これまでお茶の多飲、ファーストフードの摂取が少ないことをお伝えしましたが
やはり食生活が大きく影響しているのでしょうか。
他にも野菜中心の食事や炭水化物の摂取が少ないなどの傾向もあるのですが
今回は食事の時間帯についてです。
一部大都市を除き、一般的に夕食の時間は5~6時が多いようです。
日本人は残業やら何やらで私なんかも9~10時に帰宅して食事などしますが
やはりよくないのでしょうね。
中国人は基本的に残業しませんし、遠距離通勤などもありませんから、
(事務所が引っ越して自宅から離れるとそれは遠いからと辞める理由になる)
帰宅するにせよ、デートするにせよ遅くとも6時には食事できるわけです。
私もたまに中国のお客さんと5時半くらいから宴会をしますが、皆さん仕事を
している明るいうちから食事するのは気が引けますし、調子狂いますね。
問題は宴会が8時くらいに終わって自宅に帰って11時とかになると猛然と
お腹がすいてくるわけですよ。
結局、寝る6時間前くらいに食事をして、そのあと何も食べなければそれだけで
十分に痩せるのではないか?と・・・・・。
そもそも中華っていわゆるおかずがドーンと出てきて、ガツガツというよりは
時間をかけてちょっとずつつまむって感じですから、食べているようで案外
食べていないんです。
最後に主食(ご飯か麺)って言われてももう食べられませんってなりますから。
やはり食生活が大きく影響しているのでしょうか。
他にも野菜中心の食事や炭水化物の摂取が少ないなどの傾向もあるのですが
今回は食事の時間帯についてです。
一部大都市を除き、一般的に夕食の時間は5~6時が多いようです。
日本人は残業やら何やらで私なんかも9~10時に帰宅して食事などしますが
やはりよくないのでしょうね。
中国人は基本的に残業しませんし、遠距離通勤などもありませんから、
(事務所が引っ越して自宅から離れるとそれは遠いからと辞める理由になる)
帰宅するにせよ、デートするにせよ遅くとも6時には食事できるわけです。
私もたまに中国のお客さんと5時半くらいから宴会をしますが、皆さん仕事を
している明るいうちから食事するのは気が引けますし、調子狂いますね。
問題は宴会が8時くらいに終わって自宅に帰って11時とかになると猛然と
お腹がすいてくるわけですよ。
結局、寝る6時間前くらいに食事をして、そのあと何も食べなければそれだけで
十分に痩せるのではないか?と・・・・・。
そもそも中華っていわゆるおかずがドーンと出てきて、ガツガツというよりは
時間をかけてちょっとずつつまむって感じですから、食べているようで案外
食べていないんです。
最後に主食(ご飯か麺)って言われてももう食べられませんってなりますから。