宮崎県綾町といえば、照葉樹林、つり橋で有名ですが、有機農業に力を入れている町でもあります。
綾町は地区ごとにこの季節文化祭が行われ、自慢の一品運動ということで、住民のみなさん自慢の一品が展示されています。
今日は、宮崎市内から40分位、山を入ったところにある尾立という地区の文化祭に行ってきました。ここはいつも野菜作りでお世話になっている方が住んでいる地区で、まわりも農業を営んでいる方がたくさんいらっしゃいます。
自慢の一品は、どれもこれも東京ではみたこともない大きさの野菜だったり、奥様方が編んだかごなどが展示されていました。
高齢化が進む中、なかなか後継者不足が問題となっているようですが、最近ではUターンや新規就農者も増えたりと、積極的に地区外からの人を受け入れ調和している印象を受けました。
さて、文化祭にはもうひとつ驚きのイベントが。
なんと、来場者にお昼ご飯がふるまわれるのです。
大きな大根、サトイモ、卵、すじ肉の入っているおでんに人参ときゅうりのおひたし、更にはむかごご飯のおにぎりまでいただきました。
どれも地区で取れた野菜やお米を、何人ものみなさんが準備・調理されていました。
みなさんのおもてなしの心の暖かさ、そして助け合いの精神がしっかり根付いているのを感じました。
綾町は地区ごとにこの季節文化祭が行われ、自慢の一品運動ということで、住民のみなさん自慢の一品が展示されています。
今日は、宮崎市内から40分位、山を入ったところにある尾立という地区の文化祭に行ってきました。ここはいつも野菜作りでお世話になっている方が住んでいる地区で、まわりも農業を営んでいる方がたくさんいらっしゃいます。
自慢の一品は、どれもこれも東京ではみたこともない大きさの野菜だったり、奥様方が編んだかごなどが展示されていました。
高齢化が進む中、なかなか後継者不足が問題となっているようですが、最近ではUターンや新規就農者も増えたりと、積極的に地区外からの人を受け入れ調和している印象を受けました。
さて、文化祭にはもうひとつ驚きのイベントが。
なんと、来場者にお昼ご飯がふるまわれるのです。
大きな大根、サトイモ、卵、すじ肉の入っているおでんに人参ときゅうりのおひたし、更にはむかごご飯のおにぎりまでいただきました。
どれも地区で取れた野菜やお米を、何人ものみなさんが準備・調理されていました。
みなさんのおもてなしの心の暖かさ、そして助け合いの精神がしっかり根付いているのを感じました。