Que tal esta?

日々のできごと、趣味、そして旅・・・

静かな夜

2011-04-29 22:14:51 | Weblog
静かな夜です・・・

日曜から娘とおまごちゃんが遊びに来ていました。
・・・そして今日帰っていきました。・・ほんと静かな夜です。

もう少ししたら1歳9ヶ月になるおまごちゃん、
さすが女の子、ママのすることをよく見ていて真似をします。
ティシュも持ってきてテーブルをふいたりおままごとのお皿をふいたり・・・
掃除機が置いてあるとかける真似をしたり・・・
可愛すぎます!!
・・・お金もかかりすぎます(笑)・・・

おまごちゃんに手がかかるので
御殿場の姉からの電話やメールに気がつかなくて
今日姉に電話したら
「連絡がないのでイギリスに行っているかと思った」なんて言われてしまいました。
だいぶ前にイギリスに結婚式見に行かない?と姉を誘ったことがあったから。

それから地震が起きたのでそんな気分もなくなってしまいましたが・・

まだウィリアム王子の結婚式のニュースを見ていませんが
是非ぜひ幸せになってもらいたいですね。

久しぶりにのんびりの夜です。

クグロフ

2011-04-22 18:24:08 | 年頭の誓い・レシピ
先日我が家の「どこか」で片付け物をしていたら
ずーっと使っていなかった「クグロフ」の型が出てきました。

もう15年以上前にクグロフのケーキを作りまくって
配りまくりました。
・・・もうずーっと作っていません!

昔のレシピが「どこか」にあるはずといろいろ探していたら運良くでてきました。

そして作ろうと思って材料の準備をしたところ
・・・なんと!クグロフの型がどこにあるのか分かりません!
どこかにあったんですけど・・・思い出せない!覚えていない!

最近思い出せない、覚えていない・・ことが多すぎる私。大丈夫かなぁ・・・



・・・なので急遽シフォン型で焼きました。
どうか斜めにうねりのある蛇の目型を想像してください。

どんなものでもクグロフの型で焼いたものをクグロフというのか
アーモンドが入っていることがお約束なのか分かりませんが・・・
とにかく「クグロフ」です。
アーモンドプードルたっぷりで
やはり作って3日目あたりがしっとりと落ち着いておいしい・・・


クグロフ   
  
<材料> 
 バター・・90g 粉糖・・45g チョコレート・・90g 卵黄・・3個  
 卵白・・3個 グラニュー糖・・50g 
☆小麦粉・・40g ☆アーモンドプードル・・90g

 *チョコは溶かしておく。*☆の粉類はふるっておく。
 *クグロフ型に薄くバターを塗り小麦粉をまぶしておく。
 *オーブンを170度に温めておく。

<作り方>
 1.バターをレンジで少しやわらかくなる程度に加熱する。

 2.ボウルにバターを入れハンドミキサーで混ぜ
   粉糖を少しずつ分けて加え丁寧にすり混ぜる。

 3.溶かしたチョコレートを加え混ぜ、卵黄を加え混ぜる。・・・一旦放置。

 4.別のボウルにハンドミキサーで卵白をあわ立て次にグラニュー糖を
   3回に分け加えあわ立てメレンゲを作る。

 5.3を再度混ぜ合わせてからごむべらでメレンゲ1/3、☆の粉類1/3を交互に
   あわせ混ぜる。

 6.生地を(できれば絞り袋で)クグロフ型にいれ170度で20分、
   150度で20分焼く。
  (途中焼き目が濃くなったらアルミホイルをかぶせる。)

 





こしあんシフォンケーキ

2011-04-11 21:27:13 | 年頭の誓い・レシピ
先日つぶあんでいちご大福を作りましたが
「いちご大福はこしあんだー」と約2名の家族から(つまり全員)
ご指摘を受けました。

さっそくスーパーで井村屋製菓の「こしあん」を買ってきて
いちご大福を作りましたがこしあんが水っぽい(?)ので
きれいにまとめることもできず、またいちご大福には合わない!・・・残念な結果。

残ったこしあんを消費するため考えたのが
「こしあんシフォン」
先日17cmサイズのシフォン型を買ったので
使ってみたいのもありました。

ふわふわに出来上がっておいしい!・・・(まぁつぶあんでもおいしいけど)
スポンジの中にこしあんが練りこまれている・・そんな感じ。
私はこの味にはまりそう・・・



こんなにふあふあと思わなかったので
いつも通りに(雑に)取り外したらしっかりナイフの跡がついていました。
この他にミニカップ・2個分作れました。
冷凍庫に残しておいた最後の「かのこ」を7粒(笑)も入れました。
つぶあんで作った時とは違って軽い感じの食感です。


 こしあんシフォン  17cm型+ミニカップ2個分

材料)卵黄・・・21/2個 グラニュー糖・・・20g 塩・・・ひとつまみ
  牛乳・・・大さじ4 サラダ油・・・大さじ2 こしあん・・180g
  薄力粉・・・65g ベーキングパウダー・・小さじ1/3
  卵白・・・3個 グラニュー糖・・・20g

 *小さめの卵の場合は卵黄3個、卵白4個の方がいい。
 *粉とベーキングパウダーはふるっておく。
 *オーブンを170°に温めておく。

1)卵黄をハンドミキサーで少しあわ立て砂糖と塩(ひとつまみ)を
 もったりするまでよくあわ立てる。
 牛乳を入れ次にサラダ油を少しずつ加え混ぜていく。
 あんこを入れ混ぜる。・・ここでしばらく放置

2)卵白をハンドミキサーの低速で軽くほぐし中速に変えあわ立てる。
  硬くなってきたら1/3の砂糖を加えミキサーの羽の跡が残るまで混ぜる。
また1/3の砂糖を加え繰り返す。
残りの1/3は最初中速で混ぜ最後の1分程は低速にして泡をこわさないよう
 やさしくハンドミキサーをまわす。
  
3)1を再度ハンドミキサーで丁寧にまぜあわせる。

4)そこに薄力粉・BPのふるったものを入れ
  ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

5)ここからゴムべらに変えて
 2の1/3のメレンゲを加え生地と混ぜ合わせる。
 次にまた1/3、残り1/3を同じように繰り返して混ぜる。
 

6)5を型に入れ2~3回上から落とし空気抜きをして
 170°で35程焼く。

途中焼き色が濃くなってきたらアルミホイルをかぶせて焼く。
(アルミホイルの中心に十字の切れ目を入れ上からかぶせる。)

くしをさして生地がついてこなければ出来上がりひっくり返しておく。
冷めてから型からはずす。
  


お休みの木曜まであと少し、木曜には「きくや」さんに行って
ケーキの材料を買ってきます。

その後、家庭菜園の苗を買ったりとか映画も見に行きたい!!・・と思っています。



もうひとがんばり

2011-04-09 00:36:13 | Weblog
昨夜の地震も横揺れでわが地方、震度は大したことがありませんでしたが
思い出してしまい怖かったですね。
きっと被災地の人たちはもっと怖かったでしょう・・・

私たちがすること、といったら
忘れないこと、今のこの思いを持ち続けることですよね。



自営業の我が家、ここ1か月仕事は休まず営業、
今度の休みの木曜までもうひとがんばりです!!
・・・暇だったから「休んでも変わらないんじゃないの?」と思いながらも
1か月がんばりました。・・・疲れたー。




菜の花の黄色に少し元気をもらいました。