6月7日 ピンクレディ1号・種まき
いよいよ、お楽しみ栽培の始まり~♪
ピンクレディ1号
種を傷つけないように芯を残して割る。
根の出た種が見える。
1号の種
種は全部で10個。
発根した種は3個?4個か?
悲しいかな、発根した種の1個を包丁で傷をつけてしまった。
1号種の育苗ポッド
4連になったポッドに、発根した種と発根していない種とに分けて播く。
すの姉さまの実験レポートによると、
種も実と同じく長く空気に触れると酸化するらしい。
酸化してしまった種は、発芽しなかったそうなので、
種を取り出したら、素早くポッドの土に播いてしまう。
皮をむいたリンゴ
ほぼ、種まきがお楽しみ目的のピンクレディなのだけど(笑)、
リンゴ本体も、とっても美味しいリンゴだった。
歯ごたえがよくて、酸味と甘味が強く、香りがとっても良いの。
あと二つ。
2号と3号はどんなかしらね。
ねこばすさんのも、実の中で発根。
そういう品種なんでしょうか…。
栽培の成功を願っています。
リンゴ栽培って寒い地域のイメージなので、北陸は合うのかな。
以前、ゴーヤーの実の中で発根していた種があったことがあるけど、夏から植えてもな…って感じだったので、実験さえしませんでした(笑)。
すのが発芽を報告したピンクレディちゃんは、儚げになってきてしまいました。
第3弾は元気なのだけれど、土とか水とかが気になっています。
情報交換しましょうね。
よろしくお願いします。
お店のお薦めは「丸ごとかぶりついて召し上がれ」だったのですが、すの は盛大に挟まってしまう歯の持ち主なので、カブリツキは試していません(笑)。
>まきやんさんへ
楽しそうなこと始めたでしょう?
すの姉さまって、ほんと、なんていうか…
面白い(笑)
ピンクレディは日持ちが良い品種なので、秋に収穫しても初夏まで美味しく食べられるリンゴのようです。
だから、時期が来ると種は実の中で発根しちゃうのでしょうかね~。
リンゴも今から発芽って遅いのでは…という心配もありますよ~。
頑張ってみますね。応援よろしくです。
>すの姉さまへ
ハイ!はじめましたよ~。
順次、経過レポートを更新していきますね。
すの姉さまも、お願いしますよ~(笑)
情報交換、是非是非です!
丸かじり!!??
実は私も、悲しいかな歯が…
挟まるし、グラグラだし…(笑)