

Webで調べた道順通りだったんだけど、普通の道じゃなくて アーケードみたいな
歩行者しか通れないところを歩くことになって ちょっと不安でした。
でも、ここら辺なんだけどなぁ...と思って 周囲を見渡すと、普通の民家の中
に、突然 行列が出来てるようなところが目についたので近くに行ってみると
「すみた」のお店でした。

お店は 角にあって、店の横は 普通の民家ばかりの小さな路地でした。
大きな通りに面したところ(お店の入口側)に4~5人並んでいたので
『 この程度なら 楽勝だ! 』
と、思って 店の前まで行くと、
....
....
....
路地の方へ行列は折れ曲がっていて、20人以上 並んでいました...
...
...
こりゃ...どのくらい並ぶんだろう...

ちょっと不安になりましたが、ここまで来て帰れません...
相方は「 馬鹿馬鹿しい...」と もの凄い不機嫌になってましたが^^;
お店の前には 蛙の置物と 営業中の札がw

結局1時間半くらい 並んで お店へ入ることが出来ました。

テーブルが4つと 2人座れるカウンターがあるんですけど、相席をさせない
主義みたいなので、余計時間がかかるって感じでした。
まぁ、食べているときは 気楽で良いんだけど、4人テーブルに2人×2組とか
入れてしまえば、もう少し早いんだけどなぁ...とも思ったけど
我々の2組前に イカニモ系の2人がいたので、もし相席になったりしたら
何となく 気まずいというか、気を使っただろうな とか思うと、このシステム
も良いのかな^^;

で、肝心のうどんですが、「天ざるうどん」を食べました。



確かに、うどんは しっかりと腰があって スベスベしていて 美味しいです。
天麩羅も 海老・野菜各種入っていて たっぷりでした。
うどんのつけ汁が、ちょっと独特な感じかな。
というか、本場の讃岐うどんは 食べたことが無いので 分からないですが
麺通団 とか、花まるうどん とかの つけ汁とは、かなり違いました。
ちょっと しょっぱいんだけど、うどんをつけて食べる分には ちょうど良い
感じです。

例の イカニモ系のお兄さん達は、天麩羅盛り合わせをつつきながら、うどん
は別に食べていました。たぶん、その方が 正解かな...
天麩羅は美味しいし、うどんもいろんなメニューがあるから、好きなものを
選べるしね。

あと、こんなのも食べました。



さぬきおでん。
からし味噌で食べるんですけど、これは かなり美味しかった。
初めてだったから どんな味か分からないので、一皿を2人で分けたのです
けど、これは 一人一皿 食べたかったかなw


次に行ったら おでん 一人一皿と、天麩羅盛り合わせを 頼んで、後は
うどんを 何にするか、その時の 気分で好きに頼むのが 良いな。

でも...
1時間半とか 並ぶのは...ねぇ。
相方は 機嫌悪くなっちゃうし^^;
1時間以上 並ぶほどの味か? って聞かれると、素直には 頷けない...
所詮、うどんはうどん。
うどん以上の味という訳ではないし、花まるうどんと比べて ビックリする
程 美味しいのか? って考えると、うどん単体で考えれば、天と地の差が
あるって程じゃないしなぁ。

天麩羅は 揚げ立てで美味しいし、おでんも 他ではあまり食べられない
さぬきおでんだから、総合的には 美味しいんだけど、うどん・天麩羅
個別に考えると 1時間半も ず~と立ったまま 並んで待っているのは
ちょっと辛いやねぇ。

もっと 気軽に食べに行けるお店だと 良いのになぁ と思っちゃいました。


パキスタンレストラン・マルハバ(池袋)

2009年05月27日 20時44分14秒 | グルメ

池袋にあるパキスタンレストラン「マルハバ」のビリヤニは、自分は結構お気に入りです。
インディカ米をちゃんと使っていて、ボリュームたっぷり...
作りが雑な感じもあるんだけど、美味しいです。
ネットで見ると、一部に熱烈なファンがいるものの、一般的には それほど人気ではなく
どちらかと言うと パキスタン・インド系の人達のお店って感じで、お客さんの外国人率は
高いです。いつ行っても 必ず 外国人のお客さんがいます。
店員も もちろん 外国人のみ。

接客してくれる人は日本語が話せますが、ややこしい注文をした時は ちょっと心配になり
ます。でも、本人がもっと心配らしく、一度引っ込んだ後で 確認に来ることがありますw


ということで、今日はマルハバで チキンビリヤニセットを食べてきました。
ランチなので ビリヤニ(ちょびっと野菜添え←一応、サラダと称しているけど^^;)と
ドリンクのセットで 750円。安いです。
というのも、ボリュームが 半端じゃないんですよ~



画像だと比較するものが無いから、分からないかも知れないですね。
大きなお皿に 山盛りのビリヤニ。チキンが ごろごろ入っています。

でも、同じ味で 大量に食べてくると飽きると 相方が言うので、今日はこんなものも
頼んでみました。



シシカバブです。
これが 意外に美味しかった^^
焼きたてで 肉汁たっぷりジューシーなシシカバブでした。
結構、ぼそぼそした感じだったり、シシカバブで 肉汁たっぷり ってあまり食べたこと
無かったので、びっくりというか 意外な発見でした。
味付けもちょうど良い加減だったしね。


ところで、先日 マルハバへ一人で行く機会があって、ビリヤニを食べようと思ったんだ
けど、一人だから ちょっと違うものを食べてみようと ベジタブルセットを頼んでみました。



楽勝かと思ったんだけど、結構 ボリュームがあって 大変でした。
まぁ、味はそこそこって感じだけど、ビリヤニの方が 良かったかな^^;;;

で、ビリヤニは しっかりとお土産に買って帰りました。



こんな風に アルミホイルに包んでくれるので、家に着いても まだ暖かでした。



チキンビリヤニです。
お土産にしても、やっぱり量が多いです^^;
ちなみに  量ってみたら、700gもありましたw



やっぱり シシカバブもw
ちょっと 焦げてますねぇ^^;

それと、ビリヤニにかける ライタだっけ? ヨーグルトのタレみたいな奴。
サービスで付けてくれたんだけど、これが 凄く合ってて 美味しかったです!



他の店で ビリヤニを食べたときに ライタがセットになっていたり、バイキングで
一緒に並んでいたりして 食べたことはあったんだけど、そんなにピンと来なかった
んですよね。
だから、今回も全然期待してなかったんだけど、ここのは 美味しい^^
ライタ自体も ピリ辛で、ビリヤニも カレーの辛さがあって、でも辛さのカテゴリが
ちょっと違うって感じで、ビリヤニにかけて食べたら 美味しさ2倍でした。

でも、ランチセットのビリヤニだと ライタ付いてないしなぁ。
オプションで頼むしかないのか...
さすが、インド系の人だ。商売上手w はめられたかなw

でも、美味しかったから 良いやね。
みなさんも ぜひお試しくださいw