Que tal esta?

日々のできごと、趣味、そして旅・・・

・・・なんか・・・もう暑い!!

2011-07-30 00:43:32 | スポーツ
暑さが苦手な私は・・・「なんか・・もう暑い!」状態です。
ここ数日は35度を越すことはないのですが暑く感じてばてばてです。

さて先日の日ハムvsオリックス戦ですが
榎下投手は一軍登録日に初登板しました!!

おめでとう!

結果はスポーツ紙各社が書いた通り「ほろ苦デビュー」です。
1回2安打1失点1奪三振・・・ということです。
かなり緊張したでしょうね。
本人は歓声が嬉しかったそうです。
・・・その感謝の気持ちを忘れないようにね・・・

オリックスの古川投手はいつもよりはよかったかな・・
ボールから入らなかったのがよかった。

この帯広での2戦は各チーム、投手陣がさえませんでした。
特にオリックスでは近藤・比嘉投手がちょっとなぁ・・・という感じでした。

前日の大雨のせい(?)か、グランドコンディションが悪かったり
ブルペンとフィールドのマウンドの高さが微妙に違ったり
踏み出しの足のところも掘れていたとか、吉井コーチが言っていたそうです。

プロだからそのせいにしてはいけないかもしれないけれど
あれだけ「ぐだぐだ」な試合だったのだからそのせいでしょう(笑)

心配していた榎下投手・・・今日も1軍登録のままでした!!
vsソフトバンク戦で福岡に行っています。
こんどこそ地元で実力を見せ付けてほしいものです!!

絶対にソフトバンクを見返さなくちゃね!!


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一軍に昇格?・・・体験でもお勉強でもいい!

2011-07-24 17:49:19 | スポーツ
オールスター第3戦目・・・

おまごちゃんが遊びにきたので
テレビは流れていたけどそっちのけ・・状態でした!
でもダルビッシュと田中投手の会話の部分は
しっかり聞いていました。・・仲がいいんですよね。

見逃したところは夜ニュースで楽しむとして・・・

うれしいニュースが・・・
応援する日ハムの榎下投手がどうやら一軍に昇格するらしい、との情報が
入ってきました!!
・・らしい、なので確定ではありませんよ。

オールスター明けがチャンスだと思っていたけど
体験昇格でもお勉強でもいい、一度一軍で投げてほしいと思っていたので
とってもうれしい!!
火曜日(26日)のvsオリックス戦に登録されるとかです。

まずは行ったり戻ったりで勉強してほしい、じっくりと・・・。


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今日も日ハム武田投手?

2011-07-24 00:19:12 | スポーツ
オールスター第2戦・・・今日もしっかり見てしまいました!!

昨日の第1戦では日ハムの武田勝投手が散々だったので
今日の第2戦の9回で同じ日ハムの武田久投手が打たれた時は
申し訳ないけど
「日ハム「武田」投手2試合連続敗戦投手!!」なんてスポーツ紙の
見出しが浮かんできました。
9回にセリーグの同点ランナーの坂本選手を3塁で止めたのは
臨時?3塁コーチの内海選手。
   (あれは絶対本塁まで走れて同点になってたと思うなぁ・・・)

その時のセリーグのベンチの面々が
「それはないよ~」という感じで笑っていたのはちょっとほほえましかったし
笑ってしまった。

内海選手はしばらくはその時のことを言われるでしょうね。
来年の今頃も「去年は・・・」なんてね。

一方、無事無得点で投げ終えた武田投手、久投手の方ですが
「無得点でほんとによかった!」という顔でベンチに戻ってきました。
その顔があまりにも「ほんとによかった」という顔なので
    ・・・ほんとによかったね(笑)
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黄桃ババロア

2011-07-21 12:39:43 | 年頭の誓い・レシピ


このラベンダー色の飲み物は??・・・
 最近ミックスジュースえおよく作りますがバナナがなかったので
ミルク、缶詰のパイナップル、イチゴジャム、蜂蜜、
そして早く消費したい皮付き「カシス」をミキサーで混ぜたらこうなりました!!
きれい!さわやか!・・な色合いになりました。

