日本のダディを目指す男

日本のダディを目指してます。多分。
アウトドアでの料理とかやってきます。

ローストポーク

2009年08月11日 | Weblog

やっとWeberのグリルに火を入れることが出来た!
ずっと雨続きだったので、ストレス溜まってました。
こればっかりは家の中でやること出来ないしw

さて料理ですが、ローストポークって、本来はロース肉なんすよねw
バラ肉でやらないこともないのですが、焼き豚とどう違うのか?
うーん。スパイス?
まあ、細かいことは気にせず作りました。
まあ、ベーコンの燻製無しバージョンというテイストですな。

実際に作ってみようという方へご参考になるかどうか判りませんが
動画の補足をば。

塩やスパイス類を刷り込む前にキッチンタオルなどで水分をしっかり拭き取ってしまったほうが良いかと。
また刷り込みはしっかりとしたほうがいいですね。
一番重要なのは、内部温度だったりします。
表面がコゲコゲでも中に火が通っていないのは不味いです。
(不味い以前に危険かも)
串をさして血が出ないとかいろいろありますが、温度計が一番ブレなく出来ます。
65℃以上で3分以上あれば、問題ありません。
あとは動画中にも記載しましたが、焼き上げてすぐ切ると、旨味が逃げます。

さて、動画編集のお話
やっといろんなものが使えるようになってきた。
SonyVegasなるソフトは実に使い勝手がいい。
編集が楽しくなってきた。
アス比もきちんとしたものになった。
(これまでのは・・・)
ちょっとずつでしか進歩してないが、とにかくやってみる。

今週末に嫁実家でBBQがあるので、そこの模様も撮ってみようかな