9月20日(月) その2
大山市より南下です。
東根ベアフットさんより教えて頂いた以来ハマってます。
本日のおやつは
最上川千本だんご(山形県大石田町)
山形県北村山郡大石田町大字大石田乙76
HP http://www.ic-net.or.jp/home/tofu83/index.html 場所等はここで確認できます。
『ご飯で食べておいしいお米を蒸かして搗いたのが、千本だんご
砂糖や酵素といわれる添加物を一切入れないで、おばあちゃんがその日の気温などを
考えながら硬さをかげんして搗いています。
本当のだんごだからこそ時間が経つとともに固くなってくるのがわかります。』
(HPより引用しました。)
↑ 店の前にバイクを横付けして食します。行儀は悪いが出来立てが一番おいしい
のだからしょうがないでしょう
今回注文したのは
ずんだんだんご 1本 100円
ごまだんご 1本 90円
くるみだんご 1本 100円
しかし、砂糖を使わないで、しっかり甘いのは、材料が良いのでしょうね。
こと、ずんだんは枝豆100%
美しすぎるエメラルドグリーン、
枝豆の青くささと甘味のハーモニーは絶妙です。
ごまはコクのある味
くるみはトロっとしてます。
最近、甘いものが好きなんです