今日もわが地方は最高気温35度予想で暑いです!
台風の影響で各地・雨の被害が大変だったようですが
東北の方にはそれほど影響がなかったみたいで少しは安心しました。



さてまたまた懲りず今度は「黄桃ババロア」。
我が家の男どもは「焼き菓子」系より「クリーム」系が好きらしい。

今回は桃の食感を残そうと思い桃をミキサーにかけず
細かく刻むことにしました。
そして「ムース」より「ババロア」のが
食べた気がするという息子のリクエストでババロアで作ってみました。

     黄桃ババロア

<材料> 18cm型1台分
ババロア部分 
黄桃の缶詰・・250g前後 ○牛乳・・180ml ○砂糖・・20g 
      ☆ゼラチン・・12g ☆水・・45ml 
生クリーム・・180ml 砂糖・・30g 
★卵黄・・1.5個 ★砂糖・・15g 

ゼリー部分 ゼラチン・・5g 水・・30ml
      缶詰のシロップ150ml 砂糖・・・少々 レモン汁・・・少々


<作り方>
1.☆ゼラチンと水をあわせてふやかしておく。

2.黄桃を細かく刻んで水分を切っておく。

3.鍋に○牛乳と砂糖を入れ砂糖を溶かしながら沸騰したら火を止める。

4.器に★卵黄と砂糖を入れホイッパーで丁寧にクリーム状になるまで混ぜる。

5.4に3を少しずつ入れ混ぜたら鍋に移し変え再度火にかける。

6.なべ底がぷくとしたら火からおろし(卵が傷まないよう火を入れたいので)
  ゼラチンを入れ混ぜながら溶かす。

7.6をボウルなどに入れ替え氷水につけ冷めたら2の黄桃を入れ丁寧に混ぜる。
  そのままとろみがでるまで冷やしておく。

8.生クリームを7分立てにする。

9.7にホイップしたクリームを2~3回に分けて入れ混ぜる。

10.セルクルにスポンジを敷き(好みでシロップを塗って)ババロアを流しいれ
   固まるまで冷蔵庫で冷やす。

★ゼリーを上に流す場合

1.ゼラチンを水でふやかす。

2.桃が残っていたら細かく刻んでおく。

3.鍋に缶詰のシロップと砂糖、(好みでレモン汁も)を少量入れ火にかけ沸騰させて
  砂糖を溶かしたら火からおろす。

4.ゼラチンを加え完全に溶けるまで混ぜたら氷水につけて冷めたら2の桃を
  入れ混ぜてとろみがでるまでさらに冷やす。
  冷蔵庫のババロアが完全に固まったらその上にゼリーを流し込んで
  冷蔵庫で冷やす。

*生クリームが中途半端な量(180ml)ですが
 これが一番いいかな、と思っただけで
 (一パックは200mlなので)150mlにして50mlを
 ホイップして飾ったり200ml全部使ったりしてもokです。
 砂糖の量は少し調整してください。
 
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プロは厳しいんだよ!!

2011-07-15 00:42:02 | スポーツ
少し前の中日ドラゴンズの小熊投手に続き
やはり中日の伊藤準規投手について・・・

10日のvs横浜戦でのこと。
6回まで1安打無失点できた伊藤投手が
7回で安打を打たれた後死球、死球、四球で押し出し1点を取られた。
さすがにピッチャー交代かと思ったけどそのまま続投。
結果、安打を打たれ結局3失点となり中日は負けてしまいました。

落合監督は「最後まで行かなきゃ。お勉強、お勉強」と言ったそうで
ちょっと見直した!

この日最多の投球数だったプロ3年目の二十歳の伊藤投手に
この「お勉強」の成果があるようにと思ってしまった!!

そして応援しているオリックスの古川投手は
1軍にいてもなかなか登板しない!・・・登板させてもらえない!!
2軍に落として試合に出たほうのがいいような気もするのに
2009年のドラフト1位だから2軍に落とせないのか?

