天使の言い分:3

日常のつぶやきを書き留めました。
でもツイッターではない。

ひき肉料理

2021-08-31 17:30:48 | グルメ
ベランダの食べられる植物が元気です。
下から、
ペパーミント・ローズマリー・レモンミント・ネギです。



1品目はそのローズマリーを洗って水気を拭いて、



ガーッします。





ミルミキサーは、ローズマリーの油分でべたつきます。
香りも立ちます。
食洗機不可って書いてあった気がするけど、
洗剤かぶれするので食洗器で洗っちゃいます。
(良い子は真似しないでください、
もう20回くらい洗っちゃってるけど、
その内腐食すると思います

ひき肉にローズマリーと食塩、オリーブオイルを入れて、



揉み込みます。



このまま10分寝かすのが、このカントリーソーセージのレシピです。
そして焼売サイズに丸めて中火で焼きます。
最初はレシピ通りにしました。

2度目はビニールから絞ってソーセージ型で作りました。
そして今夜はフライパンに広げて焼く予定です。
焼いてから適当なサイズに切ります。
タネも夕飯まで寝かせます。



コレは以前、ローズマリーをからっからに乾燥したものを、
粉砕して瓶詰めした物です。



ジャーマンポテトに掛けたりして頂きます。

2品目はタイ料理の辛キャベツのひき肉包み?
辛ひき肉のキャベツ包みだったかもしれません。

玉ねぎをみじん切りにしますが、私はピーマンも入れます。
時期によっては青唐辛子だったりします。



この位のサイズにします。



豚引きを油無しで焼きます。
レシピでは湯がいた気がします。



みじん切り野菜に、ナンプラー・一味・レモン汁・鶏ガラスープの素を入れて、



火を通したひき肉と和えます。



結構辛いですよ。
それをキャベツに包んでいただきます。



写真は上品ぶって少量ですが、
キャベツ4分の1くらいペロッと食べられちゃいます。
今は呑まないけど、ビールのアテに最高です
暑さも吹っ飛びますわよ
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そばランチ

2021-08-29 16:09:16 | グルメ
すっかりランチは麺類になりました。
今日も十割そばを誘われて、連れ立って行って来ました。

私はナントカの1つ覚えの様に天ざるそば。



かなり白い麺です。
短くて啜れません。
十割って感じですが、最近は長い麵のお店も増えてますよね。

連れはざるとお寿司のセット。



そばつゆは甘めです。
頑固おやじが打つ麺、と言うのが売りみたいです。

食事以外はマスクを外すな、と貼り紙がしてあり、
近くのテーブルの客が、マスクを外して話しているのを見て、
頑固おやじが厨房から出てきて注意していました。

「客もまばらでコレだけ離れてんだからいいだろう」と客が言うと、
「ダメだ、マスクしろ。俺の店だ、俺に従え」って。

少し言い合いになった後、彼女を連れたその人は、
帰ってしまいました。

頑固おやじが売りでも、
言い方変えればよかったのになぁ…

話しは脱線するけど、
副反応が不安でもワクチン接種したけれど、
接種してもしなくても、生活は何にも変わらないのね。

みんなどこかピリついてる感じがする。
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バジルソース

2021-08-28 17:58:19 | グルメ
バジルソースを作りました。
庭のバジルを摘んで、洗って、ペーパーに広げます。



しっかり水気を切ります。
松の実は高いので、クルミとオリーブオイル、
お塩にチーズを入れてガーッとします。



チーズはコチラ。





細かくなったら、乾いたバジルを入れて、



ペースト状になったら出来上がり。
フランスパンに塗って、ベーコンを載せてトーストします。

玉ねぎやトマトを載せたりもしましたが、
ベーコンだけの方が美味しく感じましたよ。
バジルの香りが立ってグーでした
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収穫

2021-08-27 17:11:47 | 植物の話し
今朝の収穫は、



ハーブと、ミョウガと、ローズマリー。
間のぶどうは頂き物のブラックビートです。

ハーブが沢山採れたから、
こんなに入れてハーブティーを作ります。





ミョウガはお味噌汁の浮き実とお漬け物。

ローズマリーはテレビ番組で観た、
腸詰めにしないソーセージを作ってみます。

庭やベランダで取れた季節の物を頂いて、
とっても贅沢な時間を過ごします。
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徳之島

2021-08-25 10:00:48 | 到来物
徳之島の広報8月号が来ました。



世界自然遺産決定、おめでとう💐🎊





昔話や、



現況のお知らせ、



毎月楽しみに読んでいます。
ありがとちゃん

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