そしてやはり応援する日ハムの榎下投手。
ただいまファームでがんばっています。
先発も中継ぎもokのようで結構評判がよさそう。
でもちょっと緊張するタイプだと思うので
まだまだファームで経験を積んでもらいたい。
今、急がなくても近い将来必ず1軍が定位置になるから・・

・・・けどちょっとでも時々でも1軍で投げてほしい!
・・「お勉強」ね。
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桃ムースケーキ

2011-07-12 23:57:52 | 年頭の誓い・レシピ
最近、ムースケーキ三昧です!!
さすがに食べ飽きた・・と思っても食べると「おいしい!」の言葉がでちゃいます。






手近なフルーツ缶詰を使って「黄桃ムースケーキ」を作りました。
白桃でもマンゴーでもできると思いますが甘さの調整をしてください。

黄桃ムースケーキ

<材料> 18cm型1台分
ムース部分 黄桃の缶詰・・250g前後 牛乳・・・80ml 砂糖・・ 20g 
      ☆ゼラチン・・10g ☆水・・45ml 生クリーム・・150ml 
      卵白 ・・1個 ★砂糖・・70g ★水・・・適量

ゼリー部分 ゼラチン・・3~5g 水・・15~20ml
      缶詰のシロップ120ml 砂糖・・・少々 レモン汁・・・少々

スポンジ・・・卵2個で作った18cmのスポンジを1/2の厚さに切る。
    

 <作り方>
 1.☆ゼラチンと水をあわせてふやかしておく。

 2.黄桃をミキサーにかける。

 3.1のゼラチンを湯煎にかけ溶かしておく。*注1

 4.鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ沸騰したら火を止めて溶かしたゼラチンを入れ
   よく混ぜる。

 5.4をボウルなどに入れ替え氷水につけ冷めたら2の黄桃を入れ丁寧に混ぜる。
   そのままとろみがでるまで冷やしておく。

 6.生クリームを7分立てにする。

 7.イタリアンメレンゲを作ります。
   別のボウルに卵白を入れ角が立つまであわ立てる。
   あわ立て終わるまでに(同時進行)鍋に★砂糖を入れ
   砂糖が湿るくらい水を入れ(焦がさないよう)沸騰させ砂糖を完全に溶かす。

 8.7のあわ立てた卵白のメレンゲの中に熱い状態のシロップを少しずつ入れながら
   ハンドミキサーで混ぜ合わせていく。(あわ立てていくうちに温度は下がる)

 9.とろみがでた5に生クリームを1/3程入れ混ぜ合わせ残りも入れ
   混ぜ合わせる。

 10.次に8のイタリアンメレンゲを半量加え混ぜ
   残りを加えてムースの出来上がり。

 11.セルクルにスポンジを敷き(好みでシロップを塗って)ムースを流しいれ
   固まるまで冷蔵庫で冷やす。

  ★ゼリー部分
 1.ゼラチンを水でふやかす。

 2.鍋に缶詰のシロップと砂糖、(好みでレモン汁も)を少量入れ火にかけ
   沸騰させて砂糖を溶かしたら火からおろす。

 3.ゼラチンを加え完全に溶けるまで混ぜたら氷水につけて
   少しとろみがでるまで冷やす。
   冷蔵庫のムースが完全に固まったらその上にゼリーを流し込んで
   冷蔵庫で冷やす。
  ( 黄桃が余っていたらスライスして中央に飾る。)

*注1.牛乳の量が少ないのでふやかしたゼラチンが溶けにくいと思うので
   ふやかした後に湯煎で完全に溶かしたほうがいい。
   面倒なら省略でもいい。

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おまごちゃんは冷凍ミンチが好き!

2011-07-07 00:38:59 | Weblog


またまた「カシスムースケーキ」を作りました!!
ちょっとマーブルっぽくしました。
レシピを作ろうと再トライをしましたが
ピューレを買えばよかったのに「冷凍カシスホール」を買ったため皮が・・・
裏ごししはじめたけど厄介。
辺りが「カシス」色に染まりました。・・面倒になって断念。
皮入りなので少し渋みが気になるかもしれないけどこれはこれでおいしい。


さて8月で2歳になるおまごちゃん、
人見知りで静かだったのが最近は男の人でも誰にでもにこにこで
大きな声を出すようになりました。

「お菓子ひとつで誘拐されるタイプ」だから注意しなくちゃ、と話しています。

娘に電話するといつもおまごちゃんが何か叫んでいるのが聞こえます・・・
食べることも大好きでいつもおやつと食事を待っています(苦笑)

2日前のことですがお昼寝を早くしてしまったおまごちゃん、
おやつまでにはまだ時間がありすぎるので
冷蔵庫をあさり始めたそうです。
お茶かミルクでごまかして目を放した隙になんと!冷凍庫から「ミンチ」を
とりだした食べていたそうです!!

・・・ママの声に振り返ったおまごちゃんの口にはミンチが・・・
多分床にはミンチがぼろぼろ落ちていた・・・こんな感じでしょう。

「生肉」なので笑ってはいられません。
すぐ病院へ予約を取りに行って時間まで待って
先生にお話しを聞いたそうです。
2,3日中に「血便がでたらすぐきてください」とのこと。
冷凍してあるからたくさんは食べてないと思うよ、と言われたそうです。

・・・今のところ大丈夫です。

ほんと、我が家のおまごちゃん元気すぎて目が離せません!!

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ホワイトチョコレートムース

2011-07-03 22:49:18 | 年頭の誓い・レシピ
今、凝っているのは「ムース」。おかげで胃もお腹周りも満腹・・・
最近ホワイトチョコレートのお菓子をよく見るので
ムースで作ってみようと思い立って作ったのがこれ・・・・



真っ白でかわいいムースになりました。
「とってもミルキーな味だよね」と息子に聞いたら
「ムースポッキーのホワイトチョコ味」だそうです。 



底のスポンジはココア味。     

・・・暑いので安心なイタリアンメレンゲで・・・

  ホワイトチョコレートムースケーキ
18cm型
<材料>
ホワイトチョコレート・・・80~100g ☆ゼラチン・・8g ☆水・・大3
卵白・・1個 砂糖・・60g 水・・少量 
生クリーム・・・200~220ml
スポンジ・・・いつもどおり卵2個で作った場合は1/2の厚さに切る。

*ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく。

<作り方>
1.☆ゼラチンと☆水を合わせてふやかす。

2.フライパンに水を入れ沸騰したら火を消して1のゼラチンを湯煎して溶かす。

3.次にフライパンに少し水を入れチョコレートを湯煎して溶かしておく。

4.生クリームを7分立てにする。

5.イタリアンメレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ角が立つまであわ立てる。
  あわ立て終わるまでに(同時進行)鍋に砂糖を入れ砂糖が湿るくらいお水を加え
  焦がすまでいかない程度に沸騰させ煮詰める。

6.熱い状態の煮詰めたシロップをメレンゲに少しずつ加えながらあわ立てる。
  (あわ立てていくうちに温度は下がる。)

7.3のチョコレートにゼラチンを入れ混ぜ合わせ、常温に冷ましたら
  7分たてにした生クリームを入れ混ぜる。

8.次にメレンゲを半量加え切るように混ぜ残りも加え混ぜムースのできあがり。

9.セルクル中にスポンジを入れ(好みでシロップを塗って)
  ムースを流し込み固まるまで冷蔵庫で冷やす。

*この時のチョコは明治ホワイトチョコレート(40g)x2枚使用。
 あと20gくらい足してもいいかも

*イタリアンメレンゲは熱いシロップを入れることで卵が殺菌がされるそうなので
 夏に冷たいデザートなどを作るときに使います。
 気泡もつぶれにくいそうで卵白と砂糖の重量の比率は1:2くらい。
 基本的にイタリアンメレンゲ自体はとても甘いので
 他のところで砂糖を少なめに調整する。


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37、5度

2011-07-01 00:11:09 | Weblog
今日は最高に暑かった!!
朝日から夕日までしっかりあたる我が家。
夕方の2階の室温がなんと37、5度でした。
1階が店舗なので2階が生活スペースです。

2階の廊下を歩くとき廊下が暑くて裸足では歩けません。
・・と、話すと誰も信じてくれませんが
我が家に来ると「ほんとに暑いね」と納得してくれます(笑)

・・・そして今は幸せな26、9度です!!

もう寝るので少しだけ野球の話しを・・・

昨夜、普段興味のない「ドラゴンズ」の試合をPCで見ていました。
・・・そう小熊投手が出ていたから・・・
5回に二番手で登場、四球が続いて満塁本塁打をあび4失点。
ピッチャー交代かと思ったらそのまま。
6回にも登板、ここでも4失点・・・

前にも同じことがあったらしい。
「負けて学ぶこともあるけど同じ間違いをするのは
学んでいないか力がないかだ」なんて
書いてありましたね。

まだ3年目くらいだと思うけどプロって厳しいなぁ。